Профессия токарь: описание профессии, где учиться, работать, плюсы и минусы профессии
Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность

ico

Профессия токарь

14.05.2024
Читать: 5 мин.

Рабочие профессии становятся все более популярны и востребованы. Одна из таких профессий – токарь.

В обязанности рабочих этой специальности входит:
Обслуживание токарных станков
Обработка разных материалов методом шлифования, фрезерования, сверления

С помощью разных режущих инструментов и шпинделя, обеспечивающего вращение заготовки, токарь доводит размеры и форму полуфабрикатов до требуемых параметров. Дополнительная токарная обработка требуется, например, продукции, полученной методом штамповки, отливки. Также на станке изготавливают готовые к использованию изделия из заготовок. В работе использует чертежи и съемные инструменты, предназначенные для решения разных задач.




Специализации

Специализации зависят от оборудования, на котором работает токарь.
Токарные станки отличаются мощностью, размерами, степенью автоматизации, компоновкой, типом привода, назначением.

Опытный токарь умеет работать с любым оборудованием. Есть также узкоспециализированные сотрудники, обслуживающие исключительно станки определенного типа. Например, токарь-карусельщик, токарь-фрезеровщик.


Распространенные варианты оборудования:
Токарно-карусельные станки. Предназначены для обработки заготовок большого диаметра, веса, малой высоты. Используют для обтачивания поверхностей, торцов турбин, генераторов, зубчатых колес, маховиков, фрезеровки, шлифовки, нарезки пазов и резьбы.
Токарно-фрезерное оборудование. Рабочим инструментом является фреза с один или несколькими режущими элементами. Станок предназначен фрезеровки, сверления отверстий, токарной обработки заготовок.
Токарно-револьверные станки. Предназначены для работы с заготовками из калиброванного прута. Оборудование отличается наличием держателя в виде револьверного барабана. Позволяет проводить калибровку в процессе изготовления деталей. Поддерживает установку до 12 инструментов. Без перенастройки дает возможность выполнять расточку, зенкерование, сверление, фасонное точение, нарезку резьбы.


Плюсы и минусы профессии

Любая специальность, должность имеет недостатки и преимущества. При этом каждый работник видит в них свои плюсы и минусы. В токарном деле есть небольшой перечень общепризнанных особенностей.

Плюсы:
+ Высокий уровень дохода для сотрудника со специальным образованием. У многих представителей других рабочих профессий средняя зарплата ниже.
+ Востребованность. Токарную обработку используют в разных отраслях промышленности. Многие заводы, производственные предприятия готовы взять на работу новичков.
+ Большой выбор мест для трудоустройства. Токари нужны на крупных заводах, на небольших предприятиях, в мастерских частных компаний. Есть возможность стать частью большого рабочего коллектива или работать в маленьком цеху одному или с несколькими сослуживцами.

Минусы:
- Тяжелые условия труда. Токарные работы сопровождаются громким шумом, постоянным присутствием вредных для здоровья загрязнений. Обслуживать станок приходится стоя. Большую часть времени токарь проводит в одной позе из-за чего быстро накапливается усталость.
- Высокий риск получения профессионального заболевания. Постоянные громкие звуки, повышенная нагрузка на позвоночник, производственная пыль оказывает негативное влияние на здоровье.
- Повышенный травматизм. Токарь работает вблизи движущихся узлов мощных механизмов. Повышенная усталость, нарушение требований безопасности, снижение концентрации внимания, например, в ночное время могут привести к получению травм разной тяжести.




Какими качествами должен обладать токарь

Профессия требует применения технических навыков. Любителям гуманитарных наук будет сложно овладеть знаниями и применять их на практике.

Токарь изготавливает детали вручную. Для эффективной работы потребуется:
✎ Сила
✎ Выносливость
✎ Твердая рука
✎ Пространственное мышление
✎ Способность точно координировать движения
✎ Хорошее зрение и глазомер


Где учиться на токаря

► Профессия «Токарь» входит в большую группу специальностей под названием «Станочник», пройти обучение можно в техникуме или колледже. Выбирая учебное заведение, обратите внимание на специальности: «Станочник (металлообработка)», «Технология машиностроения», «Технология деревообработки», «Станочник деревообрабатывающих станков», «Станочник-обработчик».

Получают знания очно или заочно. Есть возможность поступить на бесплатное и платное обучение. Поступающие на базе 9 классов учатся в течение примерно 4 лет, на базе 11 классов – 3 года. В процессе обучения студенты получают теоретические знания и приобретают практические навыки. Выпускникам присваивают второй, третий или четвертый разряд в зависимости успеваемости и результатов сдачи экзаменов.

► Тот, кто уже имеет образование в области машиностроения, монтажа и технической эксплуатации промышленного оборудования, для обучения токарному делу может пройти срочные курсы подготовки, переподготовки, повышения квалификации. Обычно на курсы отправляют от предприятия.


Где работать токарем

Токари востребованы в:
Легкой промышленности
Тяжелой промышленности
Сфере оказания услуг
Машиностроении
Различных отраслях коммерческой деятельности

Особо нуждаются в опытных специалистах на заводах, предприятиях, деятельность которых связана с токарной обработкой заготовок, изготовлением деталей на токарном станке. Работает токарь в цеху.




Оплата труда токаря

Уровень заработной платы зависит от нескольких факторов: региона, финансового положения работодателя, занятости, стажа, разряда работника. Токарь с третьим или четвертым разрядом получает примерно в трое меньше специалиста со стажем и более высоким разрядом.

► По данным известного портала, анализирующего предложения работодателей, средняя зарплата токаря по России составляет от 50 до 150 тысяч рублей в месяц.
► В Москве сумма доходит до 170 тысяч рублей в месяц.


Карьерные возможности

Карьерный рост токаря начинается с выходом на производственную практику, то есть, уже в процессе обучения. Для прохождения практических занятий на предприятии студентам присваивают второй разряд. Когда практика завершиться, учащиеся сдают экзамены. По результат присваивают или не присваивают третий разряд. Чтобы закончить учебное заведение токарем четвертого разряда, потребуется показать способности, стремление к изучению теоретического материала и освоению практических знаний.

Карьерный рост продолжается уже на предприятии. После нескольких лет работы токарь проходит курсы повышения квалификации, успешно сдает экзамены, получает 5, 6 разряд.
Далее, специалист может стать бригадиром, мастером.



Читайте также:
Профессия кузнец >>
Профессия спасатель >>

Перспективы профессии

Ручную токарную обработку на крупных предприятиях постепенно заменяют автоматизированными средствами. Устанавливают станки ЧПУ (оборудование с числовым программным управлением). Из-за высокой стоимости такие средства нескоро станут доступны небольшим компаниям и индивидуальным предпринимателям. Возможно, использование автоматизированного оборудования для выполнения штучной продукции надолго останется нерентабельным решением.

В любом случае профессия сохранит актуальность и востребованность. Токаря учат не только использовать станок для обработки деталей, но и читать чертежи, разбираться в материалах, обслуживать и ремонтировать оборудование. Специалист знает конструкцию станка, умеет настраивать, контролировать работу. Современные станки ЧПУ не смогут обойтись без токаря, выполняющего функции оператора.

Источник: ЦТР "Гуманитарные технологии"

Если вы хотите получать свежие статьи о профессиях, подпишитесь на нашу рассылку.



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей

Данный e-mail уже есть в базе рассылки!

Гарантируем Конфиденциальность