Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Профессия маркетолог. Или зачем люди покупают iphone

06.02.2019
Читать: 3 мин.

Кто такой маркетолог и какие они бывают? Где учиться маркетингу? И чем заняться в школе, чтобы вырасти в директора по маркетинговым коммуникациям?

В России профессия маркетолога появилась с рождением рыночной экономики. И наши соотечественники начали постигать искусство маркетинга своими силами. На Западе маркетинг в современном понимании живет уже более 100 лет. В 1902 году сразу в нескольких университетах США ввели курсы по зарождающейся специальности - маркетинг. В 1934 году появился первый журнал о маркетинге "American Marketing Journal". А в послевоенные годы, когда предложение товаров на рынке превысило спрос, маркетолог Роберт Кейт провозгласил начало маркетинговой эры и ориентацию всех производителей на покупателя. Сегодня каждая коммерческая организация знает, что производство качественного товара еще не означает, что его станут покупать. Необходим профессиональный маркетолог - специалист в науке продаж.



Кто такой маркетолог

Маркетолог - это специалист, который занимается продвижением товаров и услуг компании. Его цель - построить систему продаж, которая будет приносить компании наибольшую прибыль. Название профессии переводится как "изучающий рынок", потому что маркетолог выявляет потребности потенциальных клиентов, чтобы предложить товар или услугу, которые удовлетворят эти потребности.
Маркетинг стремится построить долгосрочную коммуникацию с клиентом, чтобы покупатель стал лоялен к бренду и в дальнейшем покупал снова и снова.



Маркетинг от Apple

Компания Стива Джобса стала символом хорошей маркетинговой стратегии. Apple никогда не участвует в ценовых войнах, не привлекает клиентов крикливой рекламой и при этом их ноутбуки и смартфоны остаются самыми привлекательными для покупателей. Почему?

Компания Стива Джобса с первых дней ее жизни говорила о ценностях, а не о погоне за прибылью. Когда ты покупаешь продукцию бренда, ты приобщаешься к их ценностям. Продукция Apple ассоциируется с чем-то простым, очень понятным, надежным и заслуживающим доверия. Каждый продукт позиционируется как самое эффективное решение проблем пользователей в наилучшем, эргономичном дизайне. И при этом продукты Apple стоят сильно дороже рынка, но покупатель готов заплатить, чтобы приобщиться к статусу "владельца iпродукта". Это приносит человеку радость, потому что он ощущает, что стал эмоционально богаче, приобретя Apple. Для людей в высшей степени лояльных к бренду используют даже специальный термин - "бренд-евангелист". Появление бренд-евангелистов, которые не могут даже подумать купить смартфон другой марки, - это заслуга маркетологов и самого Стива Джобса, основателя и лица бренда.




Какие задачи решает маркетолог

    Анализирует рынок сбыта. Маркетолог ищет целевую аудиторию, которой может быть нужен товар или услуга его компании. Он изучает покупательскую способность клиентов, их привычки и предпочтения, чтобы правильно построить маркетинговую коммуникацию с ними.
    Проводит конкурентную разведку. В чем преуспевают конкуренты и чем наша продукция отличается от их продукции? Как построена реклама у конкурентов и какие каналы коммуникации с клиентами они используют? Маркетолог изучает все аспекты деятельности конкурентов, чтобы сделать лучшее предложение на рынке.
    Формирует ассортимент товаров и цены на них. Именно умные маркетологи придумали продавать машины под двумя разными марками - Toyota для среднего класса, а Lexus - для премиального сегмента клиентов, чтобы вторые ощущали свой высокий статус. И те же маркетологи решили не повышать цену на молоко, а сократить объем продукта с 1 л до 930 мл.
    Строит систему продаж. Маркетолог продумывает цепочку маркетинговых мероприятий, чтобы сформировать спрос и стимулировать сбыт продукции. Он продумывает рекламу, упаковку, восприятие бренда, каналы коммуникации с покупателями, размещение продукта на полках магазина, представление товаров в интернете и другие аспекты продаж. Цель маркетинга - не единоразовые продажи, а устойчивый спрос на товары компании.
    Ставит задачи дизайнеру, копирайтеру, мерчендайзеру, бренд-менеджеру, менеджеру по продажам, digital-маркетологу, SEO- и SMM-специалистам. И контролирует их работу по проекту.
    Проводит выставки, семинары и презентации товаров и услуг компании.
    Отчитывается о результатах работы отдела маркетинга.


Цитаты маркетологов

"Вместо того, чтобы заполнять бумаги с описанием вымышленного среднестатистического представителя вашей целевой аудитории, выйдите из офиса и пообщайтесь с вашими реальными клиентами. Ничто не заменит опыт живого взаимодействия"

Doug Kessler, Velocity Partners


"Создайте то, что полюбят 100 человек, а не то, что будет "вроде как нравиться" миллиону людей".

Брайан Чески




Направление маркетинга в организациях настолько разрослось, что классический маркетолог стал большой редкостью, обычно его заменяет команда специалистов с разными профилями. Специалиста общего профиля называют маркетологом или менеджером по маркетингу. Если он фокусируется на конкретной сфере, то может называться трейд-маркетологом (работает с торговыми точками и супермаркетами), маркетологом в спорте или в гостиничном бизнесе. В зависимости от каналов коммуникации с клиентом и конкретных задач в маркетинговом отделе ему помогают другие маркетологи: digital/интернет-маркетолог, SMM-специалист, e-mail маркетолог, маркетолог-аналитик, маркетолог-экономист.

К маркетологам в широком смысле можно отнести и PR-специалистов и бренд-менеджеров, потому что они тоже работают над коммуникацией с клиентом. И, в конечном счете, их работа тоже влияет на прибыль компании. Еще вы можете узнать о таком актуальном направлении, как нейромаркетинг >>


Плюсы и минусы профессии маркетолога

Положительные моменты в работе маркетолога:
Востребованная профессия
Широкие возможности карьерного роста
Зарплата часто зависит от трудоспособности и креативности самого специалиста и почти не имеет "потолка"
Гибкий график

Минусы профессии маркетолога:
До сих пор маркетолог ощущается не самым важным специалистом в компании, поэтому руководители неохотно выделяют бюджет на маркетинговые мероприятия, а значит, "связывают" маркетологу руки.
Работа маркетолога - это путь проб и ошибок. Нужно уметь стойко переносить неудачный опыт.


Какими качествами должен обладать маркетолог

Организованность
Аналитический склад ума
Системное мышление
Многозадачность
Умение планировать и действовать по этому плану
Креативность
Эмоциональный интеллект
Гибкость
Обучаемость
Коммуникабельность
Умение выступать на публике

Где учиться

Пойти учиться на маркетолога можно как после 9 класса, так и после 11. В колледж можно поступить на факультет рекламы, где вы приобретете навыки по созданию рекламной продукции - овладеете инструментами для дизайна и печати. Но при этом для работы маркетологом все равно необходимо высшее образование. Чтобы стать маркетологом, можно выбрать одно из направлений - "Экономика", "Менеджемент", "Социология", "Торговое дело". Перечень вузов, где готовят маркетологов, смотрите на нашем сайте >>


Где работать

Маркетинговое агентство
Рекламная компания
Любые коммерческие организации - маркетинговый отдел

Карьера маркетолога

Кем может работать маркетолог и до какой должности он может дорасти? Так как маркетолог четко "встроен" в корпоративную иерархию, то можно проследить ступени карьерной лестницы. Ассистент маркетолога или так называемый джуниор-маркетолог - это первая должность, с которой можно начать работу. После 6-12 месяцев работы джуниор становится специалистом по маркетингу, маркетологом-аналитиком. Верхняя ступенька в карьере маркетолога - директор по маркетинговым коммуникациям и руководитель отдела маркетинга.




Зарплата маркетолога

Профессия маркетолога занимает 14-е место в мире по уровню зарплат. Скорее всего, зарплаты российских маркетологов будут только расти.
В 2019 году зарплаты ассистентов и начинающих маркетологов стартуют от 35 000 рублей.
А профессионалы своего дела, которые могут работать на позиции директора по маркетинговым коммуникациям и за которыми охотятся HR-специалисты, зарабатывают 250 000 рублей в месяц и больше.

По подсчетам HeadHunter, средняя зарплата маркетолога
в Москве составляет 70 000 рублей,
в Санкт-Петербурге 61 000 рублей,
по России - 30-35 000 рублей.

Как развиваться, чтобы работать в маркетинге

Если вас интересует профессия маркетолога, то начать развиваться в этом направлении можно уже сейчас:
    В школе уделяйте больше внимания математике, экономике, информатике и английскому языку.
    Играйте в "Монополию" и другие бизнес-игры.
    Читайте книги по маркетингу. Вы удивитесь, но они написаны очень простым и интересным языком. Филип Котлер "Основы маркетинга", Даниэль Канеман "Думай медленно… решай быстро", Барден Фил "Взлом маркетинга", Нир Эяль, Райан Хувер "На крючке. Как создавать продукты, формирующие привычки".
    Осваивайте интернет-маркетинг на онлайн-курсах.

Чтобы понять, подходит ли вам профессия маркетолога, пройдите наши бесплатные тесты:
Финансово-экономический профиль
Профессия "Экономист"
Профессия "Менеджер по продажам"

Попробовать профессию маркетолога на практике вы можете на BizСмене, в нашей выездной программе "Профессионалы будущего".

Автор: Ольга Биккулова, специалист ЦТР "Гуманитарные технологии"

Если вы хотите получать свежие статьи о профессиях, подпишитесь на нашу рассылку.


Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей

Данный e-mail уже есть в базе рассылки!

Гарантируем Конфиденциальность