Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Абитуриенты России и Белоруссии смогут поступать в вузы обеих стран

12.03.2013

В вузах России и Белоруссии равные условия для поступления для абитуриентов обеих стран

Министр образования Белоруссии Сергей Маскевич и глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов не видят препятствий для поступления в вузы граждан соседних государств, несмотря на разные системы тестирования выпускников школ. Об этом они сообщили журналистам в среду после совещания.

"Мы не видим здесь никакой проблемы, потому что равные условия при поступлении, как для граждан Белоруссии, так и для граждан России", — сказал Маскевич.

Он пояснил, что при желании россияне могут сдать централизованное тестирование в Белоруссии и поступить в белорусский вуз, а белорусы могут сдать в России ЕГЭ и также поступить в российский вуз.

"Мы сегодня не видим проблемы в том, что у нас разные системы тестирования. На сегодняшний день никаких ограничений для участия граждан Белоруссии в мероприятиях единого госэкзамена в России нет. При поступлении на бюджетные места в белорусские вузы такая же ситуация с россиянами, они могут свободно участвовать в централизованном тестировании в Белоруссии", — сообщил Ливанов.

Государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота сообщил, что сегодня министры двух стран договорились провести совместную коллегию в мае этого года.

Ранее сообщалось, около 20 тысяч граждан Белоруссии обучаются в России, а в Беларуси — порядка двух тысяч россиян, но правила поступления в вузы разные: в России — ЕГЭ, а в Белоруссии — централизованное тестирование. Рапота ранее сообщал, что вопрос о гармонизации этого процесса прирабатывается.

Источник: www.ria.ru



Вернуться к списку новостей

ico

Подписка на дайджест новостей