Профессия тестировщик: описание профессии, где учиться, работать, плюсы и минусы профессии
Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность

ico

Профессия тестировщик

22.03.2022
Читать: 3 мин.

Тестировщик ПО – одна из профессий из сферы IT. Специалисты по тестированию программного обеспечения занимаются проверкой работоспособности различных приложений, компьютерных игр, программ. Кажется, что в этом нет ничего сложного, не нужно заниматься разработкой и кодированием. Но так ли это на самом деле?

Описание профессии

Главная задача тестировщиков ПО – выявление и устранение ошибок в программном обеспечении. Они тестируют программы, проверяют и отлаживают код, улучшают юзабилити, то есть, удобство для пользователей. Для этого они оценивают продукт как со стороны экспертов, так и обычных пользователей, для которых он создается.




Тестировщики участвуют во всех этапах создания ПО – от разработки, в которой они принимают участие косвенно, до составления технической документации.

В рамках своих профессиональных обязанностей тестировщики выполняют такие задачи:
Планируют процессы тестирования
Продумывают разные пользовательские сценарии и проверяют программы в соответствии с ними
Находят баги и составляют по ним подробные отчеты для разработчиков
Анализируют требования к продукту
Работают с тестовой документацией – составляют чек-листы, тест-планы и тест-кейсы
Проводят повторные тестирования после исправления багов

Стать тестировщиком проще, чем программистом. В то же время, с помощью этой профессии можно легко войти в сферу IT. Многие компании готовы брать специалистов по тестированию ПО на позицию стажера (trainee) сразу после окончания курсов, без опыта работы.



Плюсы и минусы профессии

Основные плюсы профессии тестировщик:
+ Перспектива карьерного роста. Можно развиваться дальше в смежных областях IT и брать на себя другие обязанности.
+ Возможность работать удаленно. В некоторых компаниях можно не сидеть в офисе, а тестировать продукты онлайн, не выходя из дома.
+ Быстрое обучение. Для получения профессии не обязательно заканчивать вуз, часто бывает достаточно курсов.
+ Низкий порог входа. На начальном этапе от тестировщиков не требуют больших технических знаний, главное желание обучаться и усидчивость.
+ Отсутствие возрастных ограничений. При желании специалистом по тестированию ПО может стать как молодой человек после школьной скамьи и окончания курсов, так и предпенсионер при достаточном желании.
+ Возрастающий спрос на тестировщиков. Компании заинтересованы в создании качественных продуктов, работающих без сбоев, так как конкуренция в сфере высокая.

Минусы:
- Однотипная монотонная работа, особенно на старте карьеры. Можно подавать команде новые идеи по работе ПО, и тогда будут доверять больше интересных задач.
- Сидячая работа. Приходится практически беспрерывно сидеть с утра до вечера, особенно если работать из дома.
- Большая конкуренция среди начинающих специалистов, поэтому лучше обучаться и развиваться дальше, становиться востребованным.
- Ненормированный график довольно частое явление в данной специальности.




Популярные направления и специализации профессии

Тестировщики занимаются ручным или автоматизированным тестированием ПО, поэтому идет разделение по направлениям деятельности:
Ручной тестировщик (мануальщик) – тестирует программное обеспечение вручную. Он имитирует поведение пользователя, старается совершить как можно больше ошибок, которые тот мог бы сделать, пробует разные сценарии взаимодействия. При планировании ручных поведенческих тестов специалист должен учитывать технические требования к продукту и проверять их на соответствие.
Специалист по автоматизированному тестированию – пользуется для проверки работоспособности ПО специально написанными программами. Это специалист более высокого уровня, он сам пишет скрипты для проверки рутинных задач, которые сокращают время на тестирование продукта. Автотестировщик знает языки программирования и разбирается в кодах.
Аналитик по тестированию (Test Analyst) – это специалист, который отвечает за документацию проекта. Он собирает и систематизирует информацию, чтобы простым тестировщикам было легче работать, сравнивает актуальные результаты тестирования, определяет, соответствуют ли они требованиям.
QA-инженер – специалист по контролю качества ПО, он участвует во всех этапах разработки, помогая бизнесу выпустить качественный продукт. У QA-инженера больше ответственности за конечный результат.

Тестировщиков также различаются по специализациям, в зависимости от того, какое ПО они проверяют – мобильные приложения, компьютерные игры, интернет-банкинг, сайты, юзабилити-тестирование.

Какими качествами должен обладать тестировщик

Не каждый может стать хорошим тестировщиком. Для этой профессии важны такие личные качества:
✎ Развитые аналитические способности, так как в процессе работы необходимо продумывать и анализировать различные пользовательские сценарии
✎ Внимательность, умение фокусироваться на определенной задаче и работать в режиме многозадачности
✎ Усидчивость
✎ Настойчивость
✎ Высокий уровень ответственности
✎ Обучаемость и тяга к пополнению знаний
✎ Коммуникабельность, умение работать в команде
✎ Природное любопытство и упорство

Тестировщикам также важно уметь правильно формулировать свои мысли при общении с разработчиками и заказчиками, грамотность.




Где учиться

Чтобы стать тестировщиком, не обязательно получать высшее образование, однако если есть желание развиваться в профессии и IT-сфере, стоит рассмотреть возможность обучения в вузе. Подойдут технические специальности – информатика и вычислительная техника, информационная безопасность и другие.

Абитуриентов принимают в России разные вузы:
► Московский политехнический университет
► МГТУ им. Н.Э. Баумана
► Московский технический университет связи и информатики
► Российский университет дружбы народов и многие другие

Для получения профессии тестировщика можно также поступить в учебные заведения среднего звена – техникум или колледж, либо получить нужные навыки на онлайн-курсах. Их предлагают Skillbox, Geekbrains, "Нетология" и другие образовательные площадки. Специальные курсы тестировщика на Java есть в SkillFactory. Для большинства работодателей высшее образование специалиста по тестированию ПО не принципиально.



Читайте также:
Профессия художник >>
Куда поступить после 11 класса >>

Где работать

Найти работу тестировщика с нуля несложно. Их ждут многие компании:
Разработчики любого программного обеспечения
Разработчики компьютерных игр
Разработчики мобильных приложений
Финансовые компании и банки для тестирования собственных интернет-банкингов и мобильных приложений
Компании по системной интеграции
Электронные ритейлеры

Тестировщиком ПО можно работать и в иностранных компаниях.




Оплата труда

Начинающий специалист может рассчитывать на заработную плату 25 000–40 000 рублей. В вакансиях для опытных тестировщиков бывает оплата в 200 000 рублей и больше.

Уровень зарплаты зависит от таких факторов:
• Размера и местонахождения компании
• Программного обеспечения, которое нужно тестировать
• Уровня ответственности и должностных обязанностей
• Графика работы

► Средняя заработная плата тестировщиков в регионах – 60 000–70 000 рублей.
► В Москве специалисты по тестированию ПО в среднем получают 100 000 рублей.



Карьерные возможности

У хорошего тестировщика, который обладает базовыми знаниями HTML, SQL, знает языки программирования, например, JavaScript, умеет работать с Postman, Dev Tools, Charles, есть все шансы для роста в профессии.

С нуля специалист может пройти такой путь в компании:
✎ Trainee – стажер без опыта работы, обладающий только теоретическими знаниями
✎ Junior – младший тестировщик
✎ Middle – специалист среднего уровня
✎ Senior – опытный сотрудник с кейсами, знанием основ программирования
✎ QA Tech Lead – руководитель команды тестировщиков, ведущий специалист

Многие тестировщики в процессе работы проходят обучение, получают новые навыки и через несколько лет становятся программистами, разработчиками, бизнес-аналитиками, IT-менеджерами.


Перспективы профессии

Профессия тестировщика сегодня – одна из наиболее востребованных. В первую очередь, она привлекает низким порогом входа в перспективную IT-сферу. Работодатели готовы достойно платить хорошим специалисты. В ближайшие годы востребованность профессии не уменьшится, а наоборот, будет только расти, так как компании конкурируют между собой за качество программного обеспечения.

Источник: ЦТР "Гуманитарные технологии"


Если вы хотите получать свежие статьи о профессиях, подпишитесь на нашу рассылку.



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей

Данный e-mail уже есть в базе рассылки!

Гарантируем Конфиденциальность