27 мая начинается сдача ЕГЭ: вопросы и ответы накануне экзаменов
Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность

ico

27 мая начинается сдача ЕГЭ: вопросы и ответы накануне экзаменов

26.05.2010

27 мая в России начинается экзаменационная пора

Основные сроки проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ) определены с 27 мая по 21 июня. В этот период сдают ЕГЭ выпускники школ 2010 года, а также те, кто планирует продолжить свое образование: выпускники прошлых лет, учащиеся НПО и СПО, граждане, получившие среднее образование в образовательных учреждениях иностранных государств.

27 мая в 10 часов утра начнутся единые государственные экзамены по информатике и ИКТ, биологии и литературе.

На испытания по биологии и литературе школьникам дается 3 часа, экзамен по информатике продлится на час дольше. За отведенное время выпускникам необходимо будет выполнить тестовые задания трех уровней сложности: «А», «В» и «С». Первичная обработка данных сдачи ЕГЭ проводится в регионе, затем материалы будут направлены в Федеральный центр тестирования. Результаты ЕГЭ будут обнародованы Рособрнадзором через 10 дней поле их проведения.

По всей России организованы “горячие линии” по вопросам ЕГЭ.

Горячая линия по Единому Государственному Экзамену под патронатом А. Кабаевой
Номер телефона: 8- 800-505-12-05

Информацию по каждому региону с контактами "горячих линий" и ссылками на официальные сайты по вопросам ЕГЭ можно найти на www.ege.edu.ru

Какие нововведения ждут выпускников школ этого года?


Какие экзамены нужно сдавать в 2010 году?

Всего в этом году 11-классникам необходимо сдать 2 обязательных экзамена в формате ЕГЭ – русский язык и математику. Остальные 9 предметов – биологию, химию, информатику и ИКТ, географию, физику, обществознание, литературу, иностранный язык и историю также в режиме единого госэкзамена – вы можете сдавать на выбор в соответствии с будущей специальностью и правилами приема вузов или ссузов. Но, выбирая количество экзаменов, нужно быть реалистами. Исходите из того, что в этом году абитуриент сможет подать документы не более чем в пять вузов страны по трем направлениям подготовки одновременно. Что это будут за направления, решать вам.

Только не путайте подготовку по предметам с предварительной профессиональной подготовкой: даже отлично сданный ЕГЭ не поможет медику-первокурснику стать настоящим врачом, если тот боится крови, и не научит студентов любых специальностей бойко отвечать на семинарах.

А дальше смотрите, каковы вступительные испытания в вузах. Уже собрана статистика по этому вопросу: в текущем году число желающих сдавать ЕГЭ по выбору возросло на 15%. На 30% больше будут сдавать химию, на 26% – литературу, на 23% – иностранные языки, на 18% – историю, на 17% – информатику, на 15% – физику. Самый популярный предмет по выбору – по-прежнему обществознание, причем популярность эта выросла по сравнению с прошлым годом на 7%. И вы вправе от этой популярности не зависеть, а сдавать тот предмет, который вы лучше знаете.

Что изменилось в КИМах?

Минус часть А и плюс геометрия равняется новым КИМам по математике – это уже не должно быть для вас неожиданностью. Также новые КИМы по этому предмету будут содержать две части: базовую – для всех, профильную – для сдающих математику в качестве вступительного экзамена. «Троечный» уровень – это часть В. А ряд заданий части С эксперты оценили как весьма и весьма серьезный.

По обществознанию и истории тестовых заданий с выбором ответа станет немного меньше. По истории заданий повышенного уровня сложности станет больше на треть!

По русскому языку, химии, биологии, иностранным языкам, литературе и информатике больших изменений не будет.

Как и где можно сдать ЕГЭ заранее?

Пройти репетиционный ЕГЭ (но это тренировочное тестирование) можно было в вузах, которые давали такое объявление (например, ЮФУ). Нередка практика пробных ЕГЭ в школах. Есть учителя, которые считают его более простым экзаменом – по сравнению с настоящим ЕГЭ.

Также существует досрочный ЕГЭ, имеющий силу настоящего экзамена. Он проводится для выпускников вечерних школ, призываемых в армию; для спортсменов – в связи с напряженным графиком соревнований и сборов; для намеревающихся выехать за рубеж жить и учиться; для тех, кого на общее время экзаменов отправляют в больницу или санаторий; для выпускников российских школ за рубежом. Однако всего таких экзаменуемых не слишком много – полторы тысячи человек. А основные сроки ЕГЭ – всё-таки с 27 мая по 21 июня.

Как обеспечивается объективность и прозрачность процедуры экзамена?

С нынешнего года для этой цели будет введена система общественного контроля. Наблюдать за ходом экзамена станут журналисты, члены родительских комитетов, попечительских советов, общественных объединений и организаций, представители органов законодательной власти. Контролеры посетят коридоры и аудитории во время каждой волны ЕГЭ.

Как строится экзамен?

Время прибытия участника на пункт приема экзамена (ППЭ) не должно занимать более часа. Все экзамены начинаются в 10:00. Перед экзаменом вас инструктируют: объясняют всю процедуру его проведения, как заполнять бланки, за что могут выгнать из аудитории и даже как подать апелляцию.

Зато вряд ли скажут, к примеру, о том, что при выполнении большого количества относительно простых заданий важно сохранять бодрость, чтобы затем еще достаточно свежим взглядом смотреть на более сложные задания части С.

Итак, когда вы окажетесь на своем рабочем месте, перво-наперво проверьте комплектность пакета участника. Штрих-коды на бланках совпадать не должны.

А далее – молча работайте над заданиями, по каждому предмету на это выделено разное количество времени: от 160 до 240 минут (без учета времени на инструктаж).

Можно пользоваться следующими средствами: на математике, физике и географии – линейкой, на химии, географии и физике – непрограммируемым калькулятором, а транспортиром – только на географии.

После экзамена на вашем пропуске фиксируется количество бланков и ставится подпись ответственного организатора, присутствующего в аудитории, а также печать ППЭ либо штамп «Бланки ЕГЭ сданы».

Как проверяется работа?

Часть А (если она предусмотрена в том предмете, который вы сдаете) и часть В проверяет компьютер. Часть С проверяют члены приемной комиссии. Важно, чтобы они не разошлись во мнениях, сколько баллов давать за то или иное задание. Несогласие тут не слишком вероятно: КИМы снабжены четкими инструкциями, предусматривающими практически любую ситуацию, которая требовала бы начислить или отнять балл. Однако если консенсус достигнут не будет, решение примет третий проверяющий.

Потом первичные баллы за все задания суммируют – и по специальной методике шкалирования переведут в стобалльную систему, а также определят минимальное количество баллов для того, чтобы считать экзаменационную работу удовлетворительно написанной. Получившееся по 100-балльной шкале число баллов за экзамен впишут в свидетельство о результатах ЕГЭ.

Всё это должно быть посчитано за 4–6 дней для каждой из экзаменационных дисциплин. Причем время проверки одной работы, согласно нормам, колеблется от 15 минут до получаса – в зависимости от предмета. Результаты проверки сообщат максимум через 3 дня после утверждения минимального балла, посмотреть на них можно будет только во время апелляции (если таковая действительно требуется), ваши данные занесут в ФБС (Федеральную базу свидетельств ЕГЭ), а сам сертификат вам отдадут в последней декаде июня. Он будет действителен до 31 декабря 2011 года.

Сколько нужно сделать заданий, чтобы набранных за это баллов хватило для поступления в сильный вуз?

Сказать об этом пока настолько же затруднительно, насколько трудно десятилетнему ребенку угадать собственный взрослый рост. Педагоги знают: разные классы по-разному воспринимают одну и ту же тему урока, ведь каждый коллектив – сумма уникальных индивидуальностей. А очередной выпуск из школ всей России может счесть для себя трудными либо легкими вовсе не те задания, что и их предшественники. Шкала каждый год меняется в зависимости от того, как выполняют задания выпускники. Ситуативно легкие задания «весят» меньше, чем трудные. К тому же изменения в части С, особенно существенной для поступления в вузы, будут тоже скорректированы за счет распределения баллов за задания.

А если человек получит неудовлетворительное количество баллов?

Ситуация не такая уж нереальная. Ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов приводил цифры: примерно 30% школ выпускают учеников только с низкими показателями по ЕГЭ. Один проваленный экзамен из числа обязательных можно пересдать оперативно, в этом же году. Два обязательных экзамена – только на будущий год, а в этом – такому выпускнику положена лишь справка об окончании школы вместо аттестата. Экзамен по выбору можно пересдать только в следующем году.

Есть ли материальная выгода в сдаче ЕГЭ?

Да. От количества баллов зависит возможность получить льготный кредит на учебу на 1-м курсе. Для этого нужно набрать не менее 80% от проходного балла в конкретный вуз.

Будут ли перепроверяться результаты ЕГЭ у новоиспеченных студентов?

В первом семестре поступившим в вузы предстоит тестирование: оно даст информацию сотрудникам вуза о новом студенческом контингенте, о его реальных знаниях, о том, какой уровень требований желательно к нему предъявлять на самом деле. В прошлом году такое тестирование прошли отдельные российские регионы (Москва, Татарстан, Воронежская область) и добровольцы со всей страны. Федеральный институт педагогических измерений не нашел существенных отклонений в этих работах по сравнению с результатами ЕГЭ; в новом тестировании были как оплошавшие участники, которые ухудшили результат, равно как и те, кто его улучшил. Нужно помнить, что такие тесты отвечают еще и вузовским требованиям к студенту. А следовательно, подготовиться к поступлению в вуз и быть готовым учиться в нем – сегодня это не одно и то же. Кроме того, вузы будут сопоставлять с результатами ЕГЭ результаты первых сессий – как попредметно, так и по среднему баллу.

Автор: Татьяна Карпеченко



Вернуться к списку новостей

ico

Подписка на дайджест новостей

Данный e-mail уже есть в базе рассылки!

Гарантируем Конфиденциальность