Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

МГУ вошел в Топ-200 международного рейтинга THE

08.10.2014

МГУ вошел в Топ-200 международного рейтинга THE

МГУ вошел в Топ-200 по версии международного рейтинга THE - рейтинг университетов мира Times (The Times Higher Education World University Rankings). Университет улучшил свои результаты почти на 50 позиций.

 Фото: Владимир Сергеев/РИА Новости www.ria.ru

Фото: Владимир Сергеев/РИА Новости www.ria.ru

В прошлом году МГУ входил в группу университетов 226-250. Самые значимые успехи вузом достигнуты по показателю "научные исследования" - университет поднялся вверх почти на 20 процентов, и по критерию "цитируемость" - тоже почти на 20 процентов. Заметим, рейтинг Times учитывает пять больших групп показателей: преподавание и образовательная среда, исследования, цитирование, инновации, международное взаимодействие.

Эксперты отмечают, что этот рейтинг - один из самых сложных для России, так как нацелен на продвижение вузов из англоговорящих стран.

По мнению директора института развития образовательной политики МГУ Олега Губина, улучшение позиций в рейтинге - результат работы всего коллектива и взвешенной научно-образовательной политики университета.

- Рейтинг THE является самым неблагоприятным для России и не англоязычных стран. Он привязан к англоязычными публикацияим и ориентирован на продвижение американских и других англоязычных университетов. Прорыв по всем пяти показателям говорит о комплексом развитии МГУ , - рассказал "РГ" Олег Губин.

В свое время ему довелось работать в Йельском и Стенфордском университетах, и он говорит, что иностранные эксперты удивлены: молодые исследователи больше не стремятся искать"птицу счастья" за рубежом, появились возможности и в России.

Напомним, в России принята программа продвижения ведущих университетов и повышения их конкурентоспособности. Для этого лучшие вузы получают дополнительное финансирование. К слову, ни МГУ, ни СПбГУ в программе не участвуют. В 2015 году вузы получат 12 млрд рублей, а в 2016 году еще 12,5 млрд рублей.

В Минобрнауки пояснили "РГ", что "в настоящее время улучшились позиции ведущих университетов Российской Федерации в мировых рейтингах. В рейтинг THE за 2013-2014 годы по направлению "естественные науки" кроме МГУ вошли еще МФТИ (63 место) и МИФИ (74 место)".

На сегодняшний день в другом престижном рейтинге QS МГУ стоит на 114 месте, СПбГУ - на 233, Бауманка - на 322, Новосибирский госуниверситет - на 328.

Источник: www.rg.ru



Вернуться к списку новостей

ico

Подписка на дайджест новостей