Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Профессия - рекрутер

25.10.2011

Менеджер, консультант или специалист по подбору персонала - и все это рекрутер

Работа специалиста по поиску и подбору в рекрутинговой компании увлекательна, но в то же время достаточно утомительна. Рекрутер должен быть психологически и эмоционально устойчив, ведь его главной задачей является достижение абсолютного баланса между потребностями компании-клиента и ожиданиями потенциального кандидата.

Общее описание

Рекрутеров в разных компаниях могут называть менеджерами, консультантами или специалистами по подбору персонала.
На Западе профессия рекрутера возникла сразу после Первой мировой войны, в России же первые рекрутинговые агентства стали открываться только в 1989–1991 гг., и то в основном в Москве и Санкт-Петербурге. На сегодняшний день рекрутинговый рынок у нас вполне сформировался: существуют агентства Executive Search, занимающиеся подбором топ-менеджеров, компании по поиску и подбору управленцев среднего звена и агентства, специализирующиеся на массовом подборе, характеризующемся, прежде всего, поиском большего количества специалистов на однотипные вакансии.


Образование

В сфере рекрутмента самыми престижными учебными заведениями являются Государственный университет управления (факультет управления персоналом), МГГУ им. М. А. Шолохова (факультет психологии), МГППУ (факультет социальной психологии, специальность "управление персоналом"), МГУ им М. В. Ломоносова (факультет психологии).
Среди рекрутеров много социологов, лингвистов и психологов, причем большинство из них получает свой первый профессиональный опыт в рекрутинговых агентствах. В дальнейшем часть консультантов по подбору остается во внешнем рекрутменте, а другая – уходит во внутренний, т. е. в HR-департаменты компаний.
«У нас, – рассказывает Елена Губанова, руководитель отдела „Финансы и банки“ компании 3R Recruitment Company, – разработан целый ряд входных тренингов по не менее чем 10 темам, которые являются базовыми для каждого нового работника. Я, как руководитель отдела, стараюсь провести эти тренинги в первый месяц работы сотрудника».

Смежные карьеры

Попасть в рекрутмент можно с позиций, предполагающих активную работу с клиентами, огромное количество коммуникаций, умение быстро перерабатывать информацию и принимать решения. Плюсом будет наличие практического опыта в определенной индустрии. По мнению Раисы Мысловской, руководителя отдела FMCG & Infrastructure компании 3R Recruitment Company, важно, чтобы специалист, переходящий в рекрутмент, не успел «закостенеть» на предыдущем месте работы.
Елена Губанова признается, что не ставит перед собой задачу искать кандидатов только с релевантным опытом работы или, наоборот, только без опыта. Однако в ее отдел все сотрудники приходили из областей, не связанных с подбором персонала. В этом можно найти определенные плюсы: людей без аналогичного опыта проще научить. Также известно, что чем больше у человека опыта, тем менее гибким он становится, тем больше шаблонов и стереотипов у него появляется.

Функциональные обязанности

Рабочий процесс любого рекрутера включает несколько этапов:

1. Получение заявки на подбор.
После того как заказчик формулирует требования к кандидату, определяет круг его должностных обязанностей, рекрутер «снимает» заявку, т. е. уточняет у заказчика все интересующие его вопросы.

2. Поиск кандидатов на вакансию:
Определение источников и/или ресурсов в зависимости от уровня должности.
Для массового подбора больше подходят СМИ, для поиска управленцев среднего звена – Интернет, а для нахождения редких кандидатов – сбор рекомендаций, однако данное разделение носит, скорее, условный характер, так как применение одного из ресурсов в некоторых случаях не исключает использование других.
Отбор резюме.
Необходимо составить и опубликовать описание вакансии, чтобы предоставить кандидатам возможность самим откликнуться на нее. Если позиция сложная и кандидатов на нее не так много, рекрутер начинает самостоятельно искать отвечающие требованиям заказчика резюме в выбранных источниках.
Собеседование по телефону.
Во время телефонного интервью рекрутер должен обращать внимание на любые детали: на интонации собеседника, на то, как он отвечает на вопросы, о чем спрашивает сам, чтобы можно было сделать предварительный вывод о том, подходит или нет данный кандидат на вакансию. Также рекрутер должен суметь правильно презентовать позицию и заинтересовать кандидата. Если этого не сделать, соискатель может отказаться от личного интервью.
Личное интервью с претендентами на вакансию.
Перед проведением собеседования рекрутеру необходимо заранее определить, что именно он хочет узнать от кандидата и каким образом это лучше всего сделать. Можно составить список профессиональных компетенций и личных качеств, которыми должен обладать кандидат, претендующий на данную позицию.

3. Презентация кандидатов заказчику.
После отбора подходящих кандидатов, рекрутер должен предоставить их резюме заказчику и организовать встречи соискателей с заказчиком, а затем выяснить, насколько успешно они прошли.

4. Контроль за выходом специалиста на работу.
Финальное решение о том, какого претендента пригласить в компанию, как правило, принимает заказчик. Затем рекрутер собирает документы кандидата для прохождения службы безопасности, занимается совместно с заказчиком подготовкой оффера (предложения о работе), контролирует выход нового сотрудника на работу.

Личные качества/навыки

Для специалиста по подбору персонала важны такие качества, как:
• Знание психологии.
Знание психологии помогает рекрутеру понять личность кандидата, его мотивацию.
• Отличные коммуникативные способности.
Нина Серегина, руководитель отдела IT & Telecom компании 3R Recruitment Company, уверена, что рекрутер должен уметь подстраиваться под человека, правильно проводить интервью. Кроме того, он обязан структурировать свою речь. Это сравнимо с работой ведущего на телевидении, который должен разговорить собеседника и остаться при этом в тени.
• Аналитический склад ума.
Умение собирать и анализировать информацию, расставлять приоритеты очень важно для рекрутера, так как ему постоянно приходится работать с большими объемами данных.
• Стрессоустойчивость.
Рекрутер должен быть психологически и эмоционально устойчив. «Я честно предупреждаю каждого новичка в профессии, – рассказывает Елена Губанова, – что работа специалиста по поиску и подбору в рекрутинговой компании – тяжелый труд, ведь с каждым кандидатом все начинается заново: знакомство, установление контакта, нахождение общего языка, попытка найти точки соприкосновения, заинтересовать открытой вакансией. И так изо дня в день по несколько раз. Это увлекательный, но в то же время невероятно утомительный процесс. Часто претенденты на позицию рекрутера путают готовность к таким перегрузкам с общительностью. На мой взгляд – это абсолютно разные вещи.
Чтобы определить насколько стрессоустойчив человек, я, например, провожу интервью с кандидатами в мой отдел 1–1,5 часа в довольно интенсивном темпе, задавая вопросы из самых разных областей. Известно, что люди могут концентрироваться на чем-то одном не более 40–45 минут, затем их внимание притупляется, наступает усталость. Если же человек и после 1,5-часового собеседования не похож на выжатый лимон, то можно предположить, что он справится и с ежедневными эмоциональными нагрузками».
• Умение продавать.
Успешный бизнесмен Чарльза Шваб говорил: «Мы все стараемся каждый день что-то продать. Мы продаем свои идеи, планы, энтузиазм тем, с кем вступили в контакт». Однако объект продажи в рекрутменте далеко не типичен. Рекрутеры «продают» личностные и профессиональные компетенции кандидатов. «Товар» довольно-таки нестабильный и подвержен различным влияниям и изменениям. Но, как и в любой отрасли, умение продавать – это умение решать проблемы покупателя. Чтобы их решать, надо их знать. Чтобы их узнать, надо уметь слушать. Таким образом, главной задачей рекрутеров является достижение абсолютного баланса между потребностями компании-клиента, корреляции их с планами развития бизнеса данной компании и ожиданиями потенциального кандидата.
• Умение вести переговоры.
Нина Серегина считает, что рекрутер является ключевой фигурой в отношениях между компанией-клиентом и кандидатом, а грамотное предоставление информации – самый важный момент в трехсторонних переговорах.

Плюсы и минусы профессии

К плюсам можно отнести, во-первых, то, что консультант «обрастает» полезными связями за счет общения с большим количеством людей, а во-вторых, достойный уровень заработной платы, ведь от каждой закрытой сделки рекрутер получает проценты. Его ежемесячный доход может составлять до 100 000 в месяц, что для специалиста очень неплохо.

Самый большой минус – это непредсказуемость, так как консультант полностью зависит от людей, их решений и мнений. Он никогда до конца не может быть уверен в успехе сделки, не может оценить, что именно движет человеком в момент его внезапного отказа от позиции. Кроме того, все мы знаем, что смена работы – это стрессовая ситуация, в которой все люди ведут себя по-разному, причем иногда не лучшим образом.

Оплата труда

В настоящее время в рекрутинговых компаниях зарплата сотрудников состоит из фиксированной части и премиальной (последняя обычно намного превышает первую и зависит от количества закрытых вакансий).
Например, ассистент консультанта в кадровом агентстве без опыта работы может претендовать на заработную плату от 17 000 рублей, премиальной части как таковой нет, так как начинающий специалист еще не заключает достаточного количества сделок. Консультант в кадровом агентстве с опытом работы от полугода до года получает заработную плату в среднем 23 000 и премиальную часть примерно 30 000 рублей в месяц. Старший консультант может иметь доход порядка 100 000 рублей в месяц.
Что касается внутреннего подбора, здесь система мотивации несколько другая – бонусная часть меньше фиксированной, а во многих компаниях она и вовсе отсутствует. Начинающий рекрутер будет получать примерно 17 000 рублей, а опытный – порядка 30 000–55 000 рублей в месяц.

Перспективы

Тем, кому интересно заниматься оценкой кандидатов, их адаптацией в организации, лучше всего сосредоточиться на бизнесе одной компании и начать свою карьеру во внутреннем подборе, например с ассистента группы подбора или администратора отдела персонала. Затем можно перейти на другие участки управления персоналом, такие как мотивация, обучение, организация корпоративных мероприятий и др.
Тем же, кому интересно разностороннее видение рынка, важно ощущение победы и драйв от закрытия каждой сделки, стоит развивать свою карьеру во внешнем подборе. Здесь нет перспективы перейти на другие участки, но есть хорошая возможность стать самостоятельным рекрутером, а в будущем и руководителем направления, заниматься дорогостоящими проектами по закрытию вакансий, имея при этом достаточно высокий заработок.

Источник: www.planetahr.ru



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей