Олимпиады учат определяться
Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность

ico

Олимпиады учат определяться

31.01.2012

Вузы, куда поступают победители олимпиад

Если задуматься, то окажется, что олимпиады похожи на ЕГЭ. Они тоже учат нас делать выбор. В каких из них участвовать – из списка или не из списка, и если только из списка, то в которых и по какому предмету? В какой вуз нести документы, где воспользоваться льготой? Связывать ли вообще в своем сознании участие в олимпиаде и поступление в вуз?

Сайт РИА Новости опубликовал рейтинг из 84 высших учебных заведений, куда в основном поступали победители олимпиад. Если доверять мнению этих смышленых любителей сложных задачек, то лучшая двадцатка вузов выглядит так:

    • Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
    • Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
    • Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана
    • Санкт-Петербургский государственный университет
    • Сибирский федеральный университет
    • Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России
    • Московский физико-технический институт
    • Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
    • Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики
    • Национальный исследовательский ядерный университет (НИЯУ МИФИ) – (Московский инженерно-физический институт)
    • Новосибирский национальный исследовательский государственный университет
    • Финансовый университет при Правительстве РФ
    • Московский педагогический государственный университет
    • Национальный исследовательский университет «МЭИ»
    • Новосибирский государственный технический университет
    • Российский государственный гуманитарный университет
    • Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С. П. Королева (Национальный исследовательский университет)
    • Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина
    • Нижегородский государственный университет
    • Сибирский государственный аэрокосмический университет им. академика М. Ф. Решетнева

Возможно, в грядущую приемную кампанию этот список изменится. Почему?


«Абитуриент» уже писал о том, что теперь те, кому олимпиады предоставили льготу на поступление, не могут воспользоваться ею в пяти вузах сразу. Для всех поступающих это означает то, что приемная кампания пройдет в срок и что приемная комиссия не слишком увлечется обычной задачей – как выбрать из массы блестящих абитуриентов-«олимпиадников» в несколько раз меньшее число студентов. А для самих участников олимпиад это означает более точный выбор. Таким образом, никакой «накрутки голосов» не произойдет, и в top попадут либо милые сердцам победителей варианты, либо вузы, куда просто реальнее поступить.

К тому же отсутствие столпотворения в вузах привлечет туда и тех, кто собирался стать студентом, опираясь лишь на результаты ЕГЭ, но не захотел стоять в огромной очереди, в которой он, по правилам, заведомо не первый. То есть более точную картину покажут и решения, принятые теми, кто в олимпиадах не участвовал, – несмотря на то, что для этих ребят действуют другие условия рассмотрения заявлений.

Иногда идеально решить все задачи олимпиады проще, чем принести оригиналы документов в вуз, который готов вас принять. Такова практика приемных кампаний. С одной стороны, не все любят вот так ходить «по инстанциям», с другой – раньше абитуриентам приходилось выбирать, куда же отнести оригинал. Теперь выбор совершается, когда вы намереваетесь подать заявление. Удобно!

Понятно и то, что, если победители олимпиад не выбирают тот или иной вуз вообще, это, по большому счету, их частное решение и к качеству образования в таком вузе оно может относиться лишь косвенно.

Организаторов олимпиад тоже призывают к тому, чтобы определиться: прежде они порой грешили тем, что победителей одной и той же олимпиады по одному и тому же предмету было слишком много. А общая тенденция сокращения состязаний, дающих право на льготы, уже очевидна – со 120 олимпиад в 2009 году до 79 – в наступившем году.

Стоит ли ориентироваться только на эти олимпиады? Необязательно. Если вы полны энергии, попробуйте себя и в олимпиадах не из списка – тем более что их задания бывает проще найти и спокойно разобрать для себя. Знания – это всегда знания! Другое дело, что олимпиады, организуемые вузами, часто отражают вузовское видение науки – в их заданиях расставлены те же самые акценты. И для полноты впечатлений лучше, когда такая олимпиада проводится оффлайн – хотя бы ее второй тур!

По логике, выбирать себе олимпиаду для участия нужно как можно раньше. Ведь олимпиады похожи на научную деятельность, а она не бывает ни «только перед сессией», ни «только в выпускном классе». Посему не столь давно планировалось засчитывать лишь те результаты, которые являются подтверждением результатов более ранних – за победу в олимпиадах в предыдущие годы учебы. Однако не каждый ученый – вундеркинд. Нередки случаи, что до 11 класса школьник – всего лишь старательный ученик, и только в последний год учебы ему становится интересна наука. Чтобы в вузе поверили и таким победителям олимпиады, для них не стали создавать преград.

Источник: www.edunews.ru



Вернуться к списку новостей

ico

Подписка на дайджест новостей

Данный e-mail уже есть в базе рассылки!

Гарантируем Конфиденциальность