Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Разработчики заданий для ЕГЭ советуют выпускникам: До экзамена месяц - учитесь решать простые задания

26.04.2011

Выпускники и абитуриенты 2011 года будут последними, кто сдает Единый госэкзамен в привычном виде

Почти 830 тысяч выпускников и абитуриентов готовятся сдать Единый государственный экзамен в этом году. Основная часть ребят напишут работы после 27 мая.

Экзаменуемым этого года в некотором смысле повезло: никаких глобальных изменений в процессе сдачи ЕГЭ не вводится. В отличие от Государственной итоговой аттестации для девятиклассников.

- Мы доработали и уточнили контрольно-измерительные материалы (проще говоря - задания) для ЕГЭ, - рассказал директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Андрей Ершов. - Проанализировали статистику по каждому заданию: сколько человек с ним справились, какое распределение баллов по регионам. Если есть неоднородности в показателях, вопрос меняем на другой.

Примерные задания для ЕГЭ-2011 еще в ноябре были выложены в открытом доступе на сайте ФИПИ (www.fipi.ru). Там их может посмотреть любой желающий.

- Сейчас уже поздно хвататься за голову и начинать учить запущенный предмет. Если не успел подготовиться вовремя, надо выстроить грамотную стратегию наверстывания упущенного, - советует председатель научно-методического совета по математике, член-корреспондент РАН Алексей Семенов. - Выбрать наиболее легкие задания и плотно работать над ними, чтобы не потерять баллов в этой части. Ведь на ЕГЭ необязательно показать стопроцентные знания, надо только набрать нужное количество баллов.

- К нашему удивлению, логарифмы ребята решают лучше, чем простые арифметические задачи, - констатирует руководитель комиссии по разработке заданий по математике Иван Ященко. - В прошлом году порядка 150 тысяч сдающих не справились с задачей на логарифмы и столько же человек не смогли посчитать, сколько глазированных сырков они купят на 600 рублей, если один стоит 7 рублей. 80 тысяч ошибок было в прочтении несложного графика, по которому требовалось назвать максимальную цену нефти за период времени.


В этом году математики пошли навстречу экзаменуемым - задание «С1» стало чуть проще. Теперь вместо системы уравнений оно решается одним уравнением. Зато, чтобы найти ответ на вопрос «С5», в этом году придется составить и решить систему с двумя неизвестными. Во всех заданиях подобраны более «удобные» цифры - арифметика стала проще.

- Мы стараемся делать наши задания прикладными: сколько надо листов черепицы для ремонта крыши дома, какой товар выгоднее купить, - объясняет Семенов. - Математическое мышление очень хорошо проверяется на простых бытовых задачах.

По итогам прошлого года четверть всех ошибок на ЕГЭ по математике была связана только с одним: ребята не смогли правильно прочитать формулировку задания.

По другим предметам изменения в заданиях для ЕГЭ будут такими же «косметическими».

А вот девятиклассники опробуют сразу несколько новшеств. Во-первых, ГИА по математике можно будет сдавать на базовом или профильном уровне. Если эксперимент пройдет успешно, то через пару лет уже и на ЕГЭ будут два экзамена по математике - обязательный и «абитуриентский» (для поступающих в технический вуз).

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Получить оперативные консультации по ЕГЭ можно по телефонам:

- школьникам Подмосковья - (498) 602-10-96, (498) 602-10-97 (с 9 до 18 часов ежедневно),

- школьникам Москвы - (499) 613-59-63 (апрель - июль, с 10 до 17часов), (495) 366-53-85 (май - июль, с 8 до 17 часов), (495) 232-30-07 (май - июль, с 10 до 18 часов), (499) 151-90-47 (май - июль, с 10 до 18 часов).

КСТАТИ

Наш ответ Гете

В заданиях для ЕГЭ по немецкому языку есть ошибки! Недавно сотрудник Немецкого культурного центра имени Гете обвинил авторов теста в неграмотности. Неужели это правда? Тогда все оценки за ЕГЭ по немецкому - профанация?

- Это было личное неофициальное мнение сотрудницы, - успокоил всех заместитель директора института Кристоф Фельдхюс.

Критику не приняли и авторы заданий.

- Сотрудники института Гете входят в предметную комиссию по немецкому языку, - рассказал директор ФИПИ Андрей Ершов. - Они участвуют в составлении КИМов. Если уважаемый институт так обеспокоен качеством заданий, я думаю, стоит пригласить их к более плотному участию в разработке тестов.

Источник: www.kp.ru
Автор: Алексей ДУЭЛЬ



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей