Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Самые престижные факультеты бизнес-информатики

28.11.2011

Где готовят консультантов по внедрению ERP-систем

Бизнес-информатика — это направление на стыке ИТ и экономики, которое готовит консультантов по внедрению ERP-систем. Они занимаются описанием бизнес-процессов в компании и ставят задачи программистам. Получить такую специальность можно лишь в нескольких вузах Москвы.

Бизнес-аналитики внедряют электронный документоооборот в компании. Они описывают структуру взаимодействия разных подразделений друг с другом и ищут возможности переложить эти транзакции на программное обеспечение. В результате часть сотрудников можно сократить, а компания получит дополнительную прибыль.

Бизнес-аналитик должен, во-первых, подсчитать будет ли внедрение ИТ-системы выгодным для предприятия? Сможет ли оно сэкономить, заменив ручную работу и «телефонное» управление компьютерной программой? Если нет видимой выгоды, то нередко проще оставить все как есть, ничего не внедрять, а просто иметь людей, которые сделают все вручную, говорит Георгий Саатчян, директор компании директор компании «РФТехно», занимающейся разработкой и внедрением ПО, в том числе в области дистанционного обучения.

Проект внедрения такой ERP-системы (ERP или Enterprise Resource Planning System) занимает несколько лет. Обычно полгода проходит описание бизнес-процессов, затем внедряется такое ПО как 1С или Microsoft Axapta или SAP R3. Затем еще год-полтора оно отлаживается, чтобы все работало бесперебойно. Любое изменение бизнес-процессов нужно «документировать» в системе. Несмотря на сложность и высокую стоимость проекта ERP-системами сейчас уже оснащены «Газпром», «Лукойл» и другие крупнейшие корпорации России. Поэтому консультантов требуется много, скажем, в IBS — одной из крупнейших компаний, занимающихся их внедрением — работает 2600 консультантов. Как правило, это молодые экономисты, знающие программирование.


Мисак Вартанов, руководитель бизнес-школы и завкафедрой бизнес-информатики МИРЭА

— Бизнес-информатика призвана готовить специалистов, которые знают, как с помощью компьютерных технологий принести успех бизнесу. Они должны отлично разбираться в имеющемся на рынке ПО, хорошо знать экономику, финансы предприятия, маркетинг. Например, если вы используете CRM (ИТ-систему укрепления лояльности клиентов), то полностью перестраиваете работу отдела продаж и маркетинга с клиентами: одной из задач становится удержание существующих клиентов. А ведь привлечение каждого нового клиента, как показывают расчеты, в 3-5 раз дороже, чем удержание прежнего.

В АНХ этот предмет дают на факультете экономики и управления, в РГТЭУ — на факультете ИТ, в Академии бюджета и казначейства — на учетном факультете, а в ГУ-ВШЭ — на отдельном факультете бизнес-информатики. В этом году по стране средний балл поступивших по каждому ЕГЭ на бизнес-информатику был в этом году 68,5.

Флагман специальности

Именно на базе ГУ-ВШЭ в 2003 г. была разработана эта специальность. Сюда же — несмотря на 90 бюджетных мест — и сложнее всего поступить: проходной балл по каждому ЕГЭ (сдают русский, математику и иностранный язык) — 87 баллов. Более трех четвертей поступивших на бюджет в этом году — победители олимпиад.

Факультет готовит людей как для работы в консалтинговой компании, так и для ведения электронного бизнеса — создания интернет-магазина или интернет-газеты и их продвижения в сети.

Здесь лучше всего учат просчитывать стоимость внедрения нового ПО и оценивать — принесет ли оно бизнесу прибыль или станет обузой. Чтобы сделать обучение максимально прикладным, на факультете открыли кафедры заинтересованных компаний: поставщиков ПО Microsoft, SAP и IDS Scheer, консультантов-внедренцев Ланит, IBS, 1C, Стек. Студенты изучают как пользовательские программы — MS Project, Aris, Borland Builder, так и языки программирования C++ и Delphi.

«Технологии связи и обработки информации достигли такого уровня, когда управлять предприятиями и целыми отраслями возможно как единым «живым организмом», — пишут на сайте ГУ-ВШЭ. Честно говоря, немного страшноватая картина управления миром машинами, но для сегодняшнего дня это почти реальность.

У ГУ-ВШЭ есть программы сотрудничества с Мюнстерским университетом (Германия), Марсельским университетом (Франция), 10 студентов факультета уже прошли обучение за границей по обмену в рамках магистерских программ при участии компании SAP.

В программе обучения много математики, физики, информатики и программирования наряду с экономической теорией, финансовым и управленческим учетом. На старших курсах появляются такие предметы как логистика, стратегический менеджмент, информационное право, архитектура корпоративных информационных систем.

Продавцы компьютерных решений

Факультет экономики и управления МИРЭА с 2006 г. начал подготовку специалистов по бизнес-информатике. В начале это была только бизнес-школа, а затем также был открыт бакалавриат. Сейчас здесь около 20 бюджетных мест. Для поступления сдают ЕГЭ по русскому, математике, обществознанию, проходной балл — 67 по каждому ЕГЭ.

Здесь не забывают популярное в США высказывание: «Доллар тому, кто придумал, десять — тому, кто сделал, и сто — тому, кто продал». То есть, учат не только разрабатывать программы, но и продавать их так, чтобы они конкурировали на мировом рынке с продукцией ведущих производителей. На факультете делают упор на изучение конкретных случаев из бизнеса и вплотную проходят приложение Microsoft Dynamics (усоверешенствованный вариант продуктов Axapta и Navision).

«Направления обучения «Прикладная информатика в экономике» и «Бизнес-информатика» практически ничем не отличаются. Просто основатель первого направления — МЭСИ, а ГУ-ВШЭ потом захотела сделать на этой почве что-то свое (хотя и стартовала с прикладной информатики). В результате чего в 2003 г. там и появилась «бизнес-информатика». Вообще эта дисциплина появилась в Германии и затем широко распространилась по Европе», — говорит Мисак Вартанов. — Сейчас во всем мире усиливается компьютеризация бизнеса. И, просто внедрив программу, руководитель всегда может посмотреть, какое звено компании недовыполняет план. Конечно, у каждой медали есть и обратная сторона: из-за усиления автоматизации процессов повышается риск промышленого шпионажа и мошенничества в Интернете. Ведь не только руководитель компании, но и конкурент может подключиться к системе управления предприятием, взломав коды, и сорвать ее работу, либо же узнать информацию, составляющую коммерческую тайну (прибыль компании и т.д.). Но риск связан со всеми новыми технологиями: ясно, что атомная энергетика — это плюс, но у нее есть и минусы. В области компьютерных технологий тоже произошли изменения: теперь банки грабят не люди в масках, а хакеры, переводящие средства с карточек клиентов. Но это неизбежное зло».

Завкафедрой считает, что от другой схожей специальности — «Автоматизированные системы управления (АСУ)» бизнес-информатика отличается кардинально. В первом случае речь идет о социалистической фабрике, где нужен программист, а прибыли и убытки не так важны, как стабильность выпуска продукции и выполнение плана. А значит, за бортом остаются такие вещи как маркетинг, конкурентная борьба и т.д Современные системы управления предприятием — ERP-системы — они появились у нас в начале 90-х и с тех пор помогают проводить и маркетинговую политику, как тому же, как говорилось ранее, для их внедрения требуются экономисты.

Студенты МИРЭА проходят практику, участвуя в проектах внедрения ERP-систем, — например, в Microsoft Dynamics в компании «Импакт-софт», Centaur Software (Dental 4 Windows) в стоматологических клиниках.

Управленцы от АНХ

Здесь с 1996 года существовал факультет компьютерных технологий в бизнесе, который в 2006 году был преобразован в отделение бизнес-информатики экономического факультета. Здесь в бакалавриате 15 бюджетных мест, проходной балл чуть ниже, чем в МИРЭА, в качестве третьего экзамена можно сдавать обществознание или иностранный — по желанию абитуриента. Но главную роль в АНХ отводят обучению управленческим навыкам. И недаром, ведь выпукснику придется взаимодействовать с топ-менеджментом компании, быть «связующим звеном» между разными отделами.

Вообще, способность выпускника вуза руководить проектом по внедрению ERP-системы некоторыми экспертами ставится под сомнение. «Вопрос тут в личных качествах человека, его опыте, харизме и практике. В сталинское время наркомами становились даже люди, которым было едва за 30 лет», — смеется Георгий Саатчян. В своей работе он больше сталкивается со студентами специальности «Управление инновациями», которые приходят работать бизнес-аналитик. Они учатся в таких вузах как РГУИТП и ГУУ, и со 2-3 курса приходят в «РФТехно» на практику.

Аналитик должен очень хорошо знать разные программы ERP и понимать, какой компании подойдет одна, а какой — другая. При этом ПО меняется из года в год, что усложняет задачу. Аналитиков, которые могут правильно сформулировать задание, вести проект по автоматизации — всегда не хватает. Многие проекты автоматизации управления предприятием, которые сейчас выполняются, недостаточно грамотно построены и неудобны пользователям. Недоработки может почувствовать на себе почти каждый пользователь интернет-банкинга, говорит Саатчян.

А вот умение вести электронную коммерцию, создавать интернет-магазины, чему учат в ГУ-ВШЭ и РГТЭУ, считает очень простым ремеслом, несопоставимым с проектом автоматизации предприятия. «Программировать на PHP элементарно. Здесь вообще не нужно ни среднего, ни высшего специального образования», — уверен эксперт.

ИТ в торговле

На факультете информационных технологий РГТЭУ есть как «Прикладная информатика в экономике», так и «Бизнес-информатика», на обоих по 13 бюджетных мест. По каждому из ЕГЭ — русский, математика, обществознание — для бесплатного обучения надо набрать 61 балл (на прикладную информатику — 67 баллов).

Здесь предполагается три карьерных пути выпускников: или аналитиком фондовых рынков (создание торговых роботов, предугадывающих движение курсов валют, котировок акций и получающих прибыль на спекуляции ими), или создание интернет-магазинов, или работу бизнес-аналитиком в компаниях, внедряющих системы управления предприятием. РГТЭУ — ведущий торговый вуз, поэтому самые тесные связи у него налажены с такими компаниями, как «Ашан», Metro Cash&Carry. Правда, там уже давно внедрены ERP-системы, так что заниматься придется разве что их наладкой. Также у студентов есть возможность пройти практику в Счетной палате РФ и подразделениях Федеральной таможенной службы. Последнее, вероятно, очень полезно людям, которые в дальнейшем будут заниматься импортом товара из-за рубежа: проблема с растаможкой товара — один из главных камней преткновения любой ритейловой сети в России.

Банковские системы учета

Академия бюджета и казначейства образовалась при Министерстве финансов совсем недавно — в 1996 г. Несмотря на это, учебное заведение ведет активный обмен студентами с западными вузами, здесь читают лекции преподаватели из двух парижских университетов, плюс ко всему Академия находится в самом центре Москвы, рядом с Кремлем.

Преподавание бизнес-информатики ведется на учетном факультете, а значит, задача учащихся — разработка и внедрение банковского ПО. Учетный факультет традиционно готовит специалистов казначейства, ревизоров, внутренних контролеров, поэтому на протяжении обучения студенты должны освоить бухучет и на практике познакомиться с МСФО, аудитом и программами для ведения интернет-торговли на бирже. Несмотря на столь перспективные направления, проходной балл на бизнес-информатике здесь невысокий: 242 по четырем экзаменам (русскому, математике, обществознанию и иностранному), то есть, 60,5 по каждому предмету.

При всем этом в Академии бюджета и казначейства предполагаются стажировка студентов в Минфине РФ, Федеральном казначействе, встречи с представителями банковской сферы США (руководством Bank of America и Всемирного Банка, Международного Валютного Фонда и Международного института государственных финансов по актуальным проблемам экономики). Ректор Академии имеет большой опыт работы в Счетной палате РФ, так что стажировки здесь тоже возможны.

Автор: Полина Юдина
Источник: www.ucheba.ru



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей