Профессия сварщик: описание профессии, где учиться, работать, плюсы и минусы профессии
Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность

ico

Профессия сварщик

18.06.2024
Читать: 5 мин.

Штукатур, монтажник, электрик, наладчик – это только самый малый список специалистов, без навыков и квалификации которых нельзя представить возведение гражданского или промышленного объекта.
Однако особо пристального внимания в этом перечне заслуживает профессия сварщика.
От прочности и надежности сварного шва зависит устойчивость и целостность всей строительной конструкции, а значит, и безопасность обслуживающего ее персонала.

Для сведения: процесс сварки сводится к контакту двух угольных электродов. В результате их взаимодействия возникает электрическая дуга, способствующая плавлению металлических частей. Благодаря электрической сварке становится возможным прочное соединение конструктивных элементов, выполненных из металла, без помощи крепежных (фиксирующих) механизмов.




Общее понятие и специализации

Основная квалификация сварщика – создание надежного соединения двух и более конструктивных элементов из металлических сплавов. В качестве соединяемых частей могут выступать автомобильные комплектующие и узлы, трубопроводные системы, емкости и резервуары, стальная арматура.

Важно: мастер по электрической сварке должен уметь не только корректно и точно соединить контактирующие детали, но и знать физико-химические свойства применяемых материалов.

Сварщик – обобщенное понятие, которое имеет несколько разновидностей (специализаций), в частности:
Сварщик на агрегатах контактного соединения. Основная его квалификация – сварка отдельных запчастей, узлов, конструктивных элементов на точечных агрегатах.
Сварщик диффузно-сварочного оборудования. Главная рабочая установка такого специалиста – высокотемпературная печь. В результате сваривания двух элементов получаются уникальные и, с конструктивной точки зрения, сложные изделия.
Сварщик газового оборудования. В качестве деталей, которыми оперирует мастер, выступают коррозионностойкие углеродистые стали, включая цветные металлы и чугун. Отличительная особенность газовой сварки – работа под высоким давлением.


Специализация – не единственный критерий классификации профессии сварщика. Каждый мастер также имеет определенный разряд:
► 1-ый присваивается специалисту, оперирующему с пластмассовыми деталями.
► 2-ой присваивается специалисту, который работает с термитной сваркой.
► 3-ий – мастер оперирует с простыми категориями сварок.
► 4-ый - специализируется на дуговой сварке.
► 5-ый разряд закреплен за широкопрофильным мастером.


По каким причинам следует отдать предпочтение профессии сварщика

Главное и неоспоримое преимущество специалиста по сварочному оборудованию – постоянная востребованность. Автомобилестроение, нефтедобывающая отрасль, сельское хозяйство, промышленное и гражданское строительство – только малая часть реальных секторов экономики, где востребована данная профессия.

Специальность сварщика будет пользоваться спросом, не зависимо от внешнеполитической ситуации в стране, текущего экономического положения и объемов производства.

Среди других преимуществ, связанных с работой данного мастера, необходимо подчеркнуть:
+ Большая заработная плата. Особенно актуально для специалистов высокого разряда.
+ Наряду с работниками из сферы химической промышленности и атомной энергетики, сварщик относится к профессии, связанной с критически опасным производством. В этой связи нововведения в части законодательства о пенсионной реформе данную специальность не затронули.
Для справки: пенсионные отчисления полагаются мужчинам-сварщикам в возрасте с 50- 58 лет (для остальных профессий – с 65 лет).
+ Предоставление социальных льгот (на отдых и лечение, кредитование, строительство недвижимости и.т.д).




Какие имеются недостатки

- Наличие медицинских противопоказаний (велик риск причинения вреда здоровью) – тот минус, который может отталкивать потенциальных соискателей данной профессии. Работники данной сферы зачастую испытывают проблемы со зрением, нарушением опорно-двигательного аппарата, возникновением аллергических реакций, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, психическими расстройствами.

- Также к недостаткам следует причислить большие физические нагрузки и быструю утомляемость. Подавляющее большинство работников данной профессии – люди в возрасте от 21 до 35 лет. Сварщик – выносливый и физически сильный человек, который должен быть в состоянии осуществлять свою деятельность при самых неблагоприятных климатических факторах внешней среды (сильные морозы, жаркий зной, атмосферные осадки в виде дождя и снега и.т.д).

Где учиться на сварщика

Профессия сварщика не обязывает обучению в престижном вузе. Для получения соответствующего удостоверения необходимо пройти аттестацию в одном из специальных учебных заведений или же записаться на курсы повышения квалификации.

Среди наиболее популярных и востребованных колледжей и техникумов, где можно овладеть навыками сварщика, следует отметить:
► Колледж архитектуры и строительства №7
► Технологический колледж №21
► Строительный колледж №26 Колледж архитектуры, дизайна и реинжиниринга
► Строительный техникум №30 (СТ-30)
► Политехнический колледж №31

Также очень популярны региональные организации СПО:
► Уральский политехнический техникум. Особое внимание акцентируется на эксплуатации, тестировании и наладке электроустановок, а также механической обработке металлов.
► Монтажный техникум (г. Екатеринбург). Основная специализация данного колледжа – монтаж, эксплуатация и наладка электро- и газораспределительного оборудования.
► Автомобилестроительный техникум (г. Екатеринбург). В данном учебном заведении абитуриенты получат специальность “Сварочное производство”.




Сколько зарабатывает сварщик

Ежемесячный заработок сварщика зависит от его квалификации, разряда, особенностей производства и территориального местонахождения.
✎ Начинающие специалисты 1-2 разряда получают от 25-40 000 рублей в месяц.
✎ Работники со стажем от 5 до 10 лет могут рассчитывать на оклад 40-60 000 рублей.
✎ Высококвалифицированные мастера с опытом работы более 10 лет, специализирующие на электродуговой сварке нефтяных и/или газовых трубопроводов, могут получать от 180 000 рублей и более.



Читайте также:
Профессия токарь >>
Профессия кузнец >>

Ближайшие перспективы профессии

Специалист, владеющий навыками сваривания металлов и пластмасс, востребован не только в России и странах ближнего зарубежья, но и Японии, США, Германии, Нидерландах. Уровень зарплаты будет всегда на высоте, не зависимо от действия экономических санкций и кризиса, политической обстановки, объемов промышленного производства.
Единственный недостаток – велика вероятность причинения вреда здоровью.

Источник: ЦТР "Гуманитарные технологии"


Если вы хотите получать свежие статьи о профессиях, подпишитесь на нашу рассылку.



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей

Данный e-mail уже есть в базе рассылки!

Гарантируем Конфиденциальность