Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Заочное и вечернее обучение

04.10.2012

О вариантах обучения в вузах

О формах обучения в вузах

По объявлению результатов работы вузовских приёмных комиссий абитуриенты разделяются на две основные категории. Речь идёт о тех, кто поступил именно туда, куда хотел, и о тех, кто желаемого не добился. С первыми – всё понятно, а вот вторым придётся серьёзно задуматься о том, какие ещё возможны варианты учёбы в вузе. Например, в некоторых вузах существуют возможности обучаться на вечернем или заочном отделениях. Приёмные экзамены на эти отделения проходят позже, чем на стационар, чтобы дать возможность не поступившим попробовать свои силы ещё раз. Ещё недавно образы «заочников» и «вечерников» в общественном сознании выглядели не слишком лестно. Но времена изменились, изменилось и отношение к заочной и вечерней форме обучения. Именно поэтому в настоящее время многие из работодателей при приёме на работу специалистов обращают больше внимания не на формальные документы, а на деловые качества и уровень подготовленности к работе.


Кто идёт на заочное или вечернее отделения

Многие из современных студентов (особенно из обучающихся на контрактной основе) по окончании обучения на дневном отделении счастливо забывают о значительной части содержания своего образовательного курса. А вот, обучаясь на заочном отделении с параллельным освоением выбранной специальности, можно действительно стать классным специалистом-практиком уже к окончанию вуза. В настоящее время заочники, это, чаще всего, не те, кто «не потянули» по знаниям, а те, кто сознательно совмещают работу и учёбу. Так в основном поступают те молодые люди, которые хотят (или вынуждены) быть материально независимыми, или те, кто не прошёл на стационар. Достаточно удобно в этом смысле и платное обучение на вечернем отделении. Следует учесть и то, что плата за обучение на вечернем и заочном отделении обычно значительно ниже, чем на дневном. Как правило, при вечерней форме обучения практикуется и свободное посещение. Студенты заочного и вечернего отделений, работающие по специальности, получают возможность применять свежеполученные знания сразу же на практике. Таким образом, становление специалиста происходит более целенаправленно и эффективно. В итоге часто получается так, что к моменту получения вузовских дипломов заочники и вечерники уже неплохо устроены, а бывшие стационарники только устраиваются на первую работу по специальности. Конечно, для заочников и вечерников такое положение – это заслуженный результат 5-6 лет напряжённой работы.

О некоторых нюансах вечернего и заочного обучения

Вечернее обучение требует от студента высокого уровня самоорганизации (заочное – ещё более высокого). Студенты вечернего и, в ещё большей степени, заочного отделений предоставлены сами себе. Им приходится самим составлять себе график занятий и самостоятельно себя контролировать. При таком подходе к обучению преподаватель выступает скорее в роли консультанта. Для многих такая свободная форма организации собственного обучения оказывается достаточно удобной. Кроме того, можно вести себя независимо от родителей в социальном смысле (заводить семью, например). Есть и другие плюсы. Как правило, работающие студенты вечерники и заочники более серьёзно относятся и к работе, и к учёбе. Юношам при выборе форм и вариантов обучения нужно учитывать, что лишь при обучении на стационаре положена отсрочка от службы в армии. Обучение на военных кафедрах для вечерников и заочников, как правило, не предусмотрено. К тому же, заочникам и вечерникам обычно не предоставляют места в студенческих общежитиях. Таким образом, если вы собираетесь учиться в другом городе, то нужно учесть и то, что потребуются дополнительные средства для решения проблем с жильём. Вообще, многим, не поступившим на стационар, следует понимать, что поступление на заочное отделение (а уж тем более, вечернее) – не приговор. При успешном дальнейшем обучении у таких студентов есть шанс перехода на стационар.

Подводя черту, можно сказать, что вечерние или заочное образование – для многих не то чтобы неплохая возможность, но оптимальный вариант обучения. Ну, а качество образования, в большей степени, зависит от самого студента, от его желания учиться, целеустремленности, упорства, умения работать над собой, анализировать и усваивать информацию самостоятельно.

Источник: www.ucheba.su



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей