Профессия юрист - описание, где учиться и работать, плюсы и минусы профессии, онлайн тесты
Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность

ico

Профессия юрист

02.11.2021
Читать: 5 мин.

В законе такая же специализация, как и в медицине. Забудьте адвоката "дядю Джо". Он составит ваше завещание, но что он знает о несостоятельности бизнеса, банкротстве и процессе оздоровления предприятий?
Арнольд Голдстайн, бизнесмен, филантроп

Пока существует общество и взаимоотношения между людьми в нем, всегда будет востребована профессия юриста – знатока в области права, который может оказать поддержку в защите человеческих прав и свобод. Зародившаяся еще в древности юридическая отрасль (достаточно вспомнить Коллегию понтификов в Древнем Риме) никогда не теряла своей актуальности.

Сегодня поговорим о различных юридических профессиях, кем можно работать, имея юридическое образование, и сколько получать за эту работу.





Описание профессии

Юрист – специалист с высшим образованием в правовой отрасли, который занимается практической деятельностью. В рамках своих полномочий он применяет нормы действующего законодательства, чтобы обеспечить правомерность действий физических или юридических лиц.


4 особенности профессии юриста
Хорошая профессия для карьеристов: юриспруденция – одна из лидирующих отраслей по возможностям для карьерного роста.
Применяет теорию на практике: сильный юрист должен не только знать законы, но, в первую очередь, уметь применять их на практике в каждом конкретном случае, пользоваться противоречиями и лазейками в правовых нормах в интересах клиентов.
Юристу важно быть гибким: работать приходится в условиях жесткой конкуренции – чтобы развиваться и быть востребованным, нужно постоянно учиться, вникать в изменения в законодательстве, совершенствовать свои навыки.
Юристу важно быть коммуникабельным: профессия предполагает тесное взаимодействие с людьми, поэтому не помешает знание психологии и умение вести переговоры.

Получив юридическое образование, не обязательно искать работу в суде. Юристы требуются практически везде – в частных и государственных компаниях, экспертных организациях, прокуратуре, можно попробовать себя на международном уровне.


Плюсы и минусы профессии

Юриспруденция – широкая сфера с множеством направлений и специализаций. В каждом из них свои отличные от других плюсы и минусы.

Можно выделить несколько базовых преимуществ получения такой профессии:
+ Востребованность. Даже в небольших городских поселениях можно найти себе применение, не говоря о столице и городах-миллионниках.
+ Большие перспективы карьерного роста. Юридические знания высоко ценятся во многих сферах – бизнесе, общественной деятельности, политике. Например, у российского президента тоже диплом юриста.
+ Возможность поменять специализацию. С юридическим дипломом можно пробовать себя в разных направлениях юриспруденции.
+ Хороший старт для получения высоких доходов. У зарекомендовавших себя юристов с хорошими отзывами клиентов неограниченные возможности роста заработка – до миллионов долларов в месяц.
+ Возможность работать на себя и ни от кого не зависеть. Если вы наработали опыт, частные юридические и нотариальные фирмы, оформляют предпринимательство, выступают в качестве независимых экспертов.
+ Престиж. Диплом юридического факультета – это звучит гордо, независимо от специализации.




Без минусов тоже не обойтись:
- Ограниченное количество бюджетных мест в вузах – из-за большой востребованности профессии.
- В начале карьеры не стоит ждать высоких заработков, сначала придется много заниматься бумажной работой, ездить в суды или налоговую по поручению начальства, но с опытом ответственность и заработок повысятся.
- Высокая конкуренция. Начинающим специалистам помогут пробиться такие личные качества, как разумная настойчивость, умение ставить и добиваться своих целей, упорство и трудолюбие.
- Необходимость постоянно учиться, запоминать и держать в голове большой объем информации. Юрист обязан быть в курсе всех нововведений в законодательстве в той сфере, в которой он работает.
- Высокая ответственность. Малейшая ошибка может привести к провалу всего дела. Юристам часто приходится противостоять стрессам из-за постоянной многозадачности, ненормированного рабочего дня.


Где учиться

Получить профессию юриста можно во многих российских учебных заведениях. При этом у школьников есть 3 варианта:
1. Поступить после 11 класса в университет или институт на юридический факультет, выбрав одну из предлагаемых специальностей. Какие предметы нужно сдавать на ЕГЭ, зависит от выбранного вуза. Кроме базовых русского языка и математики, обычно это обществознание и история. Некоторые вузы устраивают дополнительные входящие испытания – устный экзамен или тест.
2. После 9 класса можно поступить в юридический колледж или техникум. Для поступления после 9 класса важен хороший аттестат, а некоторые колледжи еще предлагают свои испытания. Важно понимать, что выпускники колледжей могут работать в правоохранительных органах, помощниками адвокатов или судей, занимать незначительные должности в юридических конторах, но для построения карьеры юриста, необходимо высшее образование.
3. Продолжить обучение в вузе после получения профессионального среднего образования. Выпускники колледжей при вузах могут поступить в связанный вуз как по ЕГЭ, так и по внутренним экзаменам. Рекомендуем уточнять в приемной комиссии вуза.




Читайте также:
20 soft skills для будущей карьеры: как и когда развивать? >>
Профессия экономист: особенности, перспективы >>

Таким образом, сколько лет нужно учиться на юриста, зависит от выбранного вами пути. При поступлении в вуз после окончания средней школы на бакалавра (специальность "Юриспруденция") нужно учиться 4 года, на магистра – еще 2 года, или вместо бакалавриата и магистратуры идти на традиционный специалитет (специальности "Правовое обеспечение национальной безопасности", "Судебная экспертиза" или "Правоохранительная деятельность") – всего 5 лет. Поступление в колледж, а потом в вуз удлинит путь к профессии на 1-2 года.

В 2021 году абитуриентов принимали разные государственные российские вузы.
Самые лучшие в образовательном рейтинге сайта HH.ru:
• МГУ им. М.В. Ломоносова
• МГИМО
• Санкт-Петербургский государственный университет
• Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина
• НИУ ВШЭ



Где работать

Выпускники юридических факультетов могут работать:
В судебных органах всех уровней
В ведомственных структурах
В разных коммерческих компаниях
В прокуратуре
В министерстве юстиции
В финансовой сфере
Заниматься частной практикой

Вне зависимости от специализации, чтобы стать хорошим юристом, нужны особые качества характера – стрессоустойчивость, беспристрастность, умение быстро находить и анализировать информацию.



Специальности юристов (профессии)

Востребованных юридических профессий, в которых можно реализовать себя, сегодня много. От выбранного направления зависит, чем должен будет заниматься юрист.

Адвокат – самая распространенная специализация. Чтобы получить такой статус, после окончания вуза нужно сдать дополнительный квалификационный экзамен и не менее года стажироваться в адвокатском деле.
Юрисконсульт – советник по правовым вопросам в коммерческой или государственной организации. Он консультирует руководителей и сотрудников, занимается юридическими документами компании.
Следователь – работает в структурах МВД или прокуратуры. Занимается расследованием преступлений, устанавливает обстоятельства, при которых они были совершены, находит улики и т.д.
Юрист-международник – специалист, владеющий одним или несколькими иностранными языками, хорошо ориентируется в международном праве. Может заниматься государственной деятельностью или вести контракты с иностранными партнерами в коммерческой компании.
Юристы в финансовой сфере – таких направлений сейчас много и они хорошо востребованы. Это кредитный адвокат, который защищает интересы заемщиков, банковский юрист, коллектор, адвокат по финансовым делам, специалист по банкротству юридических и физических лиц и другие.
Юристы уголовно-правового профиля – работают в криминалистике, полиции, уголовном розыске. В их функции входит поддержание порядка и обеспечение безопасности граждан.

Это еще не все направления юридической деятельности. Можно работать нотариусом, стать юристом-экспертом или специалистом по защите авторских прав. А еще есть новые специализации, которые только появляются. На них стоит обратить внимание, так как в новых нишах всегда меньше конкуренции. Это юридическое сопровождение стартапов, онлайн-проектов, расследование киберпреступлений и другие.




Оплата труда

Доходы в юриспруденции сильно различаются – от 20–30 тысяч рублей до сотен тысяч долларов. На их уровень влияет:
Опыт – обычно начинающим юристам работодатели готовы платить не более 30 тысяч рублей.
Место работы – в государственных и коммерческих организациях при одинаковых должностных обязанностях разница в заработной плате может быть существенной.
Личные качества и умение себя проявить. Работодатели ценят хорошие аналитические способности, умение выстраивать отношения и работать в условиях многозадачности, переговорные навыки, стрессоустойчивость. Таким сотрудникам готовы платить больше.
Специализация – например, юрист-международник получает заработную плату, намного превышающую оплату труда следователя.

Доходы юриста частной практики могут сильно различаться в зависимости от квалификации и выбранной ниши.

Карьерные возможности

У выпускников юридических факультетов хорошие возможности для карьерного роста – выстроенная теоретическая база и знание законодательства. В начале своей деятельности они могут претендовать на стартовые позиции в юридических фирмах или компаниях. Дальше многое зависит от человека, его желания развиваться профессионально, повышать свою квалификацию, нарабатывать навыки и опыт.

Перспективы профессии (востребованность)

Юристы были и остаются востребованными на рынке труда, но не у всех выпускников юрфака получается устроиться работать по специальности, так как их число сегодня превышает спрос. Однако специальность предполагает возможность работать в разных сферах, поэтому при желании реализовать себя может каждый. Профессия юриста интересная, уважаемая и ответственная. Стоит ли учиться? Безусловно, да, если есть желание и цель.




Что делать, чтобы стать юристом

Если вы хотите защищать людей в суде, участвовать в громких юридических процессах, а когда-то дорасти и до президента, то уже в старших классах школы можно погружаться в юриспруденцию. \

Что важно:
Углубленно изучать русский язык, обществознание, историю и право в школе.
Найти в вашем регионе университет, при котором есть школа, клуб или кружок юного юриста или записаться на бесплатные лекции для школьников на юридическом факультете вуза.
Читать книги по праву. Начните с изучения Российской Конституции (можно с комментариями от М. Смоленского для школьников), затем попробуйте учебники Н. Ростовцевой, С. Литинского "Теория государства и права. Подготовка к олимпиадам по праву", Е. А. Певцовой "Право. Основы правовой культуры".
Попробовать себя в школьных олимпиадах по предмету "Право", например, во ВсОШ, МОШ, "Высшей пробе", Межрегиональной олимпиаде по праву "Фемида" и других. Если вы успешно пройдете хотя бы муниципальный этап, это даст вам дополнительные баллы в портфолио, а при самом удачном исходе вы сможете поступить в хороший юридический вуз без экзаменов.
С помощью родителей и знакомых попасть на стажировку в юридическую фирму, провести там несколько рабочих дней, чтобы понять, как устроена работа юриста изнутри.

Желаем вам самореализации в юридических специальностях и не только!

Источник: ЦТР "Гуманитарные технологии"


Если вы хотите получать наши свежие статьи о профессиях, подпишитесь на нашу рассылку.



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей

Данный e-mail уже есть в базе рассылки!

Гарантируем Конфиденциальность