Профессия строитель: описание профессии, где учиться, работать, плюсы и минусы профессии
Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность

ico

Профессия строитель

21.12.2021
Читать: 2 мин.

Из века в век профессия строитель остается одной из самых популярных и востребованных. Что бы ни происходило, всегда нужны жилые дома, здания и другие сооружения, которые создаются руками мастеров.

Описание профессии

В широком смысле слова строитель – это специалист, который занимается возведением различных зданий и сооружений. Но есть много мастеров узких специальностей, которые ответственны каждый за свой фронт работ. Это крановщики, маляры-штукатуры, плотники, кровельщики и другие.

Организацией и контролем над всеми работами занимаются инженеры – квалифицированные специалисты с высшим образованием. Архитекторы разрабатывают планы, делают необходимые расчеты и чертежи.




Плюсы и минусы профессии

Строитель – профессия, которая долго не потеряет актуальности. В этой сфере постоянно не хватает специалистов, поэтому найти работу не составит труда.
И это еще не все плюсы, есть и другие:
+ Высокая оплата труда. Даже рядовые работники на стройках получают достойную зарплату, не говоря уже о руководителях.
+ Профессиональные навыки часто требуются в повседневной жизни. Например, можно сэкономить на ремонте дома.
+ Возможность работать на себя. Не обязательно устраиваться на работу в организацию, можно самостоятельно предлагать свои услуги, назначать свои расценки.
+ Хорошие перспективы. При желании можно развиваться в своей сфере, получать новые навыки, переквалифицироваться, расти в профессии.
+ Востребованность. Строители требуются в государственных и частных компаниях. Можно работать в крупных и небольших городах.
+ Доступность образования. Получить полноценную рабочую профессию можно уже после 9 класса в колледже или техникуме.



Из минусов:

- Высокие физические нагрузки и вредные условия труда. Часто приходится выполнять тяжелые работы, плюс негативные воздействия от токсичных веществ в красках, растворителях, пыли.
- Опасность. На строительной площадке всегда есть риски, может произойти несчастный случай, неожиданно выйти из строя техника и т.д.
- Высокая ответственность. Нужно отвечать за качество своей работы, ведь от результата может зависеть жизнь людей.
- Однообразие. Часто требуется каждый день выполнять рутинные монотонные задачи, которые быстро могут надоесть.

Также нужно быть готовым к работе в разных условиях – на жаре и холоде, на высоте, в узких пространствах.




Популярные направления и специализации

Строительных профессий по классификатору очень много. В список наиболее популярных направлений попали:

    Инженер. Это главный специалист на строительном объекте. Он планирует работы, контролирует их выполнение. Инженер по строительству должен не только знать теорию, но и быть отличным практиком. На нем лежит большая ответственность, так как он отвечает за весь комплекс мероприятий на объекте, от набора рабочих до ввода в эксплуатацию. Инженерных специальностей тоже много – инженер-строитель, инженер-проектировщик, инженер-конструктор и другие.
    Архитектор. Профессия подходит для людей с развитым творческим мышлением. Архитектор разрабатывает эскизные проекты, продумывает концепцию будущих зданий и строительных сооружений, как они будут выглядеть снаружи и изнутри, занимается всей документацией. Совместно с инженером контролирует ход работ на объекте.
    Техник в области строительства и эксплуатации зданий и сооружений, или проще - специалист по строительно-монтажным работам. С такой специальностью можно работать прорабом, сметчиком, проектировщиком, мастером на строительном участке, инженером. Техник не только контролирует строительные работы на объекте, но и отвечает за соблюдение норм пожарной и электробезопасности, охраны труда.
    Маляр-штукатур. Штукатурит стены из бетона и других материалов, производит дальнейшую покраску. Может заниматься рельефной штукатуркой, декоративной покраской, работать с различными текстурами. Профессия подходит также и для девушек, хотя приходится выполнять и тяжелые работы – мешать раствор, поднимать ведра на высоту.
    Каменщик. Строительный рабочий, занимается возведением стен, перегородок, сводов, потолочных перекрытий. Может быть задействован на строительстве заборов, мостов и других конструкций. Работает с кирпичом, камнем, бетонными блоками, шлако- и пеноблоками. Квалифицированные каменщики высоко ценятся на рынке труда и никогда не остаются без работы.
    Кровельщик. Специализируется на строительстве и ремонте крыш. Это физически сложная работа, часто приходится трудиться в экстремальных условиях. Кровельщики работают с разными материалами – битумом, черепицей, металлом и другими. Для освоения профессии нужно обладать хорошей физической силой и сноровкой.

К популярным строительным профессиям относятся еще отделочники, реставраторы, крановщики, плиточники и другие.

Какими качествами должен обладать строитель

Люди, выбирающие профессию строителя, должны обладать такими качествами:
Хорошая физическая подготовка
Выносливость
Устойчивая нервная система
Умение работать в команде
Аккуратность
Организованность

Строителям пригодится еще хороший глазомер, острое зрение и быстрота реакции.

Где учиться на строителя

Получить профессию строителя можно разными способами. Например, после 9 класса пойти учиться в колледж или техникум на одну из строительных специальностей. Самое популярное направление – «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений». Рабочую квалификацию для стройки можно получить также в профильном ПТУ и стать маляром, плиточником, крановщиком, сантехником и т.д.

Такие профессии не дают возможности карьерного роста. Чтобы стать инженером или архитектором, потребуется высшее образование. Для этого после 11 класса или окончания колледжа нужно поступить в вуз на соответствующую специальность. В России много высших учебных заведений, где можно получить профессию строителя. 

В 2022 году абитуриентов будут принимать:

• Инженерная академия Российского университета дружбы народов в Москве
• Архитектурно-строительный институт в МАСИ
• Строительные институты НИУ МГСУ
• Московский политехнический университет
• Строительный факультет СПбГАСУ и другие вузы страны

Дистанционной формы обучения строительству нет, так как для освоения профессии нужно получить много практических знаний и умений.


Читайте также:
Куда поступить после 9 класса в Москве >>
Профессия: Инженер >>

Где работать строителем

Строительные профессии пользуются высоким спросом. Выпускники вузов и средне-профессиональных учебных заведений быстро находят себе работу по специальности. Можно работать:
На заводах
В частных строительных компаниях
Производственных предприятиях
Ремонтных бригадах
Брать отдельные заказы

В зависимости от специализации, могут быть сезонные спады востребованности строителей. Например, у каменщиков зимой работы часто меньше, чем в теплое время года.




Сколько зарабатывает строитель

Строители зарабатывают по-разному. Уровень заработка зависит от следующих факторов:
Опыт работы и трудовой стаж. Начинающий работник может получать всего 30 000 рублей, востребованные специалисты 150 000 рублей и выше.
Специализация. В разных сферах строительства диапазон зарплат различается.
Регион. В Москве и Подмосковье строителей ждут вакансии с размером заработной платы от 60 до 250 тысяч рублей, в других российских регионах поменьше.
Должность. Рядовой рабочий на строительном объекте получает меньше, чем прораб, инженер или архитектор.

Уровень доходов строителей, работающих на себя, также во многом зависит от ниши, репутации и региона.

Карьерные возможности

У строителей есть перспектива карьерного роста. Можно повышать разряд, становиться прорабами, бригадирами. Есть возможность повышать квалификацию, осваивая новые знания и навыки, стать руководителем. Особенно ценятся проектировщики, инженеры и архитекторы, которые не только закончили вуз, а прошли свой путь в карьере, начав с низов. Также можно открыть свою строительную фирму – это уже другой уровень доходов и престижность.

Перспективы профессии строителя

Несмотря на высокую востребованность и высокие заработные платы, молодежь не стремится сегодня на простые строительные должности. Поэтому уровень конкуренции низкий, работу найти легко. Стройки не прекращают свою работу даже во времена экономического кризиса.

Возведение жилых домов, промышленных комплексов будет требоваться всегда, профессия в перспективе останется высоко востребованной.


Если хотите первыми узнавать про востребованные профессии и отрасли, подпишитесь на нашу рассылку.



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей

Данный e-mail уже есть в базе рассылки!

Гарантируем Конфиденциальность