Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Неинтересные для абитуриентов вузы должны закрыться

06.09.2012

Вузы, которые не интересны абитуриентам, должны уходить с образовательного пространства

Российские вузы, которые не вызывают интерес у абитуриентов, должны уходить с образовательного поля, считает министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

"Те вузы, которые не интересны абитуриентам, должны уходить с образовательного пространства", - заявил во вторник на пресс-конференции в РИА Новости Ливанов.

РИА Новости и Высшая школа экономики (НИУ-ВШЭ) в рамках совместного проекта "Общественный контроль за процедурами приема в вузы как условие обеспечения равного доступа к образованию" по заказу Общественной палаты РФ опубликовали мониторинг качества приема студентов, зачисленных в 2012 году по результатам ЕГЭ на бюджетные места в госвузы.

По мнению авторов исследования, по сравнению с 2011 годом, в классических университетах качество приема абитуриентов улучшилось по большинству естественнонаучных дисциплин. Также начинает меняться ситуация в педобразовании, средний балл абитуриентов - 61 из 100, то есть твердая "четверка". Педвузов, принявших в основном троечников, осталось меньше 10%.

Среди технических университетов сформировалась группа, в которой средний балл приема превышает 70 из 100, то есть вузы этой группы приняли больше половины отличников. Однако тяжелая ситуация сохраняется при приеме в вузы по специальностям в таких областях, как технология легкой промышленности, сельское и рыбное хозяйство, машиностроение, лесное дело, вооружение. В них больше половины приема - абитуриенты, имеющие тройку по профильным предметам.

По мнению министра, проведенный мониторинг позволяет сделать выводы о том, какие направления подготовки интересны абитуриентам и какие предпочтения у поступающих.

При этом он отметил, что методика рейтинга нуждается в совершенствовании, но Минобрнауки намерено активно участвовать в доработке.

"Мы будем проводить мониторинг вузов ежегодно. Средний балл ЕГЭ только один из факторов оценки деятельности вузов",- сказал Ливанов.

Когда будет приниматься решение о дальнейшей судьбе отдельного вуза (например, закрытии или присоединении к более сильному университету), во внимание будут приниматься и множество других фактор, добавил глава Минобнауки.

Источник: www.ria.ru



Вернуться к списку новостей

ico

Подписка на дайджест новостей