Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Ректоры сомневаются в успешной учебе студентов с высокими баллами ЕГЭ

09.08.2012

Основная волна приемной кампании завершилась на прошлой неделе

Ректоры российских вузов не уверены, что абитуриенты, которые поступают в высшие учебные заведения с высокими баллами ЕГЭ, могут освоить университетские образовательные программы.

"Мы должны внимательно посмотреть, кого принимаем, способны ли абитуриенты освоить курс. Мне нравится, что средний балл в первой волне - 90, но не уверен, что он полностью соответствует уровню знаний", - сказал во вторник на пресс-конференции ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров.

Он отметил, что по итогам первой сессии отчисляется примерно 6-7% студентов. "В прошлом году мы отчислили более 80 человек с бюджета и более 120 платников", - сказал Эскиндаров.

Итоги основной волны


Основная волна приемной кампании завершилась на прошлой неделе, все российские вузы были обязаны опубликовать приказы о зачислении успешно прошедших вступительные испытания. Если после первой волны остались свободные места, то 5 августа в вузе начался второй этап зачисления. Абитуриенты второй волны должны занести оригиналы аттестатов до 9 августа. На следующий день учебное заведение обязано опубликовать приказ о зачислении.

В этом году на бюджетные места смогут поступить около 490 тысяч выпускников школ. По данным Минобрнауки, всего в РФ действуют около тысячи высших учебных заведений, из них 653 государственных и 462 негосударственных вуза. Для обучения бакалавров в 2012 годы выделено 360 тысяч мест, специалистов - 68 тысяч и магистров - 62 тысячи.

По словам Эскиндарова, в первую приемную волну университет принял 80% абитуриентов от запланированного количества. Один из самых больших конкурсов был на факультете международных финансовых отношений - более 120 заявлений на одно место.

Ректор Высшего театрального училища имени Щепкина Борис Любимов считает, что необходимо вернуть в качестве школьного выпускного экзамена сочинение. "Необходимо вернуть сочинение, люди, которые приходят к нам, не умеют говорить, пишут плохо и не знают литературу. Возникает ощущение, что у абитуриента никогда не было высоких оценок, хотя баллы ЕГЭ впечатляют", - сказал Любимов. По его словам, в этом году вуз набрал два курса по 30 человек.

"Головной боли во время приемной кампании не было, но была мигрень. Высокие баллы меня всегда смущали", - отметил ректор Высшего театрального училища.

Платников все больше

По словам проректора Российского экономического университета (РЭУ) имени Плеханова Леонида Брагина, вуз в первую волну приема закрыл 90% бюджетных мест. Средний балл у абитуриентов в этом году был 248. "В этом году высокий всплеск желающих учиться на внебюджетной основе. По сравнению с прошлым годом их число увеличилось в два раза, а по сравнению с 2010 годом - в 3 раза", - сказал проректор. Он напомнил, что средняя стоимость обучения в вузе - около 200 тысяч рублей в год. "Из 150 заявлений целевиков мы зачислили около 50 ребят", - добавил Брагин.

Полностью завершил набор в первую волну факультет кибернетики Московского государственного технического университета радиотехники, электроники и автоматики, сообщил на пресс-конференции ректор Александр Сигов. "В этом году у нас был конкурс около 14 человек на место. Всего было подано 9 тысяч заявлений на 700 бюджетных мест", - сказал ректор.

Также он поддержал мнение проректора РЭУ имени Плеханова о том, что с каждым годом все больше ребят стремятся на внебюджетные места.

Одной из особенностей приемной кампании этого года стало возросшее количество заявлений, поданных в электронном виде, отметил проректор Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ) Виталий Минашкин. "Среди абитуриентов растет интерес к специальности государственного и муниципального управления. Ребята поняли, что чиновниками быть хорошо", - сказал проректор.

По его словам, в этом году доля иногородних абитуриентов составила 51%. А средний балл у абитуриентов был в районе 270.

Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) в основной волне приема заполнил целый ряд программ, полностью укомплектованы такие направления, как дизайн, юриспруденция, международное регионоведение, отметил ректор вуза Ефим Пивовар.

"В РГГУ в этом году был большой конкурс, подано более 22 тысяч заявлений на бюджет, в среднем это 30 человек на место, что на 21% больше, чем в прошлом году", - сказал ректор вуза. Также он отметил, что в приемную кампанию этого года в вуз пришло больше олимпиадников и в два раза больше ребят, готовых учиться на договорной основе.

Источник: www.ria.ru



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей