Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Профессия упаковщик

08.02.2006

Особенность работы в области упаковки

"Несмотря на то, что сталкиваемся мы с упаковкой ежедневно и дома, и на работе, мы ее не видим. Мы замечаем упаковку лишь тогда, когда ее трудно распечатать или когда ее пора выбрасывать, - пишет в своей книге "Все об упаковке" американец Томас Хайн. - Миллионы людей заняты деятельностью, которая стала возможна только благодаря существованию упаковки (и большинство из них наверняка не видят в упаковке особой надобности)".

Упаковки окружают нас повсюду и сопровождают от рождения до смерти. Вы не поверите, но за рубежом существуют очень прочные и экологичные гробы-короба из гофрокартона!

Упаковка имеет много функций. Первая - это, разумеется, обеспечение сохранности товара. Уже на стадии разработки специалист-упаковщик должен знать, что упаковке придется проделать сложный и иногда очень далекий путь до покупателя и при этом остаться в прекрасной форме и сохранить свое содержимое. Эту основную функцию упаковки наши предки позаимствовали у мудрой природы, которая создала скорлупу для яиц и орехов, кожуру - для плодов, раковины - для моллюсков. И стали изготавливать разнообразные сосуды, горшки, корзины и короба...
Вторая - это реклама товара. Упаковку называют еще "немым продавцом", ведь зачастую именно она, пестрая и кричащая или строгая и изысканная, заставляет нас протянуть руку и купить товар. На Западе давно заметили, что красивая и удобная упаковка привлекает покупателей. Производители не жалеют средств на изготовление этикеток с печатью в несколько красок, с золотым тиснением, красочных жестяных и картонных коробок разнообразных форм.
Кроме того, упаковка - еще и источник информации. Она рассказывает нам о составе продукта, условиях и сроках его хранения, способах употребления. Вспомните, как пристально многие покупатели изучают надписи "употребить до".


Индустрия упаковки

Сегодня обороты мировой индустрии упаковки - это около $500 млрд. в год. Кроме того, это тысячи рабочих мест, множество предприятий по производству и переработке гофрокартона, картона, пластика, стекла. За рубежом действует огромное количество общественных организаций, которые представляют интересы упаковщиков. Только в США, например, существуют тысячи упаковочных ассоциаций. Есть даже ассоциация "Женщины в упаковке" (Women in Packaging)!

До революции в России тоже знали толк в упаковке. Еще в начале XIX века кондитерские изделия, парфюмерию и многие другие предметы непременно упаковывали в красочно оформленные коробки из дерева или картона, обтянутые шелком или бархатом. К оформлению упаковки предприниматели привлекали знаменитых художников И. Билибина, М.Врубеля. Кстати, сложный способ печати на жести, распространенный в начале XX века, впервые появился именно в нашей стране.

Потом пришли времена дефицита, когда товар - если он был - раскупался как есть, прямо из мешков. В лучшем случае продукты заворачивали в серую макулатурную бумагу или в пленку без надписей. В 1990 году в СССР производилось всего 10 кг тары и упаковки на душу населения (для сравнения: в Германии - 150 кг, в США и Японии - до 250 кг).

И лишь в последние годы российская упаковочная отрасль снова ожила. Сегодня она развивается огромными темпами. Ее оборот оценивается уже в $ 1 - 3 млрд. в год.

Кто такой "упаковщик"?

Чтобы в общих чертах представить себе круг задач упаковщика, достаточно проследить путь, который совершает упаковка - от времени создания до того момента, когда мы сомнем ее и выбросим в мусорное ведро.

"Цепочка жизненного цикла упаковки должна учитываться на стадии проектирования, - говорит профессор Московского государственного университета печати Николай Ефремов. - Недостаточно спроектировать коробку и положить в нее 200 граммов конфет. Надо подумать, что с этой коробкой будет дальше. А дальше ее поместят в групповую упаковку (большую коробку), затем - в транспортную тару, а транспортную тару - на контейнер. Значит, транспортная тара должна соответствовать определенным условиям вагона, склада, а групповая упаковка - размерам магазинной полки и многим другим параметрам".

Разрабатывая упаковку, специалист должен предусмотреть, как ее затем можно переработать, чтобы она не стала обычным мусором (кстати, само понятие "тара" произошло от арабского слова, обозначающего "отходы"). Одна из самых насущных для всего мира проблем - это утилизация использованной упаковки. К примеру, во Франции 30% алюминия, 50% стекла и 50% газетной бумаги изготавливаются из вторичного сырья. Известно, что 40-50% упаковочных отходов представляют собой сырье, из которого после сортировки и переработки можно производить некоторые виды тары, строительные материалы.

Работа в индустрии упаковки предполагает не только специальное образование, но и, как правило, узкую специализацию. Это может быть технология производства упаковочных материалов, конструирование упаковочных машин или дизайн упаковок. Последняя близка к полиграфии и очень востребована, не случайно в упаковочном производстве почти половина затрат приходится на полиграфию. Взять, положим, печать на полимерных пленках, из которых изготавливают пакеты, печать на жести, из которой делают банки для самых различных продуктов. А в производстве самых массовых видов упаковки - из бумаги, картона, гофрокартона - вообще весь технологический процесс относится к полиграфии: и конструирование, и дизайн, и технологические операции.

Где учиться?

Было бы несправедливо утверждать, что специальность "упаковщик" является для наших вузов абсолютно новой. Во многих институтах и в советское время так или иначе уделяли внимание таре и упаковке - только каждый вуз со своей точки зрения. Ну как можно было обойти стороной упаковку, например, в мясомолочном или пищевом институте! Дизайнеров упаковки и этикетки готовили и готовят знаменитые на всю страну Московский государственный художественно-промышленный университет им. Строганова и Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия (бывшая Мухинка).

В 1996 году усилиями представителей трех вузов - Московского государственного университета прикладной биотехнологии, Московского государственного университета пищевых производств и Московского государственного университета печати при участии журнала "Тара и упаковка" и Ассоциации "Союзупак" был создан государственный образовательный стандарт по таре и упаковке, и в названных вузах началось обучение по специализации, а затем и по специальности "Тара и упаковка" (переименованной в "Технологию и дизайн упаковочного производства"). Позже к ним присоединились Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров, Московский государственный университет леса и вузы других городов России.

В рамках специальности "Технология и дизайн упаковочного производства" студенты изучают следующие дисциплины: технологическое оборудование и оснастка упаковочного производства; технологии упаковочного производства; тара и ее производство; процессы и аппараты; системы автоматизированного проектирования упаковочного производства; конструирование и дизайн тары; утилизация упаковки. Но каждый вуз в процессе обучения будущего упаковщика, разумеется, делает акцент на своем направлении.

В Московском государственном университете прикладной биотехнологии (МГУПБ, прежде он назывался Мясомолочный институт) еще в 60-70-е годы была создана проблемная лаборатория полимеров. Она была задумана как головная организация по использованию полимеров в разных отраслях промышленности. В этой лаборатории разрабатывали пленочные покрытия для продуктов, многослойные пленки, изучали различные аспекты их взаимодействия с пищевыми продуктами. Курс тары и упаковки читался уже в те времена. По словам заведующего кафедрой "Технологии упаковки и переработки ВМС" Владимира Ананьева, специалисты лаборатории были основоположниками ряда разработок пленочных материалов для упаковки, многослойной пленки, используемой в пищевой промышленности. Более или менее заметный интерес к упаковочной специальности появился, когда возникла необходимость в создании продуктов питания особого назначения - для космонавтов, для подводников. Здесь и упаковка потребовалась особая - такая, которая бы обеспечивала длительное хранение продуктов.

Сегодня в МГУПБ основная направленность упаковочного образования - технология создания полимерных упаковочных материалов, широко применяемых сейчас для упаковки пищевых и непищевых продуктов. Один из курсов посвящен утилизации полимерной упаковки. "Наши студенты находят себе рабочее место уже в процессе практики, - говорит В. Ананьев. - Обычно к нам обращаются за специалистами в сентябре, когда выпускников уже разобрали. В основном они работают в сфере упаковки, производят колбасные оболочки, бутылки, лоточки, работают специалистами по упаковке на мясокомбинатах, молочных комбинатах, на пищевых производствах".

Чтобы учиться по этой специальности, надо поступать на технологический факультет МГУПБ. Вступительные экзамены - математика, химия, диктант. Конкурс обычно составляет 3-4 человека на место.

Московскому государственному университету печати (МГУП, более известен как Полиграфический институт) эта специальность тоже знакома давно. Именно в этом вузе сосредоточился опыт обучения художественному проектированию, рекламным технологиям, печати на различных материалах. Сегодня университет имеет связи с ведущими зарубежными производителями полиграфических машин, благодаря которым его лаборатории пополнились современным оборудованием. Скоро откроется новый компьютерный класс, где будет читаться курс автоматизированного проектирования упаковки, и там же с помощью профессиональных компьютерных программ и плоттера студенты будут создавать упаковочные конструкции.

"Упаковщики в нашем вузе получают очень хорошее полиграфическое образование, - рассказывает профессор кафедры "Технология послепечатных и упаковочных процессов" Николай Ефремов. - Кроме того, они изучают целый набор специальных дисциплин, о которых полиграфисты и представления не имеют".

Отдельный прием на специальность "Технология и дизайн упаковочного производства" идет в МГУП уже четыре года. Чтобы поступить, надо сдать тесты по математике и русскому языку.

Основная специализация кафедры "Технология и оборудование упаковочного производства" в Московском государственном университете пищевых производств (МГУПП) - это технологическое упаковочное оборудование. Создать систему обучения по этому направлению было непросто, упаковочное машиностроение в нашей стране развито слабо. Сегодня кафедра сотрудничает со многими крупными компаниями в этой сфере, работая по принципу предметного обучения - курсовые и дипломные проекты студенты выполняют по заказам компаний. Тем самым решается вопрос трудоустройства. По утверждению заведующего кафедрой Виктора Медведева, 70% выпускников прошлого года устроились на работу по специальности, плюс к этому некоторые остались в аспирантуре.

"Наша кафедра старается воспитать упаковщика-интеллектуала, - говорит В. Медведев. - Дело в том, что в упаковочном производстве влияние экологических, эргономических, социальных и даже политических факторов особенно сильно. У нас много интересных дипломных проектов, связанных с разработкой нетрадиционных методов упаковки и принципиально новых видов упаковочного оборудования, а также с модернизацией действующих упаковочных производств".

Чтобы учиться по этой специальности, надо поступать в Институт оборудования, автоматизации и информационных технологий (так называются теперь в МГУПП факультеты). Вступительные экзамены - физика, математика и письменный русский. В этом году конкурс ожидается на уровне примерно 3 человека на место.

Мы описали только три столичных учебных заведения, а вообще же Совет учебно-методического объединения (УМО) по таре и упаковке объединяет уже более 10 вузов в разных городах. Примечательно, что их специалисты мечтают об открытии... еще одного - специализированного учебного заведения именно по упаковке наподобие Высшей школы инженеров тары и упаковки (ESIEC) Реймского университета во Франции (см. ниже). Только такой подход, по мнению многих, позволит наладить по-настоящему комплексное междисциплинарное обучение специалистов для этой отрасли.

А за рубежом?

Во многих западных странах есть вузы, готовящие квалифицированных специалистов для упаковочной отрасли. К примеру, Высшая школа инженеров тары и упаковки (Ecole Superieure d'Ingenieurs en Embal-lage et Conditionnement, ESIEC) во французском городе Реймсе - один из немногих специализированных вузов в этой области. Школа аккредитована при Международном совете инженеров упаковки, ее диплом пользуется авторитетом во многих странах. Вот уже три года ESIEC принимает на обучение студентов из России. Чтобы стать студентом, необходимо свободно владеть французским, отучиться два-три года в российском вузе и иметь хорошие базовые знания по таким дисциплинам, как математика, физика, химия, биология, механика, информатика. Ваши документы сначала рассмотрит приемная комиссия, затем организуется собеседование (иногда оно проводится прямо по телефону), после чего выносится окончательное решение. Приблизительные затраты на обучение в школе составляют около 6 тыс. евро в год, включая проживание.

Если вы хотите заниматься дизайном этикеток и бумажной упаковки, можно порекомендовать вам отправиться в Великобританию. Например, в London College of Printing, который входит в состав Лондонского института (London Institute). Здесь можно за два года получить британский профессиональный диплом в области полиграфии и дизайна, а затем продолжить обучение на степень бакалавра. Степень ВА Honours in Surface Design позволит вам работать с такими материалами, как бумага, текстиль, стекло, керамика, полимеры. Стоимость обучения на диплом или степень составляет 5-7 тыс. фунтов в год.

Тем, кто уже получил профильное образование и хочет повысить квалификацию, можно порекомендовать Институт упаковки Великобритании (Institute of Packaging, ЮР), основанный в 1947 году. ЮР организует курсы по таре и упаковке для студентов и курсы переподготовки и повышения квалификации для специалистов. Обучение ведется на английском. Сроки варьируются от нескольких дней до нескольких месяцев, причем курсы могут быть и заочными.

Специалисты по маркетингу знают: хорошая упаковка - это половина успеха продаж. Это необъятный рынок, нуждающийся в свежих мозгах. "Сегодня в сфере упаковки образование приобретает стратегическое значение, - считает Игорь Смиренный, президент ассоциации "Союзупак" и главный редактор журнала "Тара и упаковка". - Упаковке нужны молодые специалисты, раскрепощенные, творческие, которые уже не знают, что такое авоська". Может быть, это вы?

Галина Сухова:
"Упаковкой можно заболеть на всю жизнь!"


Интересно ли работать в индустрии упаковки? Об этом рассказывает Галина Сухова, управляющий региональным развитием фирмы "Комус-Упаковка", одного из ведущих российских производителей пластиковых контейнеров для тортов, пирожных, мороженого.

- Галина Леоновна, насколько перспективна пластиковая упаковка?
- Пластик - очень интересный материал, он позволяет создавать самые разнообразные емкости, причем практически для любых товаров. За рубежом такая упаковка очень распространена. В некоторых странах Европы даже хлеб уже продают не в пакетах, а в жесткой пластиковой упаковке. К сожале-чию, наши предприятия технологически еще не так сильны, не очень готовы внедрять упаковочные новинки. Поэтому из множества идей, которые возникают у наших дизайнеров и технологов, в производстве реализуется пока только около 30%.

- Какие новшества удается внедрять?
- Например, мы впервые в России изготовили контейнер для мороженого, до этого их завозили из-за рубежа. В прошлом году освоили полноцветную печать на пленке до того, как она примет форму коробки.

- Насколько велика конкуренция со стороны картона и бумаги?
- У нас в стране дизайнеры упаковки предпочитают эти традиционные материалы, тогда как область пластиковой упаковки мы еще только начинаем осваивать.
Однако ситуация на рынке быстро меняется. Молодые разработчики упаковки еще обратятся к пластику.

- В вашем коллективе есть специалисты, которые получили специальное образование по упаковке?
- Когда мы создавали нашу фирму, в стране не было профессиональных специалистов-упаковщиков, имеющих опыт работы с изделиями из жестких полимерных материалов. Наши сотрудники пришли из других областей и обучались в процессе работы, приобретали опыт в общении с иностранными производителями. Для них это был как раз тот самый случай, когда о знаниях, полученных в институте, можно было забыть. Теперь у нас есть свои упаковщики-универсалы, которые могут дать рекомендации производителям, как упаковать их продукт, на каком типе оборудования, какой вид упаковки идеально подойдет для реальных условий. Но такие специалисты - пока большая редкость.

- Каков примерный уровень их зарплаты?
- В ведущих европейских странах профессионально обученных специалистов по упаковке ценят очень высоко - они получают до $70 тыс. в год. Конечно, это трудно сопоставить с общим уровнем жизни в нашей стране. И все же специалист-упаковщик сегодня может зарабатывать от $1000 в месяц. Профессионал, который знает, почему именно под таким углом, а не иначе, наклонено ребрышко на крышке вот этой упаковки, профессионал, который смотрит вперед, который может убедить производителя принять именно нашу точку зрения - может зарабатывать и больше.

- Какие вузы в нашей стране стоит рассматривать тем, кто хочет заниматься дизайном упаковки?
- Если судить по работам студенческого конкурса "Заводной апельсин", за которым мы следим, неплохие проекты представляют студенты и выпускники Санкт-Петербургской художественно--промышленной академии, Московского университета печати, "Строгановки", Саратовского художественного училища. Правда, в основном они выполнены из картона и бумаги.

- Как вам кажется, в чем особенность работы в области упаковки, чем она мотет привлечь?
- Главная особенность работы в области упаковки - возможность общения с профессионалами самых
различных отраслей и на различных этапах производства упаковки. Интерес - в постоянном расширении кругозора. Работа в области упаковки настолько широка и многообразна, что этим можно "заболеть" на всю жизнь!

- Как вы оцениваете перспективность этого бизнеса?
- Потенциал рынка создает хорошие условия для этой профессии. На каждом этапе производства упаковщик может найти себе применение. Рынок этот, наверное, самый динамичный.

ИЗ ИСТОРИИ УПАКОВКИ

В 1073 году американский аптекарь по фамилии Колгейт изобрел зубную пасту и стал продавать ее в стеклянных пузырьках. Спустя несколько лет другой американец Шеффилд обнаружил, что пасту удобнее выдавливать, а не выскребать из хрупких стекляшек. Так появился первый тюбик для пасты.

Форма фирменной бутылки кока-колы была разработана и запатентована в 1915 дизайнером Рэймондом Леви. А в банки кока-колу стали разливать в конце 50-х для войск, находившихся за пределами США. Тогда их делали из толстого железа, а открывали обычным консервным ножом.

Целлофановые пакеты появились в 1912 году, их начала выпускать французская фирма C.A. La Cellophane. Сначала они были большие, на 30-50 литров, и сшивались нитками. Тёрмоскпейку изобрели только в 30-х годах.

Способ консервирования изобрел французский кондитер Николя Франсуа Аппер. Он случайно обнаружил, что если прокипятить плотно закрытую банку с соком, то eе содержимое долго не испортится. А использовать для консервов жестяную банку впервые предложил англичанин Питер Дюран - это было в 1810 г.

Автор: Мария Воробьева
Источник: Журнал "Образование без границ"



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей