Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Профессия маркетолог

22.01.2007

Зачем нужны маркетологи

Современный рынок абсолютно непредсказуем. И, тем не менее, он живет по строгим законам. Знать их, чтобы «использовать» для достижения максимального результата в бизнесе – вот главная задача маркетолога.

Холодный расчет или интуиция?

«Максимальный результат» – понятие широкое. А чем же конкретно занимается этот специалист?

На первый взгляд, работа их выглядит довольно нудно. Сиди и изучай, какие изменения происходят на мировом рынке, на сколько вырос рекламный бюджет фирмы-конкурента, во что это может вылиться и как повлиять на развитие бизнеса.
С другой стороны, каждая задача, которую они решают, требует творческого подхода. Как создать марочную продукцию, каким образом правильно провести рекламную компанию, как совершенствовать товар, через кого организовать и наладить эффективную дилерскую систему, где проложить путь для скорейшего продвижения товара…

«Работа маркетолога – это сочетание системы и непосредственно характера человека, - точно подметила Нина Перикалина, зав. кафедрой Российского государственного технологического университета имени Циалковского (МАТИ). В ней две стороны –технологии и искусство. Разработка стратегий, брендинг – это технология, содержание процесса. А искусство – это уже работа с людьми, которая требует души и таланта, воображения. Ведь привлечение покупателей - это общение, игра, шоу».


Ажиотажный спрос

Маркетолог считается одной из самых перспективных специальностей. Это подтверждает и открытие в вузах все новых специализированных кафедр и факультетов, где из молодых людей, как обещают педагоги и администрация, сделают «гениев в области управления рынком».

«А надо ли учиться маркетингу? И можно ли вообще ему научиться?» - наиболее часто задаваемый вопрос на Дне открытых дверях в вузах. Вот мнение Юли Максимовой, студентки 3 курса, Института Мировой Экономики и Бизнеса: «Маркетингу учиться – это пустая трата времени и денег. Чему тут можно научить? Нет никакой конкретики, все равно приходится уповать только на собственное чутье, интуицию и смекалку. Я уже в этом убедилась. В институте нас учат математическому анализу, статистическому инструментарию, рекламный бюджет изучаем, даже планирование крупномасштабных операций в рамках экономических программ. А мне кажется – ну зачем все это? На самом деле, как ты себя «поставишь» в фирме, так и будут воспринимать твою деятельность. Если директор не верит в твои отчеты, пусть у тебя хоть сто дипломов будет – не поможет».

Ей оппонирует уже состоявшийся специалист: Ольга Прокофьева, менеджер отдела маркетинга коммуникативной группы «Максима»: «Маркетинг – это понятие метафизическое. Где границы этой специальности, я лично до сих пор не знаю, хотя мой стаж работы в этой области – пять лет.
Маркетинговые исследования – это невероятно интересная профессиональная жизнь. Хотя учиться на маркетолога в действительности не особенно весело, скорее наоборот. Я склонна думать, что настоящие профессионалы «вырастают» не на студенческой скамье, а уже в процессе работы.

«Семечки» же будущих ростков появляются на стадии специального образования. Даже если не научат ничему конкретному (в некоторых вузах преподавание маркетинговых дисциплин весьма туманно), у молодых людей будет мощная теоретическая база, на которой уже легче выстроить дальнейшее практической обучение. Без этих знаний вы останетесь самоучкой, и даже если добьетесь подлинного успеха, то очень не скоро. Правильно «преподнести» себя, убедить руководство в том, что маркетинг – не ваша личная блажь, а экономически необходимый шаг для развития данного бизнеса, можно только тогда, когда есть чем аргументировать. А само умение не придет – этому научит высшая школа».

Тем, кто для себя уже решил этот непростой вопрос, скоро предстоит сдавать вступительные экзамены. И надо не просто сдать, а сдать все на отлично! Таких же желающих, уж поверьте, будет много. А свободных бюджетных мест – значительно меньше.
Для того чтобы победить в этой борьбе, необходимо знать хорошо математику (тест), русский язык (диктант, иногда сочинение), информатику (устно). Пройти тестирование на иностранном языке.

Конкурс обычно большой, минимум – 3-4 человека на место.
Правда есть и более простой вариант для абитуриента, более сложный для его родителей. Можно поступить на платное отделение. Там вас ждет собеседование по этим же дисциплинам.

«Страшилка» для абитуриента

Конечно же, у абитуриента главная головная боль – это предстоящие экзамены. Но очень важно рассчитать свои силы не только на несколько «горячих вступительных деньков», но и на последующие пять - шесть лет. Прочтите следующие строки, и быть может они помогут вам сделать соответствующие выводы.
После поступления только все начинается. И впереди у новоиспеченных студентов достаточно испытаний. Будущая профессия ко многому обязывает. В том числе к основательным общеэкономическим знаниям.
Студенты учатся, как наиболее эффективным образом использовать ресурсы компании и получить максимальную прибыль. А для этого надо уметь хорошо считать. Именно со счета и начинается постижение азов маркетинга.
Кроме математики и информатики, в учебный курс первых двух лет входят компьютерные дисциплины, (студенты называют их «компот»), философия, история, политология. Конечно, никуда не уйти и от чисто экономических дисциплин: экономики и финансов, статистики, товароведения, делопроизводства.

Маркетологи должны уметь управлять не только рынком, товарами, но и теми, кто их потребляет. Поэтому не последнее место среди общеспециальных предметов занимает блок коммуникативных дисциплин: поведение потребителей, реклама, взаимодействие с клиентами, коммуникативное воздействие, логика, психология, социология, культурология.

Примерно со второго года обучения «накаченных» экономическими знаниями студентов начинают посвящать в святая святых маркетинга. Это аналитическая подготовка маркетинговых решений, маркетинговые исследования, анализ деятельности конкурентов, управление продуктом, коммуникации, реклама, PR, персональные продажи.
В это же время идет знакомство с методами работы, которыми пользуется маркетолог: всевозможные опросы, тестирование, фокус-группы, аналитические исследования. А также программные продукты, которые помогают обработать и проанализировать полученную информацию.
Наконец, очередь доходит и до изучения основ маркетинга в различных отраслях и сферах деятельности: промышленности, сфере услуг, международном бизнесе, банковском деле, информационном рынке, праве, торговле, электронной коммерции. Вообще маркетинг - сугубо практическая наука. Поэтому студентов очень активно, и не только во время практики, погружают в решение реальных проблем, акцент делается на активных формах обучения: конкретных игровых ситуациях. Будущие «укротители» рынка участвуют в разнообразных тренингах и семинарах…

Ну, что ж: список того, что ждет будущих маркетологов, действительно внушителен. Но может быть вас утешат слова Николая Карнаухова, руководителя компании «Квинти-Н»: «На нашем рынке многие ниши не заняты. Но идет мощное движение. Конкуренция, захват, поглощение компаний, ценовые войны – вот лицо русского бизнеса. И нам нужны специалисты-маркетологи, которые будут легко ориентироваться в этих условиях. Мне на фирме, просто необходимы молодые, агрессивные всезнайки с дипломами. Я всегда с такими буду работать!»

Источник: Журнал "Куда пойти учиться"



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей