Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Высшее профессиональное

15.06.2012

Как поступить в хороший институт

Ближе к выпускным экзаменам в головах множества девяти- и одиннадцатиклассников – настоящая каша, в глазах их родителей – паника перед будущим собственных чад. Как поступить в хороший институт? Можно ли надеяться только на ЕГЭ? Старшее поколение пугает техникумами и колледжами: «Не поступишь в вуз, не получишь высшее образование – кому ты будешь нужен?» Правы ли они? КПУ выяснил, что, скорее всего, подобного рода представления несколько устарели.

Ступень к высшему образованию

Многие современные колледжи ничем не напоминают своих советских предков. Есть избранные колледжи, поступить куда не менее престижно, чем в университет. Сегодня в техникумы идут не из-за отсутствия лучшей перспективы – их рассматривают как стартовую площадку, реальную начальную ступень лестницы, ведущей к высшему образованию. Особенно серьезно о такой перспективе стоит подумать тем, кто не уверен в результатах своих будущих ЕГЭ и чувствует, что поступление непосредственно в вуз смахивает на сверхзадачу для супергероя.

Итак, вы решили поступать в колледж. Не забывайте о перспективах, открывающихся по окончании среднего специального учебного заведения. Главная из них — поступление в вуз на профильную специальность. Однако не сразу на 3-й курс, как было принято еще несколько лет назад, а на 1-й, с сокращенной программой обучения в 3 — 3,5 года (новые правила были приняты Рособрнадзором в 2010 году). При этом абитуриент может рассчитывать только на очно-заочную форму обучения, а не на дневную, как это было раньше. Если хотите стать студентом дневного отделения, учиться придется вместе с выпускниками школ — 4 года до диплома бакалавра и 5 – специалиста. Но безусловным плюсом поступления в вуз после окончания колледжа является тот факт, что результаты ЕГЭ больше не висят над вами дамокловым мечом и никак не влияют на вашу абитуриентскую судьбу. Во всех вузах России для выпускников колледжей, поступающих на сокращенную форму обучения, предусмотрено собеседование или тестирование по профильным предметам, по результатам которых и производится зачисление. Уровень рейтинга поступающего в вуз фактически напрямую зависит от уровня конкретного колледжа, диплом которого лежит у абитуриента в кармане.


Два диплома и опыт работы

Система «колледж – вуз» является оптимальным путем и для тех, кто хочет продуктивно совмещать работу и обучение в институте и при этом мыслит достаточно трезво. Выпускники колледжа, которые продолжают обучение в вузе на вечернем отделении, имеют достаточное количество времени и знаний, подкрепленных дипломом о среднем специальном образовании, для трудоустройства по специальности. Таким образом, на момент окончания вуза выпускник имеет два образования (среднее профессиональное и высшее) и бесценный опыт работы, который является необходимым требованием у большинства современных работодателей.

Прикладной бакалавриат

Обучение в колледже – это еще и возможность получить степень бакалавра, что называется, на месте. Прием на экспериментальную программу «Прикладной бакалавриат» производится по результатам ЕГЭ по русскому языку и математике. Особенность обучения заключается в том, что с самого начала студент должен заключить договор с колледжем и профильным предприятием сроком на четыре года. По окончании колледжа выпускник получает два диплома: о среднем и высшем профессиональном образовании.

Поступаем в колледж

Проходной балл по ЕГЭ в колледжи, как правило, ниже, чем на соответсвующие специальности вузов. Большинство учебных заведений принимает всех желающих, перешедших на ЕГЭ «минимальный порог», установленный Министерством образования. Кроме того, при поступлении на подавляющее большинство специальностей колледжей необходимо предоставить результаты всего двух ЕГЭ/ГИА — по русскому языку и математике. Исключение составляют медицинские специальности (химия, русский язык), некоторые IT-специальности, где необходимо сдать ЕГЭ по информатике и ИКТ, и творческие специальности, на которые колледжи кроме ЕГЭ по литературе и русскому принимают дополнительные профессионально-творческие экзамены. Но расслабляться абитуриентам колледжей не рекомендуем: приемная комиссия будет благосклоннее к тем, кто предоставит аттестат без троек. Также при многих колледжах работают подготовительные курсы, рассчитанные на три, шесть или восемь месяцев. Абитуриенты, посещающие эти курсы, могут заранее ознакомиться с требованиями при поступлении и обратить внимание на пробелы в своих знаниях.

Колледжи при вузах

Многие престижные вузы (РГГУ, МГЮА, МГУП и др.) имеют в своем составе на правах структурного подразделения базовые колледжи, которые пользуются наибольшей популярностью среди абитуриентов. Гуманитарный колледж при РГГУ был создан шесть лет назад. Активное сотрудничество с университетом заключается в привлечении к учебному процессу вузовских преподавателей, успешной реализации программы «колледж – вуз». Учеба в этом колледже дает не только интересную профессию и гарантию трудоустройства в будущем, но и возможность продолжить обучение в РГГУ по сокращенным программам высшего образования.

Подобная схема уже многие годы с успехом применяется и в Московском государственном университете печати имени Ивана Федорова. Абитуриенты, получившее среднее специальное образование в Полиграфическом колледже № 56, принимаются для обучения по программам бакалавриата и специалитета соответствующего профиля по результатам испытаний, которые университет проводит самостоятельно. Правда, эта система действует лишь для пяти направлений обучения. Если профессия вашей мечты среди них не представлена, ЕГЭ избежать не удастся.

Личный опыт

Илья Возницкий, студент ВЗФЭИ, в свои 20 лет уже имеет на руках один диплом о среднем профессиональном образовании и скоро получит второй – об образовании высшем. В выпускном классе Илья долго не мог решить, в какой вуз подать документы, чтобы первого сентября гарантированно оказаться обладателем студенческого билета? Оценив свои шансы и примерно просчитав баллы на ЕГЭ, Илья решил не рисковать и отдал документы не в сам вуз, который ему приглянулся (а это был ВЗФЭИ), а в колледж при институте. Самое странное, по словам Ильи, что никто из его друзей не знал о системе «колледж – вуз», по которой после окончания ссуза он в конечном итоге смог сразу стать студентом третьего курса ВЗФЭИ (на тот момент проект Рособразования, о котором мы говорили выше, еще не был принят).

Теперь, пока друзья целыми днями просиживают на парах, а летом в качестве «обязаловки» отрабатывают практику, Илья Возницкий уже работает в крупной финансовой компании и накапливает опыт работы по выбранной профессии.

Константин Перфимов не стал дожидаться окончания школы и сразу после девятого класса отправился покорять Москву. Константин поступил в колледж МУГУ и остался в столице, благо общежитие студентам предоставлялось. Спустя три года, когда Костя уже окончил колледж и собирался поступать в вуз, в Москву, последовав примеру старшего брата, перебрался и Александр Перфимов. «Мои бывшие одноклассники в этом году стали первокурсниками, а я уже и диплом получил, и в Москве обосновался, и работу нашел!» — с гордостью говорит он.

Источник: www.ucheba.ru




Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей