Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Профессия социолог

09.12.2007

Хочешь знать правду? Стань социологом!

Социолог в представлении обывателя – это человек, который пристает к вам на улице с докучливыми вопросами, уговаривает ответить на них по телефону, приходит с анкетами на дом... На самом деле тематические опросы – только маленькая часть сложной, но интересной работы социолога.

Запретная наука?

На Западе первый социологический журнал появился в 1898 году, а в России – только в 1974-м… В чем причина столь явного отставания? Дело в том, что ни монархии, ни советской власти социология была не нужна. Рассматривая общество как систему, она раскрывает все его недостатки. Теория здесь тесно связана с практикой, в результате, получается объективная картина, которая многих не устраивает. Социология – зеркало общества, и далеко не всякое общество, тем более его политическая элита, любит в это зеркало смотреться.

Что такое общество? Что представляет собой человек в нем? Как управлять обществом? Какие формы социального поведения человека существуют?.. Современную социологию интересуют взаимоотношения людей на самых разных уровнях, начиная от цивилизаций и государств, заканчивая коллективами отдельных предприятий, фирм, институтов.
Быстрое развитие и огромная популярность социологии в сегодняшней России вполне объяснимы: именно в условиях демократии люди желают знать как можно больше о себе самих. Рыночные отношения, выборы, взаимодействие различных общественных слоев – все это требует глубокого анализа и переосмысления.


И швец, и жнец…

Социолог – это, в первую очередь, специалист по информации, который должен ее не только собрать, но и грамотно обработать. Даже перед традиционным опросным исследованием нужно провести огромную работу по так называемому расчету выборки.
К примеру, вам нужно узнать мнение жителей Восточного округа Москвы по поводу приближающейся реформы жилищно-коммунального хозяйства. Задействовать всех жителей – нереально. Поэтому сначала делается «выборка», то есть выясняется, опрос каких групп людей представил бы объективную картину. Учитывается целый ряд критериев: возрастной, профессиональный, образовательный, демографический…

Составить такой «список», рассчитать, кого включить в этот массив – дело тонкое. Затем нужно грамотно сформулировать вопросы анкеты. Это очень важно: каков вопрос – таков ответ. Полученные сведения обрабатываются с помощью специальных методик, анализируются, после чего на основе своих выводов специалист составляет рекомендации.

Социолог – это тот самый врач, который лечит болезни общества: сначала ставит диагноз, а затем говорит, что нужно делать. И так практически в любой сфере. Например, в экономике. Сегодня деятельность многих компаний начинается с маркетинговых исследований. И здесь вся методология и методика социологические. Существует даже так называемая сбытовая социология, которая исследует покупательский спрос, выясняя отношение людей к новому продукту.

В политике социология тоже играет не последнюю роль. Как политолог может создать эффективную концепцию и воспользоваться ей, если не знает общественного мнения и механизмов воздействия на него?

Знания социологии требует и процесс управления предприятием. Руководитель любой фирмы, где задействовано большое количество рабочих, должен позаботиться о том, чтобы коллектив действовал слаженно, грамотно. И здесь, опять же, не обойтись без специалиста-социолога. Он должен понять, как связаны между собой и функционируют различные подразделения, проследить межличностные отношения людей, заниматься кадровой политикой.

Так, в одной иностранной фирме, работающей в России, несмотря на высокие зарплаты, «текучесть кадров» достигала 25 % в год. Специалист-социолог проанализировал ситуацию и выявил причины, по которым уходили сотрудники. Что не устраивало российских рабочих? Хочешь покурить – выходи на улицу, мороз 40° – иди на работу, отпуск две недели (по западному варианту), ненормированный рабочий день и т. д. Вроде бы, мелочи, однако фирма несла большие убытки. Оказалось, бездумно имплантировать западный менеджмент в тело российской экономики нельзя. Нужно учитывать менталитет народа, и разобраться в этом тоже поможет социология.

Социолог может найти себе применение в сфере культуры, туристическом бизнесе, заниматься рекламой и т. д. Однако, где бы ни работал этот специалист, он должен буквально «светиться» обаянием, отличаться коммуникабельностью, иметь аналитический склад ума, а главное – не быть равнодушным к проблемам людей, уметь слушать и понимать их. Не случайно социолога называют светским священником.

Когда экзамен на носу…

Если вы решили стать социологом, приготовьтесь к тому, что в качестве вступительных испытаний будут предложены не только гуманитарные дисциплины, но и математика. Дело в том, что математика для социолога – основной инструмент исследования, без которого он просто не сможет обработать полученную информацию.

Не случайно активное изучение этого предмета на социологических факультетах начинается уже с первого курса. Далее студенты осваивают такие дисциплины, как теория вероятности, математическая статистика, компьютерное моделирование, математические методы в социологии, технологии работы в Интернете. Экзамен по математике обязателен при поступлении на социологические факультеты практически всех государственных вузов Москвы.

Блок гуманитарных экзаменационных дисциплин обычно такой: обществознание, сочинение, иностранный язык, реже – история.

В некоторых вузах абитуриенты проходят еще и профессиональное собеседование. Неявка на него без уважительной причины грозит тем, что вас просто не зачислят в вуз. «В ходе собеседования мы смотрим, подходит нам этот человек или нет, – рассказывает Ядов В.А., декан Института (факультета) социологии Государственного университета гуманитарных наук. – Бывает: с оценками все хорошо. Когда же начинаешь спрашивать – видишь, что это лишь результат зубрежки, а соображает абитуриент туго.

Вопросы задаются, казалось бы, несложные: «Почему выбрали эту специальность? Что знаете о социологии? Как представляете свою будущую работу?» Если слышишь в ответ: «Престижно, хочу заработать» – понимаешь, что этот абитуриент, если и станет социологом, то, скорее всего, в какой-нибудь прикладной сфере.

Предпочтение отдается тем, кто смотрит на социологию немного шире, хочет заниматься исследованиями, не безразличен к проблемам общества.

И еще. Главное на собеседовании – вести себя смело, не «тушеваться». Лучше говорить, что угодно, лишь бы не молчать. Нам нужно убедиться: человек умеет думать. А то, что он чего-то не выучил, не беда – восполнит пробел в знаниях после».

Автор: Евгений Колодин
Источник: Журнал "Куда пойти учиться"



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей