Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Среднее профессиональное образование: вчера и сегодня

17.11.2010

Среднее профессиональное образование

История неуниверситетского образования не менее колоритна, чем история образования университетского. Средневековый цех с его мастерами, подмастерьями и учениками, прилеплявшийся к росшим и ширившимся городам, как вишенка к торту, не мог не замечаться в шуме прежней жизни – а значит, и современные училища, колледжи и техникумы «генетически» обладают потенциалом, который помог бы восстановить их престижность. То, что раньше называлось шедеврами – а именно шедевром эксперты той эпохи именовали экзаменационную работу подмастерья, решившего стать мастером, – потом становилось дорогим антиквариатом. Люди, окружавшие себя роскошью, проводили свои дни именно среди тех вещей, что делали своими руками ремесленники. И если человек прежних времен мог создавать такую красоту и такой уют, то на это способны и вы!

И речь идет отнюдь не только о занятии краснодеревщика. Красива работа мастера по ремонту: подобно хирургу и реаниматору он воскрешает уже послужившую бытовую технику, с которой ее потребители уже словно бы успели подружиться. Красиво должен работать профессионал в области гостиничного сервиса – и доказательства тут не нужны. Закройщику хорошо бы красиво работать на своем этапе создания швейного изделия – а почему бы и нет?

А 90 лет назад молодая беднота получила возможность попадать в систему ФЗУ – фабрично-заводского ученичества. С тех пор орудия труда – как это и положено орудиям труда – совершенствовались, вместе с ними совершенствовались условия производства – и всё больше хотелось назвать такое раннее послереволюционное прошлое диким временем; но мечта о светлой жизни, которая поддерживала тогда молодых энтузиастов, дорогого стоит. Согласитесь, она куда лучше пессимистического настроения, которое охватывает человека, если ему говорят в школе, а то и дома, что десятый класс он «не потянет», и поэтому (но почему же «поэтому»?!) должен идти в училище.


В училище нужно идти потому, что хочешь идти в училище. Ничего в этом зазорного нет. Сотни известных, состоявшихся людей стартовали с этой точки. Многие также шли в техникумы, уже получив высшее образование и желая иметь «профессию в руках». Успешные предприниматели ценят опыт «с нуля» и считают, что лучшим руководителем (это очень серьезное дело!) будет тот, кто прошел все ступени профессии, а не начинал с зазнайства, будучи попросту белоручкой.

Вообще нормальная ситуация – когда рабочий может свободно и искренне гордиться тем, что он рабочий, кассир – тем, что он кассир, парикмахер – тем, что он парикмахер. Когда же человеку стыдно за то, чем он занимается бoльшую часть времени, когда он не принимает себя в своей профессиональной реализации, это тяжело выдержать как самому труженику, так и его клиентам. Увы, в общественном мнении тут уживаются двойные стандарты. Рынок вакансий говорит о том, что нужны квалифицированные специалисты со средним профессиональным образованием (а действительность прямо-таки «кричит» о том, что она должна быть обустроена такими тружениками), однако люди всегда готовы унижающе «жалеть» того, кто не поступил в вуз – зато взял да и поступил в колледж. И кто знает, скольких отличников с университетскими перспективами, которых что-то влекло к токарному станку, от этой «бредовой затеи» отговорили папа с мамой!

Ситуация меняется. Так, к примеру, в Петербурге недавно отмечался 70-летний юбилей появления в этом городе системы начального профессионального образования (если в быту мы называем любое профессиональное образование ниже вузовского диплома средним, то на самом деле учебные заведения-«наследники» системы ПТУ представляют собой начальный этап профессионального образования, а техникумы – средний). На праздник пригласили целых 3000 первокурсников!

Сегодня обновляется материально-техническая база и восстанавливаются старые здания техникумов и училищ, а вместе с ними реставрируется и идеологический каркас такого образования. На автобусных остановках можно увидеть рекламу – счастливые молодые люди сообщают с плакатов: «Я решила быть швеей!» Конечно, таким способом получится сформировать только слишком тонкий слой уважения к «простым» профессиям, который вряд ли кого-то в чем-то убедит. Однако опыт стран, которые веками этого уважения не теряли и охраняли культуру повседневности от радикальных потрясений, убедителен гораздо в большей степени, и его всегда можно изучить (скажем, почитав на досуге повесть Ромена Роллана «Кола Брюньон» – это из старого; а вообще сегодня даже по названиям на корешках книг в магазине понятно, что интерес к разнообразию профессиям весьма активно осваивается писателями, они ищут во всём этом художественные смыслы).

Учебные заведения среднего и высшего профессионального образования сегодня имеют больше общего друг с другом, чем раньше. Если в вузы сегодня «ломится» практика, то в техникумы проникает наука: без нее не освоить таких специальностей среднего образования, как, допустим, «Архитектура» (есть немало дублирующих друг друга названий в ассортименте высшего и среднего звена). Процедура поступления и там, и там похожа – и еще в среднем звене не так высоки требования к успеваемости.

Получить среднее профессиональное образование возможно как на бюджетной, так и на платной основе. У вас есть право подавать заявление на несколько специальностей, это делается в июне. Перечень специальностей составлен удобно для тех, кто при выборе профессии исходит из того, какие предметы он знает лучше. При поступлении возможен конкурс; обязательны два вступительных испытания: русский и профильный предмет. Учеба не оставит без внимания практику (некоторое пренебрежение этим вопросом возможно в вузе). А программы такого образования варьируют степень углубленности подготовки (это указывается в названии программы, по которой работает учебное заведение). Обратите внимание и на то, является ли программа объединенной, то есть сводит ли уже упомянутые выше начальное и среднее профессиональные образования воедино и дает ли право таким образом сэкономить год.

Источник: Абитуриент



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей