Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Единый госэкзамен станет обязательным и для девятиклассников

19.05.2011

Выпускников школ и девятиклассников ждут немалые изменения в итоговой аттестации

С 2013 года будет узаконен так называемый «малый ЕГЭ» при переходе из основной в старшую школу, сообщила вчера глава Федеральной службы в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Любовь Глебова. Старшеклассникам же, возможно, предстоит сдавать иностранный язык как обязательный, а математику — по упрощенному варианту.

О том, в каком направлении будет двигаться реформа ЕГЭ, руководитель Рособрнадзора рассказала на селекторном совещании с региональными коллегами. Любовь Глебова заверила, что ее ведомство уже осенью этого года внесет на утверждение в комиссию по законопроектной деятельности Мин¬обрнауки весь пакет нормативных документов.

«Малый ЕГЭ»

Предполагается, что «малый ЕГЭ» как форма государственной итоговой аттестации (ГИА) станет обязательным для девятиклассников в 2013 году. По сути, итоговая аттестация при переходе из основной в старшую школу введена 8 лет назад, но лишь в виде эксперимента, от участия в котором каждый регион формально может отказаться. Однако пока вся Россия в эксперименте участвует. «Девятиклассникам не в новинку сдавать экзамены, их жизнь не изменится», — заявила «МН» Любовь Глебова.

В Рособрнадзоре пока не готовы рассказать, какие именно итоговые экзамены будут сдавать сегодняшние семиклассники в 2013 году для получения аттестата основной школы. Сейчас же для получения аттестата девятиклассники сдают два обязательных экзамена (русский язык и математика) и еще три по выбору. Школьников таким образом подводят к аттестации в 11-м классе. По словам Глебовой, экзамен в девятом классе стоит рассматривать как инструмент «психологического привыкания» к ЕГЭ. Сейчас формат сдачи обязательных экзаменов в ГИА и ЕГЭ совпадает, разница в том, что в 11-м классе подросток может выбрать любое количество экзаменов по выбору. По данным «МН», не исключено, что с 2013 года количество экзаменов по выбору при ГИА будет полностью совпадать с ЕГЭ. По закону если девятиклассник не сдаст экзамены, то он будет признан не прошедшим итоговую аттестацию и будет оставлен на второй год.

«Аттестация в девятом классе не вызывает неприятия, необходимость ГИА общепризнана», — уверена Любовь Глебова.

«Упрощенка» в математике

По данным «МН», в профессиональном сообществе сейчас обсуждается и возможность возвращения части «А» (то есть самых простых заданий) в ЕГЭ по математике. Лоббируют такие изменения прежде всего региональные органы управления образования. За упразднение части «А» в свое время выступали представители вузовского сообщества и Российский совет олимпиад школьников. В 2010-м они добились исключения части «А» из ЕГЭ по математике и литературе и перенесли самые простые, «базовые» вопросы экзамена в часть «B».

«Логика региональных чиновников такова: сейчас многие выпускники рискуют не сдать один из двух обязательных ЕГЭ. Ведь часть «А» была рассчитана на самых слабеньких учеников и на тех, кто не планирует продолжать обучение. Эта часть ЕГЭ была самой простой и позволяла ученикам набрать минимальный балл, чтобы экзамен был засчитан», — пояснила «МН» директор института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина.

Голос в защиту «упрощенной» математики прозвучал и на селекторном совещании 18 мая. Начальник департамента общего образования Томской области Леонид Глок обратился к главе Рособрнадзора с предложением вернуть часть «А». «Мне кажется, стоит вернуть ее. Математика — обязательный предмет, который сдают все ученики. Удаление части «А» привело в дискредитации этого предмета по отношению к русскому языку. Часть «А» — это разминка и тренировка психологической уверенности для сдачи выпускного экзамена», — заявил Глок.

Однако Любовь Глебова дала понять, что возвращение не планируется — во всяком случае, пока. Решение об упразднении части «А» так же, как и решение о возвращении, находится в компетенции «предметных» научно-методических советов в Федеральном институте педагогических измерений (ФИПИ), пояснила Глебова корреспонденту «МН». «Регионы могут выйти с предложениями в ФИПИ, мы не решаем этот вопрос», — подчеркнула глава Рособрнадзора.

Иностранный как обязательный

Также в профессиональном сообществе все чаще говорят о необходимости введения третьего обязательного ЕГЭ — по иностранному языку. Пункт об этом даже появлялся в третьей версии образовательного стандарта для старшеклассников (ФГОС), которую готовит академик РАО, гендиректор издательства «Просвещение» Александр Кондаков. То, что разработчики нового стандарта упомянули новый обязательный экзамен, не случайно, считает Ирина Абанкина. Правда, в четвертом варианте уже не было вообще упоминания о ЕГЭ, но в конце апреля значимость иностранного языка для выпускников школ и предложения по изменениям в экзамене по иностранному обсуждались на встрече главы Минобрнауки Андрея Фурсенко и президента Дмитрия Медведева. Именно в их компетенции находится решение вопросов о дальнейшей реформе ЕГЭ, подчеркивает Абанкина.

Источник: www.mn.ru



Вернуться к списку новостей

ico

Подписка на дайджест новостей