Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

«За» или «против» ЕГЭ

02.10.2012

Семь тезисов в пользу / против ЕГЭ

27 сентября в пресс-центре РИА Новости прошло ток-шоу «Родительское собрание» на тему «Для чего учатся наши дети — ради ЕГЭ или знаний?». Предлагаем вашему вниманию топ-7 тезисов дискуссии.

В рамках проекта «Школа.Live» состоялось очередное ток-шоу — на этот раз с участием родителей, которые задаются вопросом, не сложилась ли в школе ситуация, когда детей натаскивают на сдачу ЕГЭ в ущерб реальным знаниям. Ведущей ток-шоу стала Тутта Ларсен, в студию пришли родители, выпускники, преподаватели московских школ, а также эксперты — проректор Высшей школы экономики Григорий Канторович, учитель истории московской гимназии №1543 Алексей Кузнецов и руководитель агентства «Ваш репетитор» Сергей Кузнецов. Государственную позицию представлял Директор бюджетного учреждения «Московский центр качества образования» Алексей Рытов.

Мнения в зале разделились с первых минут обсуждения темы. Сразу несколько родителей заявили о том, что, по их мнению, «с самого малого возраста малышей начинают натаскивать на ЕГЭ» в ущерб реальным знаниям.


«Норвегия – это страна тысячи озер, ой нет, это страна множества на "ф". Человек запомнил множество на "ф", что такое фьорды мы не знаем» – привела в качестве примера беседу с собственным ребенком мать двоих детей Анна Марченко.

«Советская школа, у меня там было три - четыре, и те, кто сейчас отличники, у них уровень гораздо ниже чем у меня» – заявила мать выпускника Елена Прохорова.

С этим мнением поспорили другие родители. Роман Авдеев, банкир и многодетный отец, заявил, что «дети, которые сейчас выходят из средней школы, более конкурентоспособны, чем это было 20 лет назад».

Не было единого мнения и в среде самих выпускников. Студентка Белла Блинкова, которая сдавала единый государственный экзамен два года назад, призналась, что «рада, что прошла это».

«Если вы будете учиться для знаний, вы точно не прогадаете, вы точно сдадите ЕГЭ» – считает девушка.

С ней не согласился другой выпускник - Вячеслав. «В 10-11-м классе мы становимся роботами и нас готовят к ЕГЭ», – поделился он личным опытом.

Директор государственного бюджетного учреждения «Московский центр качества образования» Алексей Рытов уверен, что единый государственный экзамен пошел на пользу системе образования - хотя бы потому, что выпускнику школы не нужно теперь сдавать после школьных экзаменов еще и вступительные в вуз.

После почти полуторачасовой дискуссии проректор Высшей школы экономики Григорий Канторович резюмировал:

«Весь наш разговор приводит к тому, что ключевая фигура учитель. Форма сдачи экзамена, предмет второстепенна. Ключевая фигура – учитель. И проблема в том, что хороших учителей стало меньше».

Источник: www.mn.ru



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей