Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Специалист государственной и муниципальной службы: вчера, сегодня, завтра

19.05.2010

Новые требования к работе государственного гражданского служащего

Мамедова Н.А. доцент кафедры Государственного и муниципального управления Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ)

Изменения в системе государственного и муниципального управления, связанные со становлением и развитием информационного общества, определили новые требования к работе государственного гражданского служащего. Если раньше для чиновника, выполняющего комплекс своих обязанностей, было достаточным обладать только специальными знаниями, то в современных условиях эффективная работа чиновника зависит от того, в какой степени он обладает компетенциями по применению информационных технологий и использованию инструментов информационно-аналитической деятельности.

Эффективное функционирование систем управления предприятиями, учреждениями и организациями на принципах развития и совершенствования процессов принятия управленческих решений в современных условиях невозможно без адекватного информационно-аналитического инструментария. Его использование усиливает возможности применения традиционных методик и моделей системного анализа для исследования социально-экономических и политических процессов, прогнозирования и организации систем управления. Динамика развития информационных полей, в которых накапливается и трансформируется необходимая для принятия управленческого решения информация, настолько высока, что лишь с помощью специальных информационно-аналитических инструментов становится возможным его разработка и анализ эффективности. Организация деятельности органов власти и управления на каждом уровне предполагает использование специального технологического инструментария, и первое место по уровню значимости, безусловно, за информационными технологиями. Современный чиновник должен обладать навыками работы с различным оборудованием, программным обеспечением, уметь использовать разнообразные инструменты представления, передачи и обмена данными.


Где можно этому научиться? Уровень развития рынка образовательных услуг показывает, что существуют разнообразные программы, которые можно дифференцировать по продолжительности, составу модулей, категории слушателей и другим параметрам. Вместе с тем найти учебное заведение, которое осуществляет подготовку специалистов для государственной гражданской службы и предлагает изучение методологии, технологии и организации информационно-аналитической деятельности, равно как и приобретение компетенций в области информационных технологий, оказывается не так просто.

В Москве таких вузов несколько, лидирующее положение занимает Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ). К его конкурентным преимуществам следует отнести то, что сам учебный процесс вне зависимости от уровня образовательной программы организован с использованием самых современных информационных технологий. Образовательные программы включают модули экономической науки, математики, информатики, управленческой науки, взвешенная пропорция которых позволяет готовить специалистов для государственной гражданской службы различной специализации. Студенты имеют возможность дополнить теоретические знания практическими навыками, проходя практику в таких организациях, как Аппарат Администрации Президента РФ, Управления Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Аппарат и фракции Государственной Думы РФ, Департаменты Правительства Москвы.

Весь учебный процесс ориентирован на соответствие тенденциям автоматизации и информатизации рабочего места государственного служащего, на использование им инструментов информационно-аналитического обеспечения деятельности органов власти и управления. Все это позволяет готовить специалистов новой формации – века информационных технологий и сверхскоростного режима обмена информацией.



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей