Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Ливанов: не участвовавшие в мониторинге вузы существуют лишь на бумаге

07.11.2013

Ливанов: не участвовавшие в мониторинге вузы существуют лишь на бумаге

Очередной мониторинг эффективности вузов проходит в России с 15 августа. Ранее сообщалось, что некоторые учебные заведения фальсифицировали данные, а более 100 вузов вообще не принимали участия в мониторинге.

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Архивное фото

Вузы, которые не предоставили сведения о своей деятельности для мониторинга эффективности, существуют только на бумаге, сообщил в интервью РИА Новости министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

Ранее замминистра Александр Климов сообщал, что ряд вузов фальсифицировал данные для мониторинга, а 103 высших учебных заведения вообще не предоставили сведения.

"В мониторинге не принимали участие только негосударственные вузы, очень маленькие, которые, скорее всего, никакой образовательной деятельности уже не ведут, существуют только на бумаге. Поэтому они и не принимали участия в мониторинге", — отметил министр.

По его словам, по каждому из этих вузов министерство силами Рособрнадзора проводит проверку и выясняет, насколько вуз функционирует. Одновременно Минобрнауки направило материалы в правоохранительные органы, поскольку неучастие в мониторинге является прямым нарушением законодательства РФ.

"Я думаю, что просто эти вузы уже реально не существуют. Поэтому по результатам проверки будем принимать соответствующее решение — отзывать их лицензии, добиваться ликвидации их как юридических лиц. Но государственных вузов это не коснется — все без исключения государственные вузы — и муниципальные, и региональные — приняли участие в мониторинге", — сказал Ливанов.

Минобрнауки впервые провело мониторинг высших ученых заведений осенью 2012 года, в нем приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала. По итогам мониторинга были признаны неэффективными и нуждающимися в реорганизации 30 университетов и 262 филиала. В этом году вузы в сентябре должны были представить данные о своей деятельности для нового мониторинга. Одно из основных нововведений 2013 года — включение в мониторинг негосударственных вузов и филиалов, причем на равных основаниях с государственными.

Источник: www.ria.ru

 



Вернуться к списку новостей

ico

Подписка на дайджест новостей