Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

До конца августа будут объявлены направления обязательных сочинений для выпускников

26.08.2014

До конца августа будут объявлены направления обязательных сочинений для выпускников

Кроме того, с 2015 года будет упразднена часть "А" в экзамене по русскому языку, которая предлагает учащимся варианты ответов.

Фото: ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

Министерство образования и науки до конца августа объявит общие направления, по которым выпускники российских школ в этом году будут писать обязательные сочинения. Об этом сообщил журналистам глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, который находится с рабочей поездкой в Петропавловске-Камчатском.

"В августе будут объявлены пять или шесть общих направлений для того, чтобы школы, учителя, ученики могли подготовиться к сочинению, - пояснил министр. - Конкретные темы будут разрабатываться федеральным Институтом педагогических измерений. Они будут в соответствии с часовыми поясами предоставляться школам в день, когда будет писаться эта работа".

Детальной проработкой занимается совет, специально созданный при Минобрнауки. Его возглавляет Наталья Солженицына, вдова нобелевского лауреата, писателя Александра Солженицына.

"Сочинение будет основано на произведениях литературы: школьной программе по литературе и литературных произведениях, которые выходят за ее рамки", - сказал Ливанов.

Итоговые сочинения учащиеся 11-х классов российских школ будут писать в декабре 2014 года. Аттестация пройдет в школах, проверят работы учителя и независимые эксперты. За сочинение ставится оценка "зачет" или "не зачет". Учащиеся, которые получат неудовлетворительную оценку, смогут переписать сочинение в феврале или марте.

Сочинение - допуск к сдаче выпускниками ЕГЭ. Если школьник не напишет его со второго раза, сделать это он сможет лишь через год.

Из ЕГЭ по русскому уберут часть "А"

Вместе с тем, по словам Ливанова, с 2015 года будет упразднена часть "А" в экзамене по русскому языку, которая предлагает учащимся варианты ответов.

"Для того чтобы экзамен проходил максимально объективно, необходимо сделать так, чтобы ответ нельзя было угадать, - подчеркнул министр. - Поэтому часть "А" будет поэтапно исключаться из заданий единого экзамена. По математике и литературе это уже сделано. На ЕГЭ в 2015 году мы это сделаем по русскому языку".

Переход будет проходить плавно,"чтобы школы, учителя, ученики адаптировались к этим изменениям", отметил глава Минобрнауки.

Источник: www.itar-tass.com



Вернуться к списку новостей

ico

Подписка на дайджест новостей