Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Среднее профессиональное - это не страшно!

20.03.2012

Кто может рассчитывать на повторную отсрочку от армии

Во второй половине февраля стало известно, что молодые люди, поступающие в вуз после получения ими среднего профессионального образования, могут рассчитывать на повторную отсрочку от армии. Такой законопроект подготовил Комитет Госдумы РФ по образованию. Председатель комитета Александр Дегтярев пояснил, что, согласно предложенному нововведению, если выпускник школы, достигший 18-летнего возраста, поступает в колледж, он должен получить первую отсрочку от службы в армии. Если такой студент оканчивает колледж и в этом же году поступает в вуз, он получает вторую отсрочку от призыва. Соответственно, одним страхом меньше!

Да и вообще ничего страшного, если тинэйджер выучится в техникуме, нет – в этом мнении солидарны самые разные политические силы страны. И коммунисты издавна вели диалог с рабочим классом, и лидер правого крыла Михаил Прохоров высказывался за то, чтобы специалистов со средним образованием стало 70–80%.

Кстати, подрастающее поколение в вопросе выбора уровня профобразования оказалось если и не смелее Прохорова, то, по крайней мере, смелее своих родителей! Более половины старшеклассников (56% по данным ВЦИОМ) хотят получить именно среднее профессиональное образование. И только 38% пап и мам желают отпрыскам «такой участи». Но что, если настоящая причина существующего расклада голосов – не смелость школьников, а их лень?

Допустим, среди участников опроса затесался лентяй. Вынуждены будем его разочаровать: в техникуме учиться надо много и хорошо! Конкуренция у молодого работника точно будет: если и не российская, так нероссияне помогут. Например, в сегодняшнем Узбекистане с его депрессивной экономикой за истекший год количество выпускников техникумов удвоилось, и, хоть с работой на родине узбекам стремятся помочь местные депутаты, но дорога на заработки в Россию активными южанами уже давно проложена.

А внутрироссийская образовательная миграция в связи со средним профессиональным образованием выглядит совершенно не так, как у студентов вузов, когда вполне реально увидеть выходца, допустим, из Владивостока или Иркутска в московском университете. Скорее, это миграция из села в недальний город (на время учебы или насовсем), а не переезды на расстояния в масштабах нашей самой большой страны.

Поэтому и задача возрождения среднего образования возлагается на регионы. А уже местное руководство в свою очередь должно получить поддержку от государства на эти нужды (кроме того, Министерство образования и науки РФ пересмотрит требуемое количество бюджетных мест в зависимости от уголка страны, в котором эти места будут выделены). Так что локальный формат недавних новостей о том, что исключительно в Забайкальском крае увеличиваются на 9% стипендии студентам профтехучилищ или что в Хабаровском крае училище получило 40 миллионов рублей из краевого бюджета, удивлять не должен. Другие регионы будут появляться в регулярных информационных сводках тоже по отдельности.

Локализованное восприятие учреждений среднего профессионального образования не означает узкого выбора специальностей. Таких профессий даже слишком много, на вкус представителей РСПП – Российского союза промышленников и предпринимателей. Порядка семи тысяч. Будут сокращать это количество в десять раз – и выбор всё равно останется!

Развивать систему среднего профессионального образования получается по-разному, но факт остается фактом: развивать ее можно и нужно. И в этой системе могут быть свои лидеры. Среди вузов вожаки всем известны – МГУ, СПбГУ… А существует ли лучшее среднее специальное учебное заведение? Оказывается, да: в прошлом году в соответствующем конкурсе победил Многопрофильный колледж НовГУ. Есть соревнование – значит, есть и перспективы!

Источник: www.edunews.ru
Автор: Татьяна Карпеченко



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей