Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Самые современные профессии

17.01.2012

Профессии, необходимые для модернизации страны

Правительство России определило и утвердило перечень профессий, необходимых для модернизации страны по приоритетным направлениям развития отечественной экономики. Это решение уже подверглось критике: в газете «Ведомости» заметили, что в списке не нашлось ни учителей, ни врачей. Однако стоит помнить, что речь в документе шла исключительно о специальностях начального и среднего профессионального образования. Его составителям важно было показать, кто непосредственно, «своими руками» осуществляет модернизацию страны. Причем, подчеркнем, действует в рамках 5 приоритетных направлений этого процесса: напомним, что это энергоэффективность, а также разнообразные технологии – ядерные, космические в их связи с телекоммуникациями, медицинские и стратегические информационные.

На что можно рассчитывать, если выбранная вами профессия оказалась в нижеследующем перечне? Это значит, что ваши шансы получать президентские и правительственные стипендии (до 14 000 руб. в месяц) растут. Хорошо, а значит ли это, что ваша профессиональная подготовка будет современно организована? Это уже в большей степени зависит от конкретных учебных условий. Трудоустроиться вам будет легче, чем многочисленным гуманитариям с дипломами вузов: половина крупнейших компаний нуждается в новом производственно-техническом персонале. Но условия труда, опять же, везде свои.


А сможете ли вы участвовать в модернизации, если вашей профессии в списке нет? Конечно, да, но все решения в этом случае вам предстоит принимать лично: что такое для вас модернизация, что такое современный профессионал в выбранной вами области деятельности, какова его роль в экономике страны, как достичь этого высокого уровня – и как его поддерживать.

Итак, какие же профессии отныне признаны в России самыми современными?

Это машинисты – котлов и паровых турбин.

Это электрослесарь, слесарь по ремонту оборудования электростанций и слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике.

Это электромонтеры – по техническому обслуживанию электростанций и сетей, по ремонту электросетей, по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по отраслям), по монтажу воздушных линий высокого напряжения и контактной сети. А еще это электромонтажник-схемщик.

Это сборщики трансформаторов, электрических машин и аппаратов, электроизмерительных приборов, изделий электронной техники и приборов вакуумной электроники.

Это наладчики – оборудования оптического производства, технологического оборудования (электронная техника), контрольно-измерительных приборов и автоматики, компьютерных сетей, а также аппаратного и программного обеспечения.

Это механики – оптик-механик, механик протезно-ортопедических изделий, радиомеханик. Это электромеханик по испытанию и ремонту электрооборудования летательных аппаратов. Это электромеханики по ремонту и обслуживанию – наркознодыхательной аппаратуры, медицинского оборудования, медицинских оптических приборов, электронной медицинской аппаратуры.

Это операторы микроэлектронного производства и оборудования элионных процессов.

Это монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов, мастер по обработке цифровой информации, лаборант-аналитик и аппаратчик-оператор в биотехнологии.

Также это следующие специальности: фармация, медицинская оптика, информационная безопасность телекоммуникационных систем, информационная безопасность автоматизированных систем, организация и технология защиты информации, тепловые электрические станции, теплоснабжение и теплотехническое оборудование, электрические станции, сети и системы, релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем, электроснабжение (по отраслям), электроизоляционная, кабельная и конденсаторная техника, технология воды, топлива и смазочных материалов на электрических станциях, монтаж и эксплуатация линий электропередачи, гидроэлектроэнергетические установки, электрические машины и аппараты, техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям), атомные электрические станции и установки, радиационная безопасность, технология разделения изотопов, монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок (по отраслям), специальные машины и устройства, монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям), техническая эксплуатация оборудования для производства электронной техники, производство летательных аппаратов, производство авиационных двигателей, техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей, техническая эксплуатация электрифицированных и пилотажно-навигационных комплексов, испытание летательных аппаратов, авиационные приборы и комплексы, акустические приборы и системы, радиоэлектронные приборные устройства, электромеханические приборные устройства, оптические и оптико-электронные приборы и системы, биотехнические и медицинские аппараты и системы, монтаж, техническое обслуживание и ремонт медицинской техники, протезно-ортопедическая и реабилитационная техника, твердотельная электроника, электронные приборы и устройства, аудиовизуальная техника, радиоаппаратостроение, радиотехнические комплексы и системы управления космических летательных аппаратов, радиотехнические информационные системы, средства связи с подвижными объектами, многоканальные телекоммуникационные системы, радиосвязь, радиовещание и телевидение, сети связи и системы коммутации, автоматические системы управления, автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям), компьютерные сети, компьютерные системы и комплексы, программирование в компьютерных системах, информационные системы (по отраслям), химическая технология неорганических веществ, химическая технология органических веществ, технология производства и переработки пластических масс и эластомеров, технология кинофотоматериалов и магнитных носителей, аналитический контроль качества химических соединений, технология пиротехнических составов и изделий, биохимическое производство. Много? Много!

А как быть со специальностями высшего профессионального образования, по определению не вошедшими в этот перечень, но относящимися к приоритетным направлениям модернизации? Их также можно считать областями профподготовки, находящимися в зоне особого внимания правительства. То есть по этим направлениям стоит ожидать серьезных проектов и конкурсов, которые сделают вашу студенческую жизнь более интересной и значительной.

Источник: www.edunews.ru



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей