Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Шумских: чтобы успешно сдать ЕГЭ по русскому, нужно быть начитанным

29.05.2012

Как не остаться без аттестата

Выпускникам российских школ 31 мая предстоит сдавать ЕГЭ по русскому языку. Это, наряду с математикой, обязательный экзамен: получив неудовлетворительную оценку, можно остаться без аттестата. О том, как наиболее плодотворно потратить оставшееся до экзамена время, в интервью РИА Новости рассказывает преподаватель русского языка факультета довузовской подготовки Высшей школы экономики Екатерина Шумских.

- Екатерина Александровна, до экзамена по русскому языку осталось два дня. Что можно сделать за это время, чтобы получить балл повыше? На что обратить внимание на последнем этапе подготовки?
- Если человек не занимался на протяжении последнего года, сейчас уже ничего не сделать. Тем же, кто занимался, но хотел бы улучшить свои результаты и почувствовать себя на экзамене увереннее, я бы дала простой совет: выполнить несколько вариантов ЕГЭ и понять свои ошибки. После этого еще раз повторить материал, который, судя по допущенным ошибкам, был недостаточно хорошо усвоен. Практически всем найдется, что повторить, - кто-то что-то пропустил, кто-то что-то не понял, кто-то что-то не прочитал...


- Какие задания наиболее проблематичны для наших школьников?
- Даже те ребята, кто в целом занимается хорошо, сталкиваются с проблемами при написании творческой работы - части С. Я часто отмечаю у наших слушателей (а результаты последнего диагностического теста - 80 и более баллов), например, речевые огрехи, по сути ошибки - когда человек не свободен в употреблении синонимов: скажем, много раз повторяет слово «автор» в граничащих предложениях, называет героя исключительно «он» или «герой» и тому подобное. В работах встречаются также грамматические ошибки - неправильное употребление деепричастных и причастных оборотов, придаточных предложений, а за это, естественно, снижаются баллы.
На мой взгляд, подобное связано и с тем, что сейчас в школах мало пишут сочинений. Раньше по каждому литературному произведению из школьной программы, писали, по крайней мере, одно сочинение, чаще два или три. Сейчас учителя предпочитают давать задания в форме тестов и рефератов, отсюда и проблемы с письменной речью у школьников.
Другая проблема - для успешного написания творческой части ЕГЭ необходимо знать основные литературные произведения школьной программы. К сожалению, не все школьники достаточно начитанны. Особенно это касается русской литературы XX века. Ведь современные дети, к сожалению, зарубежную литературу предпочитают отечественной, тогда как на экзамене лучше ссылаться на русских и советских классиков. В оставшееся время советую прочитать хотя бы небольшие произведения, например: «Судьбу человека» Михаила Шолохова и что-нибудь из военной прозы Бориса Васильева, поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин» и «По праву памяти». Конечно, тем, кто по каким-то причинам не читал пушкинской «Капитанской дочки» (такое тоже бывает), советую прочесть, поскольку это даст вам аргументы к текстам с разной проблематикой: культурно-исторической, духовно-нравственной, морально-этической.

- А что является наиболее затруднительным при написании частей A и B?
- Мне сложно говорить о российских школьниках в целом, но, скажем, мои слушатели на факультете довузовской подготовки задания части А обычно пишут хорошо, ведь они довольно простые, но иногда учащиеся сталкиваются с проблемами при выполнении поисковых заданий части B. Скажем, если нужно найти односоставные безличные или какие-то придаточные предложения, местоимения указанного разряда и прочее. Не берусь судить, с чем это может быть связано, но, думаю, это проблема достаточно общая.

- Какие пособия вы бы посоветовали школьникам?
- Это по-прежнему различные пособия Розенталя. В них есть всё, это своего рода классика. У наших слушателей были пособия для каждого модуля. Кроме того есть школьные учебники, целый ряд современных пособий и справочников по русскому языку с грифом Федерального института педагогических измерений. В целом сегодняшнему выпускнику, нормально учившемуся в школе и систематически готовившемуся к экзамену, самостоятельно восполнить какие-то небольшие пробелы не составит труда, к тому же и весь Интернет к его услугам.
А на экзамене советую быть собранными, работать без суеты, внимательно вчитываться в формулировки заданий, стараться думать и рассуждать, тщательно поработать с черновиком. И пусть всем повезёт с текстом для сочинения!

Источник: www.ria.ru



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей