Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Самые сильные университеты России. Рейтинг

10.09.2010

Самые сильные университеты России. Рейтинг

2 сентября 2010 года Государственный университет — Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ) опубликовал результаты своего исследования российских вузов. На основе исходных данных ГУ-ВШЭ Forbes представляет свою версию рейтинга самых сильных российских университетов (топ-30). Основным показателем в рейтинге также является средний балл ЕГЭ у студентов, поступивших на бюджетные места в 2010 году. Но для отсечения нерепрезентативных результатов Forbes ввел ряд дополнительных критериев.

На первом месте рейтинга находится МФТИ, один из немногих технических университетов в топ-30. На втором месте — МГИМО, на третьем — ведущий архитектурный вуз МАРХИ. На четвертом и пятом местах сразу два финансово-экономических университета — Высшая школа экономики и Финансовый университет при правительстве России. МГУ — лишь на шестом месте.

Первая десятка:

    1. Московский физико-технический институт (МФТИ)
    2. Московский государственный институт международных отношений МИД России (МГИМО)
    3. Московский архитектурный институт (МАРХИ)
    4. Государственный университет — Высшая школа экономики (ВШЭ)
    5. Финансовый университет при правительстве России
    6. Московский государственный университет имени Ломоносова (МГУ)
    7. Всероссийская академия внешней торговли
    8. Российский государственный университет нефти и газа имени Губкина
    9. Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ)
    10. Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ)

Весь список

Как составлялся рейтинг: методология

По заказу Общественной палаты Государственный университет — Высшая школа экономики провел исследование российских вузов по итогам приема абитуриентов в 2010 году. На основе данных этого исследования Forbes составил свою версию рейтинга самых сильных российских вузов.

Ранжирующим показателем рейтинга является средний балл ЕГЭ у абитуриентов, поступивших в то или иное высшее учебное заведение. Справочно приведены следующие показатели: минимальный проходной балл ЕГЭ по университету (среднее минимальных проходных баллов по специальностям), общее количество студентов и количество призеров олимпиад, зачисленных на бюджетные места (то есть обеспеченные государственным финансированием).

Из выборки высших учебных заведений при составлении рейтинга были исключены институты и университеты силовых ведомств, медицинские институты и университеты (Forbes планирует составить для них отдельный рейтинг), а также университеты Северо-Кавказского федерального округа.

Кроме того, дополнительными критериями отбора университетов в рейтинг являлись следующие показатели:

    • конкурсный прием и число победителей и призеров олимпиад должны превышать 50% от общего количества студентов, принятых на бюджетные места (таким образом мы отсекаем вузы, в которых средний балл ЕГЭ завышен за счет большого набора студентов по целевому набору без экзаменов);
    • количество студентов, поступивших по конкурсу, должно превышать 150 человек (в рейтинге ГУ-ВШЭ были отсечены вузы, где количество поступивших студентов не превысило 200 человек).

Источник: Forbes



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей