Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Выбирай вуз с умом

17.05.2010

В этом году в вузах мест для приема значительно больше, чем выпускников школ

Готовы ли абитуриенты к новому приему? О тонкостях выбора вуза рассказывает ответственный секретарь Приемной комиссии Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ) Елена Анатольевна ЗАВРАЖНАЯ

В этом году в вузах мест для приема значительно больше, чем выпускников школ. В феврале вузы опубликовали свои правила приема и продолжают борьбу за абитуриентов: помимо традиционных мероприятий в ход идет реклама порой с сомнительными обещаниями. И во всем этом необходимо ориентироваться.

В прошлом году абитуриенты по-своему поняли предоставленную им свободу при подаче заявлений в неограниченное количество вузов. В результате после первой сессии многие обнаружили у себя так называемых «посторонних» студентов, которые подавали заявления куда только можно в надежде на удачу. В результате в МЭСИ больше чем обычно заявлений о переводе из других вузов, о смене специальности. Стоит сказать о переводах из МЭСИ в региональные вузы: ребята вынуждены уезжать поближе к дому. Жизнь в Москве, даже если студент живет в общежитии (а у многих вузов таковых нет), очень дорогая. Все лучше продумать заранее. Ведь переводы и отчисления не гарантируют, что другой вуз возьмет студента на бюджетное место, а для юношей могут означать потерю отсрочки от службы в армии. Знают ли об этом абитуриенты?

Молодых людей и их родителей надо специально готовить к поступлению в вузы. Ведь каждое учебное заведение, даже предлагая одинаковые специальности, обязательно имеет свою специфику: углубленное изучение иностранных языков, акцент на международные программы или привлечение политических деятелей. МЭСИ известен своей сильной информационной подготовкой. Студенты не только используют реальное программное обеспечение, но и учатся учиться с помощью информационных технологий. Будущие экономисты, менеджеры, маркетологи идут в МЭСИ, зная об аналитической направленности дисциплин учебного плана. Для наших студентов помимо базовых знаний и навыков важно желание и готовность развиваться в направлении, определяющем специфику вуза.

В 2010 году можно подать заявления в 5 вузов и на 3 специальности в каждом - более чем достаточно, если подходить к процессу со знанием дела. Активная позиция вузов должна помочь молодым людям сделать осознанный выбор.

Проект МЭСИ «Консультационная помощь» в мае продолжат родительские собрания: мы ответим на вопросы по ЕГЭ, что надо знать при выборе вуза, о предоставлении юношам отсрочек от службы в армии, права студентов и обязанности вузов.



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей