В наши дни вузовский диплом перестал играть такую важную роль в карьере, как в былые времена
Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность

ico

В наши дни вузовский диплом перестал играть такую важную роль в карьере, как в былые времена

30.10.2012

Работодателей больше интересует опыт соискателя, нежели наличие диплома

Россияне склонны считать, что наличие диплома является обязательным условием успешной карьеры. Однако российский рынок труда за последние годы стал намного гибче и сегодня позволяет вполне успешно работать без заветной «корочки». Работодателей больше интересует опыт соискателя, нежели наличие диплома. Хотя нельзя не отметить, что и у них все еще сохраняется определенный пиетет к вузовскому образованию.

Так сложилось, что в России «бумажка», то есть тот или иной документ, играет чересчур большую роль в жизни людей. Это касается всего, в том числе и рынка труда, поскольку считается, что без диплома хорошую карьеру не построить. Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 62% россиян считают, что их дети должны иметь законченное высшее образование. Еще 6% считают желательным окончание аспирантуры, получение ученой степени. Лишь 12% полагают достаточным окончание 3–4 курсов вуза, столько же удовлетворит среднее специальное образование, а 3% считают и среднее образование вполне достаточным.

Эксперты службы исследований компании Headhunter, в свою очередь, провели опрос среди работодателей на эту тему. Выяснилось, что 20% из них считают, что без «корочки» карьеру не построить в связи с отсутствием базовых знаний. 40% уверены, что карьерный рост будет не из легких, и только треть опрошенных не видят в этом никакой проблемы. При этом большинство работодателей (87%) проверяют соответствие специализации в дипломе соискателя позиции, на которую он претендует. Однако в ситуации, когда на собеседование приходит кандидат, имеющий опыт успешной работы, но без соответствующего диплома, 78% работодателей заявили, что примут такого человека на работу. И лишь 6% наотрез отказали бы соискателю без «корочки», но с солидным опытом в требуемой сфере деятельности.

В таком подходе, по мнению экспертов, и заложена суть явления: сегодняшний рынок труда позволяет прекрасно работать и без диплома. Дмитрий Косов, менеджер кадровой компании Kelly Services, полагает, что наличие опыта как раз и является ключевым моментом, на который ориентируется работодатель. «На наличие «корочки» работодатель обращает внимание в первую очередь, когда речь заходит о выпускниках, потому что, по сути, это единственное, что они могут предъявить, – поясняет эксперт «НИ». – Если же вы давно в профессии, то вас нанимают для решения каких-то конкретных задач, и работодатель будет смотреть на ваш предыдущий опыт, а не на корочку».

Кроме того, немаловажно и то, что многие профессии сформировались в России совсем недавно. «Можно привести в пример, допустим, дизайнера, – поясняет г-н Косов. – Ну какое дизайнерское образование мог получить человек 15 лет назад? Тогда не было профильного образования, он мог учиться в Суриковском училище, но, понятно, что к дизайну это не имеет отношения. Сегодня этот человек уже занимает должность арт-директора, реализовал множество проектов, и логично, что его будут приглашать для решения каких-то вопросов, обращая внимание на его деятельность, а не на то, какой вуз он окончил сто лет назад».

Поэтому если в наше время человек решает, что «корочка» ему не нужна, и идет работать со стартовых позиций, никаких помех в карьере ему это не создаст, полагает г-н Косов. Он вполне может дорасти до руководящих должностей – все зависит от его собственных способностей. Согласно исследованию того же Headhunter, более половины работодателей (55%) все-таки хотели бы видеть на менеджерских позициях кандидатов с высшим образованием (55%), но немало и тех, кого удовлетворит и среднее или среднее специальное образование – 41%.

Впрочем, нельзя не отметить, что есть ряд профессий, где наличие специализированных знаний является обязательным пунктом. «В частности, речь идет о инженерно-технических специальностях, о медицине и науке», – поясняет Дмитрий Косов. В этих сферах с «бездипломником» даже разговаривать не будут, что вполне очевидно. Если говорить о более «массовых» специальностях, то, по информации Headhunter, чаще всего подтвердить свой уровень образования документально требуют от бухгалтеров и финансистов (по 89%), юристов (88%) и айтишников (55%).

Еще один интересный момент, который обнаружили исследователи, заключается в том, что наличие трех и более образований у кандидатов не дает им никаких гарантий и бонусов. Более того, 66% работодателей отнесутся к такому человеку настороженно, а 12% и вовсе посчитают это минусом, усомнившись, можно ли иметь глубокие знания по всем направлениям сразу. И лишь 22% опрошенных работодателей будет интересен претендент с кипой «корочек» – для них это является свидетельством высокого уровня образованности. Дмитрий Косов, впрочем, не совсем согласен с полученными цифрами. «Не думаю, что это является проблемой или препятствием для трудоустройства, – полагает он. – По большому счету это может даже не быть воспринято всерьез. Сегодня все знают, насколько образование оторвано от реалий рынка и как легко зачастую его можно получить».

Источник: www.newizv.ru



Вернуться к списку новостей

ico

Подписка на дайджест новостей

Данный e-mail уже есть в базе рассылки!

Гарантируем Конфиденциальность