Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Российских государственных вузов станет меньше на 20 процентов

17.07.2012

Закончилась вторая волна ЕГЭ - в резервный день сдавали экзамены те, кто по уважительным причинам не смог присутствовать на них в основные сроки

А буквально через неделю - 25 июля - заканчивается прием документов в вузы. Пока нынешние абитуриенты ждут зачислений, абитуриентам будущим впору задуматься - через три года пятая часть российских вузов исчезнет.

По словам министра образования и науки Дмитрия Ливанова, до конца августа будет собрана вся информация по государственным вузам, потом специальная межведомственная комиссия проанализирует полученные данные. После такого мониторинга, к декабрю, должны уже появиться предложения по так называемой оптимизации сети вузов. Это, кстати, один из пунктов Указа президента о мерах по реализации госполитики в области образования и науки от 7 мая 2012 года. За три года предстоит на 20 процентов сократить госвузы, на треть - филиалы. О необходимости сокращать некачественные вузы и филиалы довольно часто говорил и бывший министр Андрей Фурсенко. Сейчас вопрос сокращения приобрел новый оттенок - речь уже идет не только о закрытии, но и о слиянии не очень успешных институтов с ведущими вузами в той или иной отрасли. Хватит ли вузов на всех после оптимизации? Кого будут сокращать в первую очередь?


- Без этой меры у нашего образования не будет будущего, - уверен проректор по общим вопросам НИТУ "МИСиС" Игорь Исаев. - В СССР на 300 миллионов населения было около 300 вузов. Сейчас на 144 миллиона человек количество вузов с их филиалами - более 3 тысяч! Мест в вузах сегодня уже больше, чем выпускников школ. Так что страхи о том, что кому-то в будущем не хватит этих мест, - необоснованы.

По мнению Игоря Магомедовича, в основном сокращения могут коснуться некоторых дисциплин гуманитарного профиля.

- Не стоит бить тревогу - речь не о педагогах, не об историках или лингвистах, - заранее успокаивает проректор МИСиС. - Только в Москве около 120 вузов, и процентов 80 из них готовят менеджеров, юристов, экономистов, управленцев, не востребованных работодателями и не нужных, по большому счету, никому. О них и речь. Но важно, чтобы все студенты тех вузов, которые решено будет закрыть, смогли доучиться. К примеру, мы в этом году прекратили зачисление на 1 курс в наш филиал в городе Электросталь, но ни один студент филиала не оказался на улице. Прием на первый курс не ведется, но остальные студенты учатся и по окончании получат диплом о высшем образовании в НИТУ "МИСиС" по выбранной при поступлении специальности. Причем за студентами было оставлено право выбора - учиться в головном вузе или в филиале.

Кстати, сейчас идет процесс присоединения к НИТУ "МИСиС" Московского горного университета. "В Горном сокращение профессорско-преподавательского состава не планируется, - заверил Игорь Исаев. - Будут незначительные сокращения обслуживающего и управленческого персонала, ведь не может быть в вузе двух главных бухгалтеров или двух завкафедрой. Все преподаватели сохранят свои места. У нас почти равное количество студентов, а значит, объединенные кафедры увеличиваются вдвое, без профессуры Горного нам не обойтись".

Ничего страшного в сокращении госвузов не видит и ректор РЭА им. Плеханова Виктор Гришин.

- Проблема, о которой мы говорим, давно созрела, - считает Виктор Иванович. - На сегодняшний день вузы "выбирают" практически весь школьный выпуск. Мы тратим на это огромные средства, однако, не всегда даем выпускникам необходимый объем знаний и навыков. Количество, увы, не переходит в качество, особенно учитывая крайне скромный размер заработной платы преподавателей. Надеюсь, что после сокращения вузов объемы госфинансирования не снизятся, и это позволит перераспределить средства на необходимые направления, в том числе на повышение профессорского дохода.

- В большинстве зарубежных стран высшее образование получают 20-30 процентов школьников, - говорит Виктор Гришин. - Это дает им возможность без проблем устроиться на работу по специальности. У нас, к сожалению, не так. Ребенок зачастую упускает свой шанс: он мог бы стать не посредственным юристом с низкой зарплатой, а первоклассным токарем и зарабатывать не меньше профессора в вузе.

По мнению Гришина, минобрнауки нужен продуманный прогноз востребованности рабочей силы на ближайшие годы, чтобы не уничтожить те вузы, которые через 5-6 лет могут пригодиться.

Источник: www.rg.ru



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей