Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Три шага к стажировке в международной компании

17.07.2018

Что делать, чтобы получить стажировку в компании своей мечты

Устроиться на работу сразу после вуза молодому специалисту довольно затруднительно. Вам наверняка известны мемы про работодателей, которые требуют опыт работы от N-лет, наличие прав на управление вертолетом и нобелевской премии по физике как плюс, знание основ термоядерного синтеза и языка суахили не ниже уровня Upper-Intermediate. От себя же предлагают стул и кипяток.

Чтобы вам было, что предложить работодателю после вуза, существуют стажировки. Они помогают вам набраться необходимого опыта, параллельно изучая основы термоядерного синтеза в университете.

На стажировку приглашают, как правило, студентов или выпускников, чтобы с нуля обучить всему, что пригодится в конкретной компании. Если вы талантливый IT-шник, например, вас могут взять даже школьником. Но это, скорее, исключение.

Компания заключает со стажером срочный трудовой договор или ученический договор с информацией об оплате труда. Стажировка – это работа для студентов, которая оплачивается далеко не всегда. Но даже неоплачиваемая стажировка – это большой плюс вам в резюме и карму.

Итак, какие шаги нужно предпринять, чтобы получить стажировку в международной компании?



Шаг 1. Найти стажировку своей мечты

Определите направление ваших интересов. Вы уже выбрали себе компанию или сферу деятельности? И то и другое – уже первый шаг к успеху.
Запишите все ваши способности и таланты. Это станет основой для вашего будущего резюме.
Обратите внимание на доску информации рядом с деканатом в университете. Многие работодатели сотрудничают с профильными вузами и приглашают студентов на практику. Возможно, вакансия уже ждет вас.
Проверьте сайты hh, grintern или напрямую сайты компаний.
Подпишитесь на социальные сети компаний, в которых хотите работать. Там нередко выкладываются интересные вакансии.

Почти в каждой крупной, а тем более международной компании есть вакансии для стажеров, которые они выкладывают у себя на сайте и социальных сетях.
Компания Mars, например, размещает информацию о стажировках на своих страницах в Фейсбуке и в Инстаграме. Если поста о свободной вакансии стажера вы не увидели, но очень хочется работать, можно попытать свои силы и написать компании в личные сообщения. Проактивных студентов любят все работодатели.

Какие требования предъявляются к стажеру
В качестве кандидатов на стажировку работодатели рассматривают студентов последних курсов, начиная с третьего. Таким образом студенты проходят учебную практику, с возможным последующим трудоустройством. Если вы хотите работать в международной компании, обязательным условием будет уровень владения английским языком. HR может попросить выслать резюме, сопроводительное письмо или видео о себе на английском языке.

Помимо знаний английского языка, от кандидатов просят сильное желание расти и развиваться. Направление для развития можно выбрать заранее, но в больших корпорациях есть где разгуляться. Например, в компании Danone стажеры разных отделов первые недели обучаются везде понемногу, чтобы иметь представление о том, как работает компания в целом.

Стажировки предлагают чаще всего в тех отделах, направления которых являются основными для компании. Например, IT-компании ищут стажеров в отдел IT, а в отдел продаж EF Education First рассматривают только сотрудников с соответствующем профилем.

Шаг 2. Пройти собеседование

Если вы заинтересованы в получении стажировки вашей мечты, серьезно подойдите к подготовке к собеседованию:

Активируйте все ваши навыки самопрезентации – потренируйте рассказ о себе перед друзьями или близкими.
Узнайте как можно больше информации о компании, которая вас пригласила. Изучите её ценности и цели, их можно найти на официальном сайте.
Уточните, есть ли в компании дресс-код. Оденьтесь в соответствии с этими правилами даже если интервью по скайпу. Помните – вы не должны проводить его в халате или пижаме. Очевидно? Да! Многие ли совершают эту ошибку? Тоже да.
Заранее отрепетируйте свою речь и ответы на такие популярные вопросы, как "Почему вы хотите проходить стажировку в нашей компании?", "Назовите 3 своих главных минуса и плюса", "Кем вы видите себя через 5 лет?".

Собеседование – это всегда самая сложная часть, поэтому мы советуем вам побывать на минимум двух, чтобы потренироваться. Так вам будет легче при собеседовании в приоритетную компанию из вашего списка.

Шаг 3. Что делать, чтобы получить стажировку в компании своей мечты

Совершенствуйте свой английский. Без него в международных компаниях не обойтись. Языковой лагерь за рубежом – отличная для этого возможность
Составьте резюме. В него, кстати, можно добавить опыт учебы за рубежом
Улучшите свой средний балл в аттестате
Выберите компанию и сферу деятельности
Встаньте перед зеркалом и скажите себе: "You can do it!"

Главное – это ваше сильное желание и интерес к выбранной работе.

Не бойтесь получить отказ – так вы оцените свои возможности и сможете поработать над результатом для следующего раза. Подайте заявку еще раз, пусть работодатель увидит вашу целеустремленность.
Удачи!

Источник: EF Education First


Хотите узнать, какая профессия вам подходит? Пройдите бесплатный тест на нашем сайте.

Если вы хотите получать свежие статьи о выборе профессии, подпишитесь на нашу рассылку.



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей