Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Социологи выяснили, кем больше всего нравится работать нашим согражданам

19.11.2011

Кто больше всех доволен своей работой?

В дошкольном возрасте выбор "интересных профессий" у человека невелик: космонавт, пожарник, учитель, врач - ну, и еще иногда, к ужасу мамы с папой, - водитель оранжевой мусорной машины. Но вот написаны все сочинения на тему "Кем быть?", сданы выпускные, вступительные и госэкзамены. И мы работаем теми, на кого выучились и кем стали.

- Ну и как? - поинтересовались у активных работающих россиян социологи исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru. - Интересная у вас работа? Нравится она вам?

Конечно, разные профессии по отношению друг к другу - "что плотник супротив столяра". Одни людям нравятся, другие так себе. Сильнее других увлечены своей работой психологи. То ли они и впрямь больше всех довольны когда-то сделанным выбором, то ли лучше прочих знают, "как надо отвечать на вопросы". Так или иначе, по-настоящему интересной свою профессию назвали 98 процентов из них. "…Это то, что мне по-настоящему интересно. Да и не только мне: многие люди стремятся познавать свой внутренний мир и мир других людей…" - комментируют они свои ответы.

Буквально живут своими профессиональными свершениями менеджеры проектов, 97 процентов из которых признались, что нынешняя работа интересна им как никакая другая: "…Это как иное измерение, параллельное социально-бытовому окружению".

Интерес к работе - у каждого свой. Так, дизайнерам импонирует творческая составляющая их профессии. "Дизайн - это творчество, основанное на логике. Сделать красиво - значит сделать удобно и понятно. Это зверски интересно", - комментируют они. В свою очередь, журналисты высоко ценят свою профессию за возможность быть в курсе последних событий: "Что может быть лучше, чем работа в СМИ? Ты первым узнаешь горячие новости и доносишь их до зрителя тем или иным способом". Повышенное внимание общественности к рынку труда делает интересной и полезной работу инспекторов по кадрам: "…Приходится постоянно находиться в курсе всего, не только на работе, но и в стране, так как сейчас много изменений в трудовом законодательстве". Менеджеры по туризму с увлечением изучают другие страны, чтобы впоследствии предложить посетить их своим клиентам, а системные администраторы разгадывают занятные головоломки, которые "подкидывает" им работа с компьютерным "железом". Среди представителей этих профессий интересной свою работу назвали по 96 процентов респондентов. Еще один комментарий - "Работа программистом, особенно системным в области Hardware software engineering, - это работа сродни работе бога. Вдыхать жизнь в бездушные железяки - это потрясающе", - считает 28-летний программист из Москвы. Если эти слова попали к Богу в уши - видимо, Творец рыдал…

Результаты опроса наглядно демонстрируют, что интересной может быть любая работа, если она правильно и осознанно выбрана. Так, довольных своей работой много как среди людей, чья деятельность предполагает творческий подход, так и среди тех, кто ежедневно занимается, казалось бы, рутинной бумажной работой (по 93 процента среди пиарщиков и сметчиков). Что особенно радует - девять из десяти медицинских сестер или поваров ходят на работу с удовольствием, а не с отвращением. 95 процентов врачей работают по призванию, а не из-под палки. Правда, каждый пятый руководитель и каждый четвертый продавец-консультант свою работу не любит. А мы удивлялись - "чего они с нами так?" Вот с чего.

Интерес к работе также стимулирует возможность карьерного роста и соотношение достигнутых результатов с оплатой труда. Об этом упоминают региональные представители (92 процента) и менеджеры по продажам (90 процентов). Процесс саморазвития и освоения науки находит увлекательным 91 процент инженеров. По мнению большинства архитекторов (93 процента) и поваров (91 процент), интересно работать ради видимого результата. Возможность приносить помощь людям, а также общаться с ними делает интересной работу врачей (95 процентов), медицинских сестер (89 процентов) и менеджеров по работе с клиентами (82 процента).

Наименьший интерес нынешняя работа вызывает у россиян, чья деятельность не требует высокой квалификации. К примеру, среди кладовщиков интересной свою работу считают 66 процентов опрошенных, среди продавцов - 62 процента. Многие охранники и вовсе заявляют, что их деятельность откровенно скучна - хоть что-то увлекательное в своей работе находят лишь 48 процентов из них. Видимо, это "увлекательное" - кроссворды, судоку и содержимое чужих сумок при проверке.

Судя по комментариям респондентов, не считающих свою работу интересной, унылой людям кажется работа не по призванию: "Я ее ненавижу и в самое ближайшее время поменяю!" Кроме того, интерес к профессии убивает низкая оплата труда ("Не может быть интересным то, что изматывает и не дает денег на нормальную жизнь") и недовольство руководством компании: "В моей компании управляющий менеджер некомпетентен, с трудом разбирается даже в трудовом кодексе". Потерю интереса к работе провоцирует и осознание того, что профессия потеряла свою былую значимость и престижность: "Хотелось бы больше уважения к профессии, как 10 лет назад…" У некоторых россиян снижение увлеченности работой связано с таким явлением, как профессиональное выгорание: "Это уже не интерес, а просто обыденность".

Респондентов, затруднившихся однозначно ответить на предложенный вопрос, больше всего среди офис-менеджеров (13 процентов), секретарей и продавцов (по 12 процентов), а также операторов ПК и охранников (по 11 процентов). "Каждому свое… Есть свои плюсы и минусы, как и в любой другой работе. Что-то нравится, что-то нет", - комментируют свой ответ опрошенные.

Очень часто люди в ходе опроса высказывали свою обиду на то, что их профессию недооценивают.

"Да, я считаю эту профессию довольно-таки занимательной, но есть один маленький нюанс, плавно переходящий в большую проблему... Дело в том, что далеко не во всех компаниях есть профессиональный рост сотрудника, а хотелось бы большего..." (Менеджер по продажам, 24 года, Тюмень).

"Эта работа может быть очень интересной, когда обладаешь большой свободой в назначении задач самому себе. У меня именно так и происходит. В общем, многое зависит от компании, в которой работаешь".(Менеджер по продажам, 49 лет, Санкт-Петербург).

"Это одна из лучших и самых нужных профессий, и очень плохо, что в нашей стране она не востребована" (Психолог, 47 лет, Санкт-Петербург).

"Работа очень интересная, если не сталкиваться с государственными инспекторами, бюрократическим аппаратом, отчетным периодом, устаревшими нормами. Работа эколога должна происходить "в полях", а не на линолеуме офиса" (Инженер-эколог, 25 лет, Санкт-Петербург).

"Прошло то время, когда было уважение к профессии и истинным мастерам своего дела, а сейчас на рынке преимущество отдано дешевой и неквалифицированной силе, поэтому страдает качество услуг, а также люди, которые ими пользуются! Хотелось бы больше уважения к профессии, как 10 лет назад!" (Шеф-повар, 34 года, Москва).

"Хуже охранника только дворник" (Охранник, 55 лет, Москва).

Результаты опроса свидетельствуют: подавляющее большинство наших соотечественников, в какой бы сфере они ни были заняты, трудятся с увлечением. И рекрутинговый портал не был бы самим собой, если бы тут же не посоветовал людям, недовольным своей работой, обратиться к специалистам, чтобы наконец найти дело по душе, не мучиться на опостылевшей должности.

"Неинтересная - это только глупая и никому не нужная работа. Если от тебя что-то зависит и ты можешь что-то сделать лучше, любая работа будет интересной", - резюмирует 59-летний респондент из Пензы.

Источник: www.rg.ru
Автор: Екатерина Добрынина



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей