Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Сезон поступления

06.08.2010

Самые популярные вузы у абитуриентов

Так получается, что любые сезоны подчиняют широкие массы внешним условиям. Зима ставит нас на лыжи, осень гонит собирать красивые кленовые листья, весна зовет следить за постепенным расцветом природы, а лето – нет, загорать будете позднее! – нынешнее лето велит вам поступать в вуз. Требуемая синхронность действий при этом рискует подчинить себе ваш личный выбор. Однако помните: общий крайний срок приема оригиналов документов не означает, что всей компанией нужно пойти в один и тот же вуз! Самое главное во всей этой круговерти рейтингов, заявлений, специальностей и волн приема – идти своим путем.

Куда подают документы в этом сезоне

Данные рейтингов 2010 года, говорящих нам о том, кто куда поступает, напоминают рядовую перекличку. МГУ – здесь, ГУУ – здесь, РГГУ, РУДН, ГУ-ВШЭ, МГЛУ, МЭСИ – все они тоже здесь, в первой десятке. Менее ожидаемы в ней, но всё же тоже нашли здесь свое место РГСУ, Институт сервиса РГУТиС и Налоговая академия.

Петербургский вариант предсказуем в той же степени. Первое место – у СПбГУ. В десятке также Политех, Герценовский педагогический университет, Северо-западный институт печати, Инжэкон, Университет кино и телевидения, Университет сервиса и экономики, Университет экономики и финансов, Университет имени Пушкина и Технологический университет растительных полимеров.


Самыми красивыми и нужными профессиями столичные абитуриенты вновь сочли юриспруденцию, экономику, разные виды управления, международные отношения, финансы и кредит, рекламу, журналистику и иностранные языки. Их северные соседи разбавили этот список лечебным делом и межкультурной коммуникацией, да и вообще больше нацелены продолжать рубить окно в Европу и прочие части света, осваивая международные отношения (эта специальность заняла в Петербурге место более высокое, чем в Белокаменной).

Для полноты картины стоит изучать рейтинги вглубь, и тогда вашим взорам также предстанут Академия менеджмента инноваций, АНХ или МИФИ, прочие именитые вузы – и не только именитые.

Из регионов приходит информация, что нынешних абитуриентов не слишком привлекают инновационные профессии. Скажем, на Урале ожидаются относительно невысокие конкурсы на современные технические специальности. Впрочем, такой диплом и получить непросто. Неужели инновации – это настолько скучно? Почему-то сверхсовременный гаджет может войти в моду наравне с нашумевшей книгой или фильмом, а соответствующие специальности – нет. И почему-то для индусов, допустим, профессии инженера и врача престижны. А для россиян – еще как посмотреть…

Следим за погодой

Это не смена ни тенденций, ни веяний – это тоньше. Это слежение за малейшими трепетаниями образовательной «погоды». Вместо барометра сгодится ЕГЭметр (http://egemetr.ru/rating/vuz.php) — информационная система, позволяющая сравнивать набранные очки с достижениями других абитуриентов, идущих той же дорогой, что и вы. А еще (что важнее) – узнавать, в какие вузы вы проходите со своими баллами. Информация ЕГЭметра обновляется ежедневно и призвана помочь выпускникам школ сделать правильный выбор.

Порой в рейтингах, популярных у ребят, непосредственно сейчас поступающих в вузы, принимают участие высшие учебные заведения не всех городов нашей страны. Но огромная университетская Россия не может быть представлена всего лишь пятеркой городов, поэтому стоит раскопать прежние рейтинги. Журнал «Абитуриент» пишет о них много; наиболее новая статья на эту тему – «Популярность вуза в Сети» («Абитуриент» № 12 за 2009 г.). А также почитайте в «Абитуриенте» новости вузов – и поймете, какой из них о чем волнуется сегодня и в чем заинтересован в перспективе.

Пик сезона

В 2010 году зачисление проводится в 2 волны.

27 июля вывесят списки абитуриентов, которые прошли на бюджетные места. С 27 июля по 4 августа вузы примут оригиналы документов от зачисленных абитуриентов (не забывайте сообщить об отказе поступать в тот вуз, где вас напрасно ждут, и предоставить оригиналы туда, куда вы стремитесь и проходите), и 5 августа появится приказ о зачислении в вуз в первой волне. Вторая волна пройдет с 5 по 10 августа. К 11 августа прием будет завершен. Если останутся незанятые бюджетные места, дополнительный набор может быть объявлен, но не позднее 1 сентября.

Вузы обязаны вывешивать фамилии зачисленных в первой и второй волне людей в Интернете и на информационных стендах. Если окажется нужно всё переиграть, по письменному заявлению вуз должен вернуть документы абитуриенту, даже если уже вышел приказ о зачислении того в студенты.

Помимо двух волн зачисления, в вузах на каждой специальности есть по две цифры, дающие информацию о конкурсе. Это минимальный балл ЕГЭ, начиная с которого вообще стоит мечтать об этом вузе, – и средний балл, с которым реально действительно поступить. В прошлом году такими парами баллов были следующие: для МГУ – 79 и 86, для Физтеха – 78 и 84,6, для РУДН – 65,4 и 77,3, для РГУ нефти и газа – 65 и 76,5, в МИСиС – 47 и 62,2, в МИФИ – 56,9 и 72,5.

Прошлогодний конкурс позволял сравнительно легко поступить, скажем, в МТУСИ и с трудом – например, в РЭА. Alesse Высокие цифры конкурса – не всегда знак того, что там по нужной вам специальности хорошо готовят: где-то она еще новая и необкатанная, а где-то она относится к периферийным интересам вуза. Если вы увлекаетесь изучением конкурса поступающих, сочетайте это с интересом к местам трудоустройства выпускников именно этого вуза (кого берут в какие типы компаний) – это позволит вам представить себе результаты специализации в конкретных вузах более наглядно.

К тому же стоит ожидать увеличения количества бюджетных мест на технические специальности и сокращения на гуманитарные. Такова тенденция по всей стране. Впрочем, общее количество бюджетных мест вуза может остаться и неизменным, поэтому цифры конкурса 2009 года сохранят некоторую информационную ценность.

Кто впереди? Выбиваться из общей массы поступающих можно по разным параметрам. Кого-то миновал ЕГЭ, чью-то победу на олимпиаде приравняли к ста баллам по профильному предмету, а кто-то был должен раньше других сдать документы из-за творческого конкурса. Подробнее? Пожалуйста: поступающие в профильные вузы выпускники техникумов и колледжей, окончившая школы за год до вас и раньше молодежь, российские выпускники зарубежных школ, иностранцы, а также обладатели первого высшего образования – все эти люди ЕГЭ для поступления не сдают. Без вступительных экзаменов в вузы принимаются также победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников – разумеется, если они поступают на специальности, соответствующие профилю олимпиады. А целевикам положено подать в вуз сразу оригиналы документов.

Но по-настоящему впереди тот, кто искренне и сильно любит свою будущую профессию, кто сам делает уверенные шаги для ее освоения, а все вышеописанные необходимые условности воспринимает именно как необходимые условности. Из таких людей получаются профессионалы. Вне сезонов.

Автор: Татьяна Карпеченко
Источник: www.edunews.ru



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей