Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Web-дизайнер: сделай всем красиво!

10.04.2007

Профессия – web-мастер, создатель сайта

Интернет-сайт - дело непростое. Обычный пользователь - "чайник" - даже не задумывается, сколько всего необходимо, чтобы на "клик" мышью открывалась страница с информацией. Он и не должен задумываться - главное, чтобы было удобно и, желательно, красиво.
А о технических вопросах болит голова у создателя сайта - web-мастера.

На самом деле, web-мастер - понятие очень неопределенное. Ведь для того, чтобы создать корректно работающий сайт, необходимы усилия, как минимум, трех специалистов: web-программиста (совмещающего написание программинга с администрированием сайта), web-дизайнера и контент-редактора. А чтобы их детище не захирело и "раскручивалось" во всемирной паутине, нужен еще и менеджер по маркетингу и рекламе.

Но такая узкая специализация может быть только в крупных дизайн-студиях. В основном же, работа web-мастера похожа на труд ремонтника, который делает все виды работ: от сантехнической разводки до циклевки полов. Web-мастер должен сочетать в себе не сочетаемое: быть одновременно математиком и художником, уметь общаться с клиентом, формулировать техническое задание, программировать и владеть сложнейшими графическими пакетами. Быть талантливым во всем - удел единиц.


Пусть меня научат!

Специальность эта молодая. И приходят в нее либо программисты, обучившиеся основам дизайна, либо дизайнеры, освоившие web-программирование. Образования, сочетающего эти 2 аспекта, пока не существует, хотя сегодня в московских институтах (например, в МИРЭА) пытаются создать факультеты web-мастеринга. Но рано или поздно создатели сайтов все равно встанут перед необходимостью "разойтись по профессиям" - в рамках одного образования очень сложно полноценно обучить и дизайну, и не усеченному программированию.

Сегодня wеb-мастер должен уметь:

    • выявить в разговоре с заказчиком архитектуру и логику будущего сайта, учесть пожелания, касающиеся дизайна и сформулировать техническое задание;
    • программировать на С/С++, Perl и Java/JavaScript (реже - PHP и ASP);
    • работать с базами данных (SQL, Postgres и т.д.);
    • разработать стиль фирмы (или поддерживать уже существующий);
    • работать с графическими пакетами (Photoshop, Corel Draw, Flash и т.п.);
    • размещать и оптимизировать графику;
    • верстать страницы в html;
    • отладить сайт для работы в любом броузере, обеспечив совместимость кодов;
    • установить и настроить соответствующий веб-сервер и почтовый сервер, обеспечить их защиту и стабильную работу. Для этого необходимо знание NT+IIS и Unix(FreeBSD, Linux...)+Apache;
    • проводить рекламные кампании в интернете, уметь работать с основными баннерными сетями, общаться с рекламными агентствами и рекламодателями, договариваться с администраторами других сайтов о взаимном обмене баннерами и ссылками.

На любой вкус и кошелек

Сколько можно заработать, создавая сайты? Специалист, делающий проект "от" и "до", называет заказчику сумму полной стоимости сайта. Это, собственно, и есть зарплата web-мастера.

Низшую ступень в иерархии web-мастеров занимают студенты технических вузов, берущиеся "склепать" сайт в течение недели буквально за копейки - за $100.
Цены на сайт у профессионалов-частников начинаются с $500 - столько стоит простенький сайт с 2-3 внутренними страничками. Профессионал справляется с таким недели за 2-3. Более сложные сайты - с чатами или виртуальными магазинами, стоят значительно дороже ($1000-3000). Заработать такие деньги можно за 4-8 недель напряженной работы.
В серьезных дизайн-студиях, таких, например, как Студия Артемия Лебедева, цена вопроса начинается с $5000. Обращение к модному дизайнеру престижно - это не только гарантия качества, но еще и показатель достатка, как галстук от Armani или часы Longine.

Почем сайт для народа?

В отличие от частников, сотрудники дизайн-студий получают зарплату.

Дизайнер - традиционно самый дорогостоящий сотрудник, потому что его работа предполагает авторское клеймо и копирайт. Особенно, если дизайнер "с нуля" создает стиль фирмы. Тогда вся последующая рекламная и полиграфическая продукция будет завязана на стиль сайта, который сотворил дизайнер. Далее по стоимости идут программинг и контент-редактор. Эти цифры - начальная цена, "потолок" же может находиться на заоблачных высотах.

Как частники, так и студии работают с клиентом по двум схемам: первая предполагает произведение продукта и передачу его заказчику, а вторая - постоянное сопровождение сайта (поддержку, "раскрутку", защиту, обновление и пр.). Стоимость такой поддержки у частного web-мастера - от $300 в месяц. Эти деньги составляют "хорошую прибавку к зарплате" web-мастера.

Автор: Ольга ГОНЧАРЕНКО
Источник: "Работа для вас"

Где учат на Web-дизайнера?

МИЭМ - специальность "Дизайн" на кафедре инженерной и машинной графики Московского государственного института электроники и математики

МИИГАиК - специальность "Дизайн" на факультете картографии Московского государственного университета геодезии и картографии




Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей