Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Тенденции-2011. Новые образовательные стандарты

10.11.2010

Тенденции-2011

В этом году обсуждался ряд законопроектов в сфере образования. В документы вносились множественные поправки. К наступлению 2011 года подготовят новые образовательные стандарты.

Очевидно, что следующая приемная кампания будет организована иначе. Изменения затронут и учебный процесс в вузе.

Идущие следом и неожиданные стандарты

Школьные годы почти позади. У одних из вас уже заранее ностальгия, у других – нетерпение перед будущим. Это естественно, а прочее – нет: скажем, вряд ли кто-то из вас настроен серьезно анализировать события, происходившие в шестом классе. Зато Общественная палата именно что анализирует подобное; правда, она заинтересовалась не вашим личным прошлым, а поколением ваших младших братьев и сестер. Эксперты сравнили отечественный проект образовательных стандартов для школ с аналогичными западными документами – и пришли к выводу, что Россия здесь отстает. Стандарты подверглись критике: ими невозможно воспользоваться, дабы проверить, что умеет делать ребенок того или иного возраста, они мало говорят о творческом развитии и о внеурочном воспитании.

Получается, что и вы росли как трава: ведь такие же стандарты чиновники применяли и к вашему школьному образованию!

К чему же теперь вам стремиться самостоятельно?

Во-первых, к новым умениям (потому что и стандарты должны стать более конкретными, чтобы ребенок всё время отдавал себе отчет в том, чему же он научился).

А во-вторых – к новым мыслям (новые стандарты сочтут новой философией). И бунтарскими мыслями а-ля тинэйджер тут нельзя будет ограничиться  (ту же философскую основу стандартов хотят донести в том числе и до родителей, так что не спешите против них воевать).

Итак, тем из вас, кто поступает в вузы в грядущем году, по примеру представителей Общественной палаты неплохо бы интересоваться, какие требования предъявляют зарубежные университеты к вашим далеким ровесникам.

Однако не нужно забывать и о более насущных задачах.

А курсы-то без лицензии!

Всегда найдутся люди, которые спохватились и решили поступать на курсы только теперь. Для таких есть подходящий полугодовой вариант – скажем, с января.

На курсах учат тому, что вам требуется.

Если почувствуют преподаватели, что школьник имеет недостаточное представление о будущей учебе – объяснят тонкости, необходимые для первокурсников конкретного вуза.

Если станут важны для поступления результаты какого-то из единых экзаменов – подготовят и к ЕГЭ.

А если педагоги увидят перед собой очень сильных ребят – помогут подготовиться к олимпиадам.

Однако с точки зрения Рособрнадзора, не всё так безоблачно. Курсы впали в немилость.

Официальное мнение: готовить вас к ЕГЭ они не имеют права, и чтобы чуть ли не идеально сдать великий и ужасный экзамен, достаточно просто отлично учиться в школе. (На деле же – похоже на то, конечно, но не совсем; будущему высокобалльнику требуется более фундаментальный интерес к предмету, чем обычному отличнику.)

Эта претензия так и осталась бы претензией, если бы не было решено выразить ее документально: теперь у курсов будут требовать лицензию. Естественно, если курсы рискнут объявить, что они готовят вас к ЕГЭ, лицензии им не видать.

Поэтому сама попытка школьника выяснить, ведут ли курсы такую работу, может не повлечь за собой честного ответа. Любая качественная подготовка, которая не противоречит форме ЕГЭ, способна помочь вам сдать этот замысловатый экзамен. А если педагог прямо расскажет, как выглядит «в виде ЕГЭ» та или иная тема курса, разве это плохо? Да и цена занятия на курсах – справедливая: как за спортивную тренировку…

Сами понимаете, сегодня администрация курсов вполне может чувствовать себя не вполне уверенно, тем более что подготовка к поступлению действительно не считается обязательной деятельностью вуза. Курсы как коммерческую структуру может учредить и вуз, и просто преподаватели; при одном вузе, случается, работают никак не пересекающиеся курсы, и для проверяющих органов это подозрительно. Подготовительные факультеты (факультеты!) – другое дело: тут не подкопаться.

Впрочем, курсы хороши уже тем, что побуждают человека окончательно выбрать вуз. Даже если вы захотите поступать в 5 вузов, всё равно учиться сразу на всех курсах этих пяти вузов вы не сможете.

ЕГЭ: что обязательно, а что – нет

Готовьтесь! ЕГЭ станет обязательным для поступления во все вузы, которые имеют лицензию – а им во что бы то ни стало нужно ее получить, дабы вести образовательную деятельность, – в том числе и неаккредитованным. Осенью рассматривались соответствующие поправки в законодательство.

Лишних предметов более не существует! Физику могут сделать третьим обязательным единым экзаменом. И это не предел: в перспективе количество обязательных экзаменов может увеличиться до шести (в их числе, возможно, будут химия, биология и история).

А вот телефон на экзамене становится «всё более необязательным». Если раньше это замечательное устройство сдавали в вестибюле пункта приема экзамена, то сейчас запрет на мобильники должен быть уже закреплен законом.

Дешево и сердито

Министр образования Андрей Фурсенко не слишком доволен низкими ценами на обучение в коммерческих вузах. Казалось бы, чем меньше платить, тем лучше: кризис разразился не столь давно, и многие семьи еще от него не оправились. По данным министра, есть даже вуз, где стоимость обучения составляет 7000 рублей в год, однако чиновник полагает, что за такие деньги нормального специалиста подготовить просто невозможно: реальные затраты на обучение на бюджетных местах в государственных вузах гораздо выше. Так что новая тенденция – не столько замораживать цены, сколько приводить их в соответствие с реальными затратами на весь курс обучения. В противном случае такие вузы будут реорганизованы.

В семье нет больших денег – и при этом вам хочется, чтобы ваш учебный процесс был организован оригинально? Как раз сейчас планируется допустить негосударственные вузы к бюджетному финансированию (несмотря на всё сказанное в предыдущем абзаце). Критерии отбора лучших частных высших учебных заведений разрабатывались заранее Министерством образования и науки.

Впрочем, необязательно идти в частные вузы, если вы этого не хотите: число бюджетных мест в пересчете на тысячу выпускников и так увеличится: это обещает министр Андрей Фурсенко.

Почти без льгот и отчислений

В самых главных вузах страны – например, в СПбГУ – количество бюджетных мест не сократят. Однако будьте внимательны те, кто хочет заниматься экономикой, управлением, юриспруденцией или педагогикой: число бесплатных мест по этим направлениям подготовки уменьшится, а соответственно – кое-где может усилиться и ажиотаж при поступлении.

Министр образования считает этот ажиотаж проблемой, скорее, психологической, нежели реальной (по словам Фурсенко, летом 2010 года в МГУ было не более 300 льготников на 7000 поступающих). Поскольку есть люди, которые стремятся подстраховать себя не только льготами или победами на олимпиадах, но и подачей заявлений в максимальное число вузов, ожидаются ответные меры сверху.

Главная и всеобщая мера – ограничить подобные права поступления одним годом и одним вузом.

А у вузов, принявших под свою ответственность много человек сверх бюджетного плана (пример – ГУ-ВШЭ), всегда есть возможность устроить отсев в первую («жесткую») сессию. Если после нее представитель «засилья льготников» удержался в числе студентов, значит, зря роптали те, кому факт его поступления на факультет виделся несправедливым.

Впрочем, вылететь из вуза сегодня – это проблема пока тоже, скорее, психологическая, нежели реальная. Ведь что выражает договор о поступлении в вуз? Если это договор об оказании услуги (в данном случае – образовательной), то его нельзя расторгнуть в одностороннем порядке, иначе будут нарушены права потребителей. Впрочем, расторжение договора об услуге возможно через суд. Это что же, теперь отчисление неуспевающих будет проходить через суд?

Рассуждая таким образом, ректорское сообщество раскритиковало новый законопроект «Об образовании». Тем более что в перспективе положение студентов-двоечников проект вовсе не улучшил: им придется ждать решения суда, и они могут упустить год, за который могли бы перевестись в другой вуз с потерей курса.

Невзирая на призыв

Где прием, там и призыв. Кажется, что новый – круглогодичный и непрерывный – набор в армию серьезно угрожает абитуриентам-юношам: поступать-то они могут только летом! Однако Минобрнауки заверило, что, несмотря на это, все желающие будут иметь возможность поступить в институт. А если поступят, то должны доучиться до конца – и вправе хоть в аспирантуру сразу идти.

Профессор Джон

Иностранные преподаватели, приезд которых недавно собирались обставить трудностями, теперь – персоны грата. Президент Медведев считает, что образовательный обмен необходим для того, чтобы студенты могли понять новое не только из книг, но также благодаря личному присутствию зарубежных педагогов. Так лучше «доходит».

Правительство постановило выделить гранты для выдающихся ученых, которые будут работать в наших вузах. На реализацию этого проекта заложено 8 млрд рублей. Уже подано порядка полусотни заявок – от иностранцев, от работающих за границей россиян и от специалистов с двойным гражданством. Эти заявки будут рассматривать совместно 2 российских и 2 иностранных специалиста. Окончательное решение примут известные российские ученые. Гостям хотят предложить комфортные условия, интересную научную среду, работу с перспективными учащимися (надеемся, что это сказано о вас).

Помощь не положена, зато в почете труд

Стипендии никуда не делись, но критики законодательства обнаружили: из законопроекта исчезло положение о том, что студент имеет право на материальную помощь.

Заодно было замечено, что там не говорится о механизме возмещения вузу затрат на культурно-массовую и досуговую работу. При чем здесь вы? Эти затраты сейчас рассчитываются из размера стипендиального фонда.

Если сейчас многие студенты при попытках впервые в жизни устроиться на работу сталкиваются с требованием уже иметь опыт работы, теперь, видимо, станет легче. Тот работодатель, который рискнет работать со студенческим отрядом (это советское движение сегодня возрождается и набирает обороты), законодательно получает право на некие преференции. Естественно, он не будет допытываться, успели ли вы уже поработать. За вас в ответе отряд.

Но и вуз не собирается отпускать всех своих студентов в свободное плавание. Сейчас при вузах действует 500 коммерческих предприятий. Много это или нет? Создать такое предприятие – не самое легкое дело: пока есть проблемы и с арендой помещений, и с научным оборудованием. Однако ведутся юридические согласования, которые позволят вузам, зарегистрированным как автономные предприятия, более не иметь проблем с открытием таких компаний. Ожидается, что после внесения поправок возникнут тысячи крепких предприятий, в которых смогут работать в том числе и студенты. Слишком полагаться на эти обстоятельства не стоит, но иметь их в виду можно.

Всем читателям «Абитуриента», которые учатся в 11-м классе или не поступили ранее, редакция желает благополучно поступить в 2011 году!

Автор: Татьяна Карпеченко
Источник: www.edunews.ru




Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей