Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Самая востребованная профессия в ближайшие годы

16.08.2012

Россию ждет острый дефицит инженеров

В течение пяти лет 70% опытных инженеров выйдут на пенсию, а заменить их некем

Самой востребованной профессией в ближайшие годы станет профессия инженера. На прошедшем недавно в Санкт-Петербурге круглом столе, посвященном кадровым проблемам, представители власти, бизнеса и высших учебных заведений признали, что на рынке труда есть острый дефицит специалистов с инженерно-техническим образованием.

Кадровые агентства уже не первый год отмечают ажиотажный спрос на грамотных технарей. Ведь в течение пяти лет 70% опытных инженеров выйдут на пенсию. Кем их заменить?

Абитуриенты вузов актуальную тенденцию уловили: конкурс на технические факультеты растет. Но для успешной работы на производстве молодому инженеру недостаточно одного диплома, ведь с первых дней ему приходится решать массу сложных практических вопросов. Зачастую на то, чтобы из дипломированного специалиста сделать квалифицированного инженера, у предприятия уходит не один год.

Все больше работодателей видят выход в организации стажировок для студентов. Таким путем и компания может подготовить специалиста, что называется, под себя, и студенты получат бесценный практический опыт и дополнительный бонус к диплому при трудоустройстве.


Так, недавно на заводах пивоваренной компании «Балтика» по программе стажировок «Управляй будущим» к работе приступили 30 студентов технических вузов. В течение трех месяцев они будут учиться на производстве, а потом разработают свои проекты улучшения технологического процесса для компании, которые защитят в декабре.

«Балтика» заинтересована в квалифицированных кандидатах на инженерные и рабочие позиции на производство», — рассказала вице-президент по персоналу пивоваренной компании Надежда Минде. По ее словам, стажировки уже не первый год помогают найти и трудоустроить талантливых молодых специалистов, нацеленных на рост и развитие в компании.

Довольны и стажеры. «О постоянном месте работы я начал задумываться заранее, — поделился студент Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета Михаил Каширин. — На „Балтике“ успел поработать и в производственном цехе, и на линии разлива. Теперь думаю поменять тему диплома на более практичную». «Я уже прошел интересный курс по основам пивоварения и после защиты диплома хотел бы закрепиться на заводе», — рассказал Павел Бреус из Новосибирского государственного технического университета.

Самых талантливых студентов компания планирует трудоустроить, причем не только предлагает им достойную зарплату, но и обещает постоянно инвестировать в их развитие. Как показывает многолетний опыт стажировок не только этого предприятия, но и многих других российских производств, это реальный путь решения кадровых проблем.

Источник: www.trud.ru



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей