Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

В России создана академия, которая готовит чиновников и управленцев

22.10.2010

У нас стоит задача создать уникальный университет будущего, который станет одним из лучших в мире

Носит новое учебное заведение такое название - Российская академия народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС). А получилось оно в результате слияния знаменитых Академии народного хозяйства (АНХ), Российской академии государственной службы (РАГС), а также десяти региональных и двух столичных вузов, тоже готовящих управленцев. Вуз имеет 64 филиала. А заниматься в нем будут одновременно 150 тысяч студентов. Учредителем единой академии стало правительство России. Вуз будет носить титул «при Президенте РФ».

Главой РАНХиГС назначен экономист, член президиума совета по науке, технологиям и образованию при Президенте РФ Владимир Мау, ректор АНХ.

- Создание беспрецедентного по масштабу учебного заведения - это большой вызов, - говорит Мау. - У нас стоит задача создать уникальный университет будущего, который станет одним из лучших в мире. Новая академия должна готовить прежде всего управленцев для экономики и государственной службы. Если говорить более широко, для коммерческого, некоммерческого и государственного секторов.

По его словам, вуз находится в уникальном положении. По юридическому статусу это не федеральный (поскольку не привязан к определенной территории) и не исследовательский университет. Это учебно-тренинговое заведение.

Какой результат хотят получить, объединив вузы?

- Подготовка госслужащих требует серьезных преобразований, внедрения новых стандартов. В моем понимании управленец - это не специальность, а стиль жизни, - убежден Мау. - У меня всегда вызывала сомнение вузовская специальность «государственное и муниципальное управление». В моем понимании как управление, так и педагогика - это скорее менеджерская специальность. Человек должен сначала приобрести гражданскую профессию, например историка, философа, литературоведа, экономиста, а потом  получать управленческую компетенцию или в магистратуре, или по программе МВА. РАНХиГС будет давать специальности социально-гуманитарно-экономического комплекса и предоставлять всем учившимся в академии или пришедшим в нее после обучения в других вузах широкий набор управленческих компетенций - от коротких тренинговых программ до программ магистратуры.  

Ректор академии отметил, что одной из задач станет формирование условий для непрерывного образования чиновников и управленцев:

- В нашей академии смогут учиться студенты и пятнадцати лет, и те, кто уже в преклонном возрасте. У каждого появится возможность выбора дисциплин для глубокого изучения.

Когда единая академия будет окончательно сформирована - неизвестно. Рано пока говорить и об изменениях в образовательном процессе нынешних студентов. Сегодня все включенные в состав институты и академии работают по старым учебным планам. Ректор РАГС Владимир Егоров освобожден от занимаемой должности. На период реорганизации обязанности ректора этого вуза исполняет Андрей Марголин, бывший проректор РАГС по международным связям.

Первые изменения в работе вошедших в состав единой академии вузов произойдут в новом году. Однако, как обещает Владимир Мау, стоимость обучения на коммерческих отделениях вошедших в РАНХиГС академий не изменится.

В СОСТАВ РАНХиГС ВОШЛИ:

• Академия народного хозяйства
• Российская академия государственной службы
• Волго-Вятская академия государственной службы
• Волгоградская академия государственной службы
• Дальневосточная академия государственной службы
• Орловская региональная академия государственной службы
• Поволжская академия государственной службы им. П. А. Столыпина
• Северо-Западная академия государственной службы
• Северо-Кавказская академия государственной службы
• Сибирская академия государственной службы
• Уральская академия государственной службы
• Московская академия государственного и муниципального управления
• Институт повышения квалификации государственных служащих
• Приморский институт государственного и муниципального управления

Автор: Юлия ХОЖАТЕЛЕВА
Источник: Комсомольская правда



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей