Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Минздрав РФ не исключает сокращения бюджетных мест в медвузах

09.07.2012

Количество выпускников превышает потребности сферы здравоохранения РФ в новых кадрах

Министерство здравоохранения России не исключает, что количество бюджетных мест в медицинских вузах может быть сокращено, так как для этого есть резерв, сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова.

"У нас, на наш взгляд, есть резерв к сокращению количества мест на прием в медицинские вузы, на бюджетные места", - сказала Скворцова в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По ее словам, ежегодно в России выпускается свыше 50 тысяч молодых медиков: 22 тысячи из государственных учебных заведений, около 30 тысяч - из частных вузов.

Скворцова отметила, что количество выпускников превышает потребности сферы здравоохранения РФ в новых кадрах. "Но нужно сказать, что не все они (выпускники) идут в отрасль", - сказала Скворцова.


Также министр раскритиковала уровень подготовки врачей в России. "Я оцениваю (его) безобразно, это самая большая проблема сегодняшнего дня. Уровень подготовки врачей не просто снизился, он бесстыдно низкий. К сожалению, это касается не только частных медицинских факультетов, но и большого количества известных вузов", - заявила она.

Министерство в ближайшие три-четыре месяца намерено проверить и обновить все учебные планы и программы медицинских вузов, сообщила Скворцова. "Для этого создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли ведущие специалисты Российской академии наук, Российской академии медицинских наук", - отметила министр.

По ее словам, с октября начнется переквалификация профессорско-преподавательского состава в 47 государственных медицинских вузах.

"Это позволит нам провести ранжирование всех вузов и определить их дальнейшую судьбу. Кроме того, министерство здравоохранения совместно с Рособрнадзором планирует пересмотреть аккредитационные и лицензионные критерии, чтобы ужесточить требования к частным медицинским вузам и факультетам. Мы должны сделать так, чтобы требования были едины вне зависимости от формы собственности вуза", - заключила Скворцова.

Источник: www.ria.ru



Вернуться к списку новостей

ico

Подписка на дайджест новостей