Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Профессия - системный администратор

24.11.2011

Чем занимается сисадмин

Сфера информационных технологий в России развивается очень быстрыми темпами, обгоняя аналогичные показатели в Европе и США, и спрос на сисадминов постоянно превышает предложение, поэтому устройство на работу для них не составляет большой проблемы. В то же время на таких специалистов ложится серьезная ответственность по обеспечению информационной безопасности всей компании. Недаром в США еще в 2000 году даже был учрежден неофициальный праздник - последняя пятница июля - День сисадмина.

Общее описание

Системный администратор, или сисадмин (от англ. system administrator), – сотрудник технического отдела компании, занимающийся обеспечением рабочего состояния компьютерного оборудования, проектированием, администрированием и модернизацией локальной сети, поддержкой центрального сервера. Он отвечает за бесперебойную работу компьютеров у сотрудников компании, устанавливает права доступа к различным ресурсам внутренней сети (принтерам, сканерам и т. п.) и к интернету. Перед системным администратором стоит задача обеспечения информационной безопасности компании. Он должен уметь не только предупреждать сбой любого компонента системы, но и ликвидировать его последствия в кратчайшие сроки без ущерба для работы организации. У таких сотрудников имеется несколько более узких специализаций:

    • компьютерный администратор;
    • сетевой администратор;
    • веб-мастер;
    • администратор голосовой почты;
    • администратор баз данных (DBA);
    • администратор почтовых систем;
    • системный программист мэйнфреймов;
    • администратор домашних сетей;
    • администратор «1С» и других программ;
    • администратор телефонной и сотовой связи.


Образование

Ни в одном российском вузе не обучают такой профессии, как системный администратор, однако достаточно хороший технический бэкграунд для дальнейшего продвижения в области информационных технологий можно получить в МГТУ им. Н. Э. Баумана, МГУ им. М. В. Ломоносова (механико-математический факультет и факультет вычислительной математики и кибернетики), МАИ , МИФИ, МТУСИ, МФТИ , МИРЭА. Для претендентов на вакансию системного администратора самое главное, как полагает Александра Баранова, консультант ИТ-отдела 3R Recruitment Company, – «иметь определенный склад ума и, конечно же, интерес к этой профессиональной области». Мир информационных технологий развивается стремительно, поэтому, для того чтобы всегда быть востребованным, такому специалисту в первую очередь необходимы навыки самообразования, позволяющие постоянно находиться в курсе всех изменений в этой сфере.

Важным условием дальнейшего успешного развития системных администраторов является наличие документа об окончании курсов по той операционной системе, с которой они планируют работать. Операционной системе Windows соответствуют такие сертификаты, как Microsoft Certified Professional (MCP), Microsoft Certified Systems Administrator (MCSA), Microsoft Certified Systems Engineer (MCSE). Если же это UNIX или подобные, то в зависимости от компании-производителя системы потребуются сертификаты Unix, Sun Solaris, HP-UX, IBM-AIX. Александра Баранова уточняет, что такие удостоверения «можно получить в Центре обучения МГТУ им. Н. Э. Баумана или в компаниях (зачастую занимающихся системной интеграцией), которые открывают курсы обучения и сертификации сисадминов».

Смежные карьеры

По словам Елены Сало, консультанта ИТ-отдела 3R Recruitment Company, если системный администратор проявляет интерес к телекоммуникационной отрасли, его могут взять на должность инженера по поддержке оборудования мобильных операторов. Если же его привлекает сфера консалтинга и у него имеется презентационный опыт, то он может попробовать себя в пресейл-функции. Сисадмины с большим опытом и широким кругозором могут применить свои знания и навыки в сфере системной интеграции, где речь идет об интеграции нового и старого оборудования, подключении к сети и настройке на высоком уровне сложности. Однако эксперт замечает, что обычно при переходе в смежную область соискатели должны быть готовы к снижению своих зарплатных ожиданий, поскольку компании берут такого сотрудника с учетом его дальнейшего обучения.

Функциональные обязанности

Основные функциональные обязанности системного администратора зависят от масштабов и специфики компании-работодателя, а также от задач, поставленных перед этим сотрудником. Среди основных обязанностей можно выделить следующие:

• добавление и конфигурация новых рабочих станций;
• создание пользовательских учетных записей;
• установка общесистемного программного обеспечения;
• выполнение процедур для предотвращения распространения вирусов;
• выделение дискового пространства;
• ответы на вопросы пользователей

В крупных компаниях сисадмин является одним из сотрудников технического отдела, в котором, как правило, несколько специалистов отвечают за физическую организацию сети, другие занимаются непосредственно почтой/веб-сервером/базой данных и прочими сервисами, а третьи общаются с пользователями. Но в небольших фирмах со всеми этими задачами приходится справляться одному-двум работникам.
Елена Сало замечает, что в больших организациях системные администраторы зачастую имеют более узкую специализацию, однако они должны быть взаимозаменяемы в случае отпусков, болезни и т. д. А в маленьких фирмах, наоборот, один специалист может заниматься всеми вопросами: helpdesk, администрирование, небольшой ремонт офисной техники.

Навыки

Среди навыков, которыми должен обладать системный администратор, на первое место выходят теоретические знания программно-аппаратного комплекса и практический опыт администрирования большого количества серверов. Владение английским языком на уровне чтения технической документации и наличие дипломов об окончании специализированных курсов являются обязательными требованиями, предъявляемыми к представителям этой профессии.
ИТ-специалисты должны всегда быть в курсе изменений, постоянно происходящих в этой области, поэтому способность к самообучению – один из главных навыков, которым нужно обладать такому сотруднику. По словам Елены Сало, профессионала отличают также «многосторонность опыта и знаний, гибкость мышления и коммуникабельность, ведь, несмотря на то, что сисадмин в основном общается с техникой, он работает в команде».

Плюсы и минусы

К плюсам профессии можно отнести высокую потребность в таких специалистах. Сфера информационных технологий в России развивается очень быстрыми темпами, которые значительно обгоняют аналогичные показатели в Европе и США. Спрос на таких кандидатов постоянно превышает предложение, поэтому устройство на работу для системного администратора не составляет большой проблемы.
К положительным моментам относится и то, что сисадмин может свободно распоряжаться своим рабочим временем, поскольку многие компании принимают на работу так называемых «приходящих администраторов», которые имеют от одного до трех присутственных дней в неделю и появляются в офисе при возникновении какой-либо серьезной проблемы.

В то же время в работе системного администратора имеются и определенные сложности. Например, если случается сбой в системе, или происходят серьезные изменения в сетевой инфраструктуре компании, рабочий день такого специалиста увеличивается ровно настолько, насколько требуется для устранения неисправностей. Также очень часто администраторы сталкиваются с недостаточным вниманием к проблемам информационных технологий в компании со стороны руководства, которое считает, что такие специалисты должны сами обо всем заботиться и поддерживать компьютерную технику в рабочем состоянии, налаживать и обеспечивать работу локальной сети.

Оплата труда

Размер компенсации сисадмина варьируется в зависимости от опыта работы сотрудника и знаний тех или иных операционных систем. Елена Сало уточняет, что начинающий специалист может рассчитывать на оклад от $600, максимальный же доход профессионала с более чем десятилетним опытом работы и знанием нескольких операционных систем, а также серьезной базы данных, например Oracle, нередко достигает $4500.

Перспективы

Горизонтальную карьеру можно выстроить, перейдя на позицию системного архитектора, администратора баз данных, например Oracle. В качестве вертикальной перспективы роста – занять должность старшего системного администратора в крупной компании, в подчинении которого находится несколько системных администраторов с узкой специализацией, а в будущем претендовать на кресло руководителя управления инфраструктуры или отдела информационных технологий.

Источник: www.planetahr.ru



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей