ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность

ico

24.03.2017

Весенние каникулы не за горами, и у ребят Санкт-Петербурга есть уникальная возможность познакомиться с популярными творческими профессиями, яркие представители которых придут к нам с 28 марта по 1 апреля.
Мы продолжаем знакомить вас с нашими профи.

Александр Sandr - выпускник ЧитГУ, социолог, преподаватель социологии, а по призванию - человек, меняющий мир к лучшему.

- Были ли на момент окончания школы представления о профессии, которой занимаетесь?
Александр: Еще в начале 11 класса я совершенно не представлял, какой профессией хочу овладеть. Но точно знал, что хочу помогать людям становиться лучше, принимать и любить себя.
С первого курса я стал пробовать себя в сферах, которые мне были интересны. И только в начале 5-го курса остановился на том, что хочу заниматься в области имиджа и красоты. Дипломная работа в институте тоже была на тему имиджа.

- Что было самым полезным в полученном образовании?
Александр: Полезна была коммуникация, умение мыслить аналитически. В институте, экспериментируя со своим стилем, я познавал, как внешний имидж влияет на восприятие другими людьми моей личности.
Не жалея денег, я посещал очень много мастер-классов, проходил и до сих пор прохожу регулярное обучение. Это развивает мышление, дает энергию для идей. Энергию для клиентов, так как клиенты больше любят активных, целеустремленных стилистов.

- Сейчас Вы изучаете психологию, зачем?
Александр: Через психологию я учусь глубже понимать себя и клиента. Это помогает создать ему и стиль, и имидж. Сейчас я прохожу две программы переподготовки и повышении квалификации в ЧОУ ДПО "Институт психотерапии и консультирования Гармония" как психолог (г. Санкт-Петербург) и Институте практической психологии и психоанализа, получаю образование по танцевально-двигательной психотерапии (г. Москва).

- Что такое стиль и имидж с Вашей точки зрения?
Александр: Стиль для меня - это внешнее отражение внутреннего мира человека. А имидж понимаю как образ, который я презентую в общество. Имидж может совпадать или же не совпадать с внутренним миром, но отвечает целям человека, которому создается образ. Это может быть имидж делового человека, звезды или разгильдяя. Под каждым образом есть своя философия.

- Если сейчас Вас спросить, чем Вы занимаетесь, сможете ли Вы описать это одной единственной фразой?
Александр: Я называю это beauty-психологией. Ее суть заключается в том, чтобы человек, полюбив свое отражение в зеркале, принял себя.

- Есть ли у Вас миссия (особенный смысл Вашей профессиональной деятельности)?
Александр: Я считаю, если человек любит и принимает себя, то через это он начинает любить и принимать других людей и мир вокруг себя. Если таких людей на земле будет больше, то больше радости и любви, мира будет на всей планете. …Да, я в это верю.
P.S. А за мою 7 летнюю практику я сделал, как минимум, 4500 стрижек для клиентов.

- Что самое сложное в Вашей профессии? Как можно эту сложность преодолеть?
Александр: Очень непросто работать с людьми, особенно при таком близком контакте в пространстве другого человека. Это всегда коммуникация, взаимный обмен энергией. Нужно учиться, тренироваться восстанавливать свои силы. Уметь отдыхать. Изучать свое мышление, больше радоваться жизни.

- Какими качествами должен обладать профессионал Вашей профессии?
Александр: Креативностью, смелостью, обучаемостью, умением слышать потребность клиента и дарить ему это в виде своего творения.

- Какая в Вас есть яркая черта, которая говорит о том, что Вы - профессионал в своей области?
Александр: Я думаю, что профессионализм в этой профессии имеет 2 грани. Первая - с точки зрения профессионального сообщества, техники и мастерства. И вторая - с точки зрения клиента. Сейчас я больше ориентируюсь на то, что важно клиенту. Надеюсь, мне удается с пониманием относиться к своему клиенту. Ставлю себя на его место. В итоге: счастливая улыбка, восторженные слова в отзывах лично мне или в сети дают понять, что цель работы достигнута.

- Быть профи в Вашей области – это профессия, образ жизни, образ мысли?
Александр: Все идет от мышления. Его образа мысли, как Вы говорите. Если человек занимается действительно тем, что ему по душе,.. то он 100% станет профессионалом. Рано или поздно.
Про профессию. Не хочу быть категоричным, но приверженность профессии, по моему мнению, делает человека ее рабом, а работа, которую человек делает с душой, по любви, совсем и не воспринимается как работа.

- Тема нашего профориентационного лагеря для подростков – креативность. Как Вы сами используете нестандартное мышление в своей профессиональной деятельности?
Александр: Самым прямым образом. Иногда до начала стрижки… приходит главная идея. Но моя деятельность - это всегда процесс, который изменчив сам по себе. Иначе человек превращается в робота-парикмахера.

- Что ждет ребят на программе "Креативные каникулы с профи"?
Александр: Открытая, творческая атмосфера и практика создания собственного имиджа.

Программа "Креативные каникулы с профи" пройдет с 28 марта по 1 апреля.

Узнать подробнее >>

Материал подготовила: Влада Дворянинова, тренер ЦТР "Гуманитарные технологии" (Санкт-Петербург)