Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Контроль за проведением ЕГЭ в 2015 году усилится

22.07.2014

Контроль за проведением ЕГЭ в 2015 году усилится

Департамент образования Москвы подвел итоги прошедшего учебного года и обозначил основные моменты на следующий год. Чего ожидать с 1 сентября, когда отдохнувшие и повзрослевшие дети снова сядут за парты.

Объединение школ

Было. Прошлый учебный год, по словам руководителя департамента образования города Исаака Калины, стал важным этапом в системе образования. Весь год активно шло формирование образовательных комплексов. Это вызывало много споров и разговоров, тем не менее в департаменте отмечают, что с объединением нескольких школ и детсадов качество образования реально повысилось. Увеличилось количество участников на олимпиадах разных уровней, а также число предметов, которые столичные ученики представляют на олимпиадах. У большинства учебных заведений стало больше возможностей для повышения уровня образования.

Будет. Работа по объединению школ продолжится и завершится. Как заметил Калина, следующий учебный год станет переходом к стабильности. Всего в Москве планируется создать 800 образовательных комплексов. Уже сейчас автоматически из дошкольных учреждений в первые классы переведены 23 тысячи малышей.

ЕГЭ

Было. В этом году были приняты очень жесткие меры во время сдачи экзаменов. Увеличено число наблюдателей, установлены металлоискатели на пунктах сдачи экзамена и так далее. Выпускникам не оставили шанса, чтобы списать со шпаргалки или подглядеть в нее. Как считает Калина, это все имело огромный воспитательный эффект.

- Я рад, что на селекторном совещании у вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец по итогам экзаменов речь шла не о баллах, а о самой системе сдаче экзамена, - поделился он. Предварительные итоги показали, Москва была готова к жесткому ЕГЭ. И хотя высота баллов по сравнению с прошлым годом снизилась и у нас, но все же не так сильно, как по всей стране.

По словам Калины, число московских выпускников составляет 7,5 процента от числа всех российских, а среди высокобалльников не менее 15, причем среди тех, кто набрал 250 баллов и выше, их уже 17 процентов. И главный воспитательный эффект, по мнению Калины, в этом результате. Его показали добросовестные ученики, а не те лентяи, которые были озабочены только тем, где взять готовые ответы, где списать. Не сдали ЕГЭ в этом году 40 московских выпускников.

Будет. Меры по ужесточению контроля за проведением ЕГЭ будут продолжены и в 2015 году.

Качество образования

Было. Политика департамента образования такова: не москвичи должны бегать за качеством образования, а оно должно прийти в каждый район. Руководитель департамента напомнил, как в прошлом году одна из школ была лишена аккредитации из-за низкого качества знаний.

- Последние три года Москва настойчиво и аккуратно желает показать реальную ситуацию в образовательных учреждениях, не должно быть никакой имитации качества, чем многие годы занимались школы Москвы. - Говорит Исаак Калина. Для этого департамент обратился в Рособрнадзор с просьбой создать центр круглогодичного мониторинга столичных школ.

Будет. В следующем году тенденция продолжится. Итоги записи в первые классы в этом году показали, что 70 процентов записались по месту жительства. Значит доверяют своим школам. Также будет определяться рейтинг 400 лучших школ города, 170 - получат гранты от мэра. Продолжится оснащение школ эффективным оборудованием. В этом году 30 школ его уже получили. Для поощрения лучших педагогов в Москве решено вручать собственную медаль: "Заслуженный учитель города Москвы".

Переход на пятидневку и занятия по субботам

Было. Стали постепенно вводить сами школы по своему усмотрению. Делается это для того, чтобы у ребят добавилось время на дополнительные занятия. А таких в столице организовано немало. Чего стоят, например, "Университетские субботы", на которых могут бывать не только старшеклассники, но их родители, бабушки, дедушки, младшие братья и сестры. В этом году стали образовываться, так называемые, предуниверсарии, классы для старшеклассников при вузах, чтобы выпускникам проще было определиться с будущей профессией, убедиться, что ему действительно нравится та или иная отрасль или наука. Занятия, конкурсы, лектории организовывают для учеников музеи, сами школы. То есть, субботу, школьники могут потратить с гораздо большей пользой, чем просто отбывать привычные занятия.

Будет. Школы сами будут решать, по какой программе им работать и сколько дней учиться. Большинство образовательных учреждений, несмотря на пятидневку, все равно работает все выходные. Так будет и в тех школах, которые впервые начнут учиться по пятницу. Кроме того, департамент образования продолжит работу по открытию предуниверсариев, договариваясь с ведущими вузами страны. Например, есть договоренность со строительным университетом, где откроется инженерный класс, также откроются кадетские классы. Родители сами смогут решать сколько, где и как им учиться.

Детсады

Было. Все маленькие жители Москвы старше трех лет обеспечены местами в детсадах. Во многих районах, по словам Калины, получили места в детсадах и дети от 2,5 лет. К сожалению, это произошло не по всей Москве. Мест для всех пока не хватает. В первую очередь детсадами обеспечиваются дети-инвалиды, дети инвалидов, дети из многодетных семей. Всего дошкольные учреждения посещают 420 тысяч ребят, еще три года назад их было в полтора раза меньше.

Будет. Обеспечение местами в дошкольных учреждений продолжится. За год планируется построить 36 детсадов.

О чем мечтает министр образования?

Журналисты поинтересовались у Калины, о чем он больше всего мечтает? И вот что услышали в ответ: "Чтобы перестали обсуждать, где, в каких лицеях или гимназиях учимся, а обсуждали чему и для чего".

Источник: www.rg.ru



Вернуться к списку новостей

ico

Подписка на дайджест новостей