Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Профориентация в 9 классе

09.06.2015

Девятый класс – важный рубеж для современных школьников. Учащимся и их родителям предстоит делать выбор, который может определить будущее ребёнка на годы. Кто-то выбирает между профильными классами и ориентируется на поступление в ВУЗ; кто-то решает, какую профессию ему начать осваивать в учреждении среднего специального образования.

Мы, специалисты центра «Гуманитарные технологии», утверждаем, что в этом году учащимся и их родителям крайне важно получить наиболее полное представление о мире профессий и способностях и склонностях ребёнка. Почему мы так полагаем? Мы собрали основные причины отказа от профориентации и привели свои ответы.

Девятый класс – это слишком рано, ребёнок ещё не готов думать о профессии

К сожалению, нередко дети и правда не готовы вполне самостоятельно выбирать профессию, это чистая правда. Но такой вопрос ставится перед ними уже сейчас. Какой класс выбрать? Какую школу? Какие кружки и подготовительные курсы? Какой колледж или техникум? Если ребёнок не может самостоятельно ответить на эти вопросы, профориентация в 9 классе практически необходима ему – иначе слишком много сил и времени уйдёт на обучение специальности, которая запросто может оказаться или слишком сложной, или слишком скучной, или слишком простой. Помните, что как завышенные, так и заниженные амбиции могут быть очень опасны для будущей карьеры и профессии.

Мы (или наш ребёнок) и так уже прекрасно знаем, чему учиться и где потом работать

Если это действительно так – мы очень рады за Вас. Но, к несчастью, количество людей, только на втором-третьем курсе ВУЗа осознавших, что специальность совершенно не подходит им, очень велико. А сколько есть тех, кто пытается менять профессиональное поле уже после нескольких лет работы! Насколько больше удовольствия принесли бы им учёба и работа, насколько больше времени они сэкономили и насколько больше денег заработали бы – если бы только раньше заинтересовались тем, подойдёт ли им выбранная работа.

Помимо этого, для разумного, обдуманного выбора необходимо обладать самыми современными сведениями о состоянии и тенденциях на рынке труда. Вчерашние топ-работники через год – или уже сегодня – могут оказаться маловостребованными. Для того, чтобы постоянно следить за рынком труда, требуется очень много времени и усилий. Не лучше ли предоставить специалистам заняться этим делом?

Зачем вообще нужна профориентация?

Профориентация – это лучший из существующих на сегодня способов оценить свои перспективы в будущей пофессиональной деятельности. Благодаря профориентации можно узнать, какие профессии подойдут Вам с учётом Ваших индивидуальных особенностей; какие стороны интеллекта или личности Вам стоит развить, если у Вас уже есть твёрдое представление о будущем месте работы. Профориентация помогает сохранить массу времени, сил и нервов, а также сэкономить немало денег: на платных курсах или платном образовании, которое всё равно не будет востребовано в дальнейшем; на неинтересной и несоответствующей работе, от которой будет много неприятностей и намного меньше денег, чем было бы получить на действительно подходящей. Профориентация позволяет узнать свои индивидуальные особенности, возможности их применения в мире профессий, и помогает сосредоточиться на главном, не растрачивая свои ресурсы впустую. Профориентация в 9 классе позволяет избежать множества неудобств в дальнейшем.

Я не доверяю тестам

Скептицизм – это очень разумная реакция. В сфере профоритенации, увы, как и во многих других областях практической психологии, существует множество самых разных шарлатанов. Встречаются и недостаточно компетентные компании, использующие, к примеру, сильно устаревшие тесты, или недостоверные опросники. За достоверность тестов компании «Гуманитарные технологии» отвечает современная наука и многолетний опыт практической и исследовательской деятельности. Подавляющее большинство клиентов довольны качеством оказываемых услуг. Лонгитюдные исследования (сбор данных через несколько лет после оказания услуг по профориентации) также подтверждают эффективность и пользу тестов по профориентации компании «Гуманитарные технологии».

Тесты мало что скажут о работе, тут главное практика

Трудно поспорить с этим утверждением. Любые теоретические знания о профессии недорого стоят по сравнению с реальным опытом работы. Но в каких сферах надо пробовать себя? Ведь невозможно успеть побыть и дизайнером, и айтишником, и специалистом по продажам, и инженером-проектировщиком, и геологом, и многими другими.

Профориентация – это не приговор. Это скорее карта, набор ориентиров. Профориентация в 9 классе позволяет лучше узнать свои сильные стороны и индивидуальные особенности, и понять, как они могут пригодиться в работе и в учёбе. Профориентация помогает сосредоточится на тех специальностях, шансы преуспеть в которых действительно высоки, и не тратить время впустую.

Разумеется, мы никак не претендуем на то, что можем узнать Вас или Вашего ребёнка лучше, чем их знаете Вы сами. Но мы можем помочь обнаружить скрытые способности или проблемные зоны, а также можем помочь соотнести Ваши индивидуальные особенности с многообразным миром профессий. Мы считаем – и опыт нашей деятельности подтверждает – что такая помощь оказывается очень полезной.

Автор: Профконсультант Центра «Гуманитарные технологии», психолог Булатов Фёдор Владимирович



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей