Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Профессия - Военный связист

27.04.2015

Чем занимается военный связист, сколько зарабатывает и как им стать

История

В 1919 году, в СССР были созданы войска связи. Их основными задачами были:

    1. Обеспечение бесперебойной передачи информации.
    2. Монтаж и разработка систем коммуникаций.

Во вторую мировую войну от работы связистов во многом зависели жизни солдат. Правильность передачи сведений, надежность кодировки информации, корректность настройки каналов связи – все это напрямую влияло на возможный исход каждого боя. Обычно, в полевых условиях, использовалась азбука Морзе, совмещенная с кодовыми понятиями. Сегодня, с усовершенствованием средств связи, популярность и важность данной профессии лишь возросла.

Описание

Профессия военного связиста перестанет быть актуальной лишь тогда, когда прекратятся войны. Военные связисты отвечают за передачу информации на всех уровнях. Системы связи сегодня автоматизированы и очень хорошо развиты. С их помощью, информация передается быстро, на огромные расстояния, иногда – нескольким объектам одновременно. Военные связисты ежедневно выполняют тренировочно-учебные задачи на мобильных и стационарных системах связи. Такие специалисты могут устанавливать связь в любой обстановке, любой местности, при помощи минимального количества ресурсов и инструментов. В арсенал военного связиста входит широкий спектр оборудования, предназначенного для приема/передачи сигналов, а также кодирования и дешифровки данных.

Главный минус работы военного связиста таков: в случае ведения боевых действий, существует вероятность, что при отступлении, командиры частей могут получить приказ уничтожать собственных связистов вместе с оборудованием, если высока вероятность их попадания в плен.

Образование

Стать военным связистом можно, получив соответствующую специальность в гражданском вузе по профилю специалиста связи, а затем отправившись проходить службу в вооруженных силах. Например, в войска связи, весьма охотно принимают выпускников таких московских учебных заведений, как МТУСИ, МГТУ, МЭИ, МАДИ, МАИ или НИУ «Высшая школа экономики». Тем не менее, есть и профильные учебные заведения, ведущие подготовку именно военных специалистов по связи; например, это ВАС им. маршала С. М. Буденного или УВЦ при МГТУ им. Баумана (специальность называется «Ремонт, эксплуатация наземной аппаратуры радиосвязи».

Обязанности

Нередко, труд связистов в чем-то напоминает работу системных администраторов. Но военным специалистам такого рода, приходится нередко выдерживать серьезные физические нагрузки и разумеется, поддерживать себя в тонусе, регулярно сдавая нормативы владения навыками ведения сухопутного пехотного боя. Кроме того, военный связист должен:

    • Контролировать работу средств связи. При помощи специальных программ и устройств осуществлять мониторинг передачи сигнала между точками связи.
    • Устранять неполадки в работе средств связи. Выяснять причины неисправности в случае исчезновения сигнала. В случае установления локального расположения дефекта, отправиться (при необходимости) к проблемному участку для устранения неполадок.
    • Диагностика неполадок, определение неисправностей методом исключения.
    • Составление эффективной схемы передачи сигнала. Проектирование сооружений соответствующего назначения.
    • Настройка оборудования.
    • Организация постоянного энергопитания, проверка и использование аварийных источников подачи энергии на объекты связи.
    • Ремонтные работы.
    • Создание телекоммуникационных сетей.
    • Расчет количества и определение типа необходимых расходных материалов.
    • Организация, разработка узлов связи в любой местности для приема/передачи оперативной информации.
Кому подходит

Военный связист должен обладать следующими качествами:

    • Хорошее здоровье, выносливость.
    • Аналитический склад ума.
    • Внимательность.
    • Интеллект выше среднего.
    • Ловкость, умение выполнять мелкую, кропотливую ручную работу.
Зарплата, карьера

Заработная плата военного связиста может составлять от 20 000 рублей и выше. Размер оклада, конечно, напрямую зависит от региона, климатических условий и стратегической важности локации, за которой закреплен специалист. В Хабаровском крае военный связист (младший офицер) получает, в среднем, 60 000 рублей. Если вас не устраивает перспектива военной карьеры, после прохождения военной службы можно будет с легкостью найти себе работу на «гражданке». Специалисты по профессии нужны компаниям, предоставляющим услуги мобильной связи и интернет-провайдинга, а также многим другим предприятиям, относящимся как к мелкому, так и к крупному или среднему бизнесу. Средние зарплаты связистов (не военных) колеблются от 19 000 рублей до 48 000. 

Источник: www.edunews.ru



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей