Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

30 июля вузы вывесят списки абитуриентов, зачисленных в первую волну

29.07.2011

Зачисление в вузы в этом году пройдет не в три волны, а в две

По новым правилам зачисление в этом году пройдет не в три волны, а в две. Первые списки рекомендованных к зачислению будут вывешены 30 июля.

До 5 августа абитуриенты должны принести подлинники документов, затем будет вывешен список тех, кого могут принять во вторую волну.

По мнению ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, несмотря на демографический кризис, число абитуриентов снизилось совсем незначительно. Если в прежние годы число поступающих сокращалось примерно на 10 процентов, то в этом - всего на 2-3 процента. Что ведущие вузы, а это 30-40 учебных заведений, включая национальные исследовательские, федеральные университеты, МГУ, МГИМО, МГЮА, СПбГУ, Финансовая академия, РГГУ почти не заметили. Впрочем, по предварительным данным, даже престижным вузам будет труднее, чем в прошлом году, набрать абитуриентов на платные отделения.

Ректоры вузов отмечают, что вступительная кампания прошла более спокойно, чем раньше. Система электронной проверки базы данных ЕГЭ зарекомендовала себя хорошо, и сбоев не было. Правда, вузовские педагоги, которые работают во время вступительной кампании, недовольны - времени на отпуск у них просто не осталось. Приемные комиссии, куда в обязательном порядке входят не только рядовые педагоги, но и ректор, деканы, останутся, видимо, без летнего отдыха. Прием документов начался в вузах 20 июня, а закончится вступительная пора не раньше середины августа. Да и то там, где нет вечернего или заочного отделений.

Ефим Пивовар, ректор РГГУ:
- Конкурс у нас в среднем 26 человек на место, к примеру, на специальность "журналистика" - 32 человека на место, на экономику - 43. Средние баллы на ЕГЭ у абитуриентов довольно высокие: по русскому - 77, истории - 69, иностранному языку - 73. Огорчает, что до сих пор не принято решение по олимпиадникам - все-таки было бы разумным давать им льготу при поступлении на какую-то одну программу. Завтра выяснится, что в 15 списках одни и те же фамилии. Поэтому я считаю первую волну не совсем реальной. Я за то, чтобы сделать не две волны поступления, а одну.
Несмотря на то, что переход на ЕГЭ в целом уже свершившийся факт, надо учитывать при зачислении и дополнительные сведения, например, портфолио абитуриента, куда должны входить оценки, допустим, за пять последних лет, эссе о себе, эссе, которое выполняет абитуриент по заданию вуза. Стоит принимать во внимание характеристики от учителей, а на особо престижных факультетах можно проводить и собеседование. У победителей олимпиад надо учитывать не только последние результаты на Олимпиаде, но и принимать во внимание участие в предыдущих Олимпиадах - интересоваться, где и в каких конкурсах он принимал участие, какие баллы получил на олимпиадах в прежние годы.

Справка "РГ"
В 2011 году в вузы на бюджетные места смогут поступить 484 тысячи абитуриентов. В том числе 332 тысячи - на очные отделения. По сравнению с контрольными цифрами приема набор в нынешнем году уменьшился на 6 тысяч человек. На каждую тысячу выпускников предлагается 418 мест в вузах. Набор на укрупненную группу специальностей "Автоматика и управление" вырос на 98 процентов, "Информационная безопасность" - на 63, "Геодезия и землеустройство" - на 56. Сократилось число мест на педагогические специальности, "Экономику и управление".

Источник: www.rg.ru
Автор: Ирина Ивойлова



Вернуться к списку новостей

ico

Подписка на дайджест новостей