Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Профессия - косметолог

01.03.2012

Где учиться, чтобы гарантированно получить работу косметолога

Профессия косметолога популярна, востребована и хорошо оплачиваема. На первый взгляд, попасть туда нетрудно — окончил краткосрочные профильные курсы и перед тобой сразу же откроются радужные перспективы.

Однако, на самом деле, сначала придется получить высшее или среднее специальное образование, а потом еще много учиться и повышать квалификацию, чтобы раз за разом доказывать свой профессионализм.

Дарья Новикова, закончив институт как экономист в 2008 году, не смогла найти работу. Она решила попробовать свои силы в косметологии и, взяв кредит, прошла обучение на курсах. Но и с этой «корочкой», Дарья все равно получала отказ работодателей — у нее не было медобразования. Ошибка в том, что Дарья поверила рекламе курсов, которые обещали «гарантированное трудоустройство». Салоны и клиники красоты сегодня растут как грибы после дождя, но, как говорится, не все они одинаково полезны. Хотя некоторые салоны красоты (особенно эконом-класса) сегодня принимают на работу не только медиков — к примеру, на биоэпиляцию, наращивание ресниц или коррекцию бровей.


Только для медиков

«Закончить курсы и получить право на выполнение косметических процедур — вовсе не одно и то же, — уверена Алена Майорова, завкафедрой эстетической медицины факультета повышения квалификации медработников Российского университета дружбы народов. — Работать в косметологии имеет право человек только с медицинским образованием. Так что желающим нести красоту людям стоит подумать о поступлении в медицинский колледж, училище или вуз».

Специальности в косметологии можно разделить на три категории. Первая — врач-косметолог, который диагностирует состояние вашей кожи, назначает, контролирует и осуществляет профилактику и лечение заболеваний. Чтобы им стать, необходимо закончить медицинский вуз по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия». Затем пройти интернатуру или ординатуру по дерматовенерологии и после этого — цикл профпереподготовки (сегодня это 576 учебных часов) по специальности «Косметология». Также в косметологии может работать медсестра по отпуску косметических процедур. В ее обязанности входит ассистирование врачу и самостоятельное проведение массажа, пилинга, обертываний.

Желающим освоить эту профессию рекомендуется закончить медицинский колледж (училище), затем получить специальность «Сестринское дело в косметологии».

Третий представитель современной косметологии — косметИк (ударение на последний слог) — специалист с высшим или средним медобразованием, обучившийся по специальности «Косметик», работающий со здоровой кожей и осуществляющий профилактический уход за волосами, ногтями. Косметик выполняет коррекцию бровей и их окраску, наращивание и окраску ресниц, биоэпиляцию, макияж, чистки без повреждения кожи, эстетический массаж лица и тела.

Выбираем программу обучения

Директор по маркетингу косметической компании «Гельтек» Елена Пастухова отмечает, что для косметолога важно не только владеть практическими навыками, но и хорошо знать теорию. «Необходимо понимать, что ты делаешь с медицинской точки зрения, знать строение кожи, — комментирует эксперт. — Очень часто пациенты обращаются к косметологам не столько за эстетической помощью, сколько с проблемами разного характера, связанными с нарушением в эндокринной системе, желудочно-кишечном тракте и т.п.».

На одном из профессиональных форумов в центре внимания оказалась следующая история. Постоянная пациентка косметологического кабинета на протяжении 5 лет самыми разными процедурами безуспешно пыталась вылечить угревую болезнь. Но почему-то никто не порекомендовал ей сделать соскоб на demodex. Когда она попала на прием к квалифицированному специалисту, тот сразу направил ее в кожно-венерологический диспансер сделать анализ. Результат оказался положительным, женщине был поставлен новый диагноз, назначено лечение и через 2 месяца состояние пациентки улучшилось.

«Косметолог это в первую очередь хороший клиницист, — отмечает Алена Майорова, — так что в программу обучения помимо косметологических процедур, инъекций, знания аппаратов и косметики, входят также флебология, эндокринология, дерматовенерология и другие смежные специальности».

В программу подготовки медсестер по отпуску косметологических процедур включены проведение процедур, чистки, пилинги, криомассаж, некоторые физиопроцедуры, массаж лица и тела.

При выборе курса обучения эксперты советуют обращать внимание, прежде всего, на наличие лицензии у учебного заведения; в приложении к ней должны быть указаны программы и часы, а также категории слушателей. Кроме этого, важен состав преподавателей — желательно, чтобы среди них оказались не только накачанные знаниями теоретики, но и практикующие специалисты, ориентирующиеся в последних достижениях косметологии. Нельзя недооценивать роли технического оснащения учебного процесса: как правило, обучающимся предоставляются все аппараты, расходные материалы и препараты, необходимые для подготовки. Опять же важно, чтобы в процессе обучения были освещены юридические аспекты косметологии.

Еще один актуальный вопрос, которым рано или поздно задаются все обучающиеся на курсах косметологии: как наработать практические навыки. На кафедре эстетической медицины ФПК медицинских работников РУДН эту проблему решают следующим образом: сначала слушатели отрабатывают практические навыки друг на друге во время обучения (при отсутствии противопоказаний к данной процедуре) под руководством преподавателей. Это дает возможность понять саму процедуру, ощущения во время проведения тех или иных манипуляций. Такие знания важны для косметологов — они будут лучше понимать своих клиентов, их возможные страхи и дискомфорт. Далее, когда навыки отработаны и сдан зачет, обучающиеся отпускают процедуры пациентам-добровольцам которые получают все косметологические процедуры совершенно бесплатно (само собой под бдительным наблюдением преподавателя).

Помимо образования по косметологии в РУДН на кафедре эстетической медицины, которое высоко котируется на рынке образовательных услуг по косметологии, ценится также и Учебный центр института пластической хирургии и косметологии, Русский дом косметики и некоторые другие. При выборе курсов обучения Елена Пастухова советует внимательно изучать отзывы о данном учебном заведении, читать профессиональные форумы.

Трудоустройство возможно? Вполне!

Косметологам, стремящимся добиться успеха в профессии, необходимо постоянно совершенствоваться, получать новые знания, расширять профессиональный кругозор.

«Когда я устраивалась в салон на работу, — рассказывает врач-косметолог Анна Шаркова, — уже имея за плечами несколько лет медицинской практики, полагала, что меня примут на работу «с распростертыми объятиями». Но мне устроили собеседование, на котором «гоняли» по всем известным косметическим линиям. Сделала для себя вывод: чем больше багаж знаний, тем легче будет определиться с линией, на которой будете работать, тем привлекательнее косметолог для работодателя и клиента».

Впрочем, по словам Анны, в салоне она проработала совсем недолго. Решила попробовать открыть собственное дело. Сама начинала с простых процедур: коррекция бровей, макияж. Затем приобрела массажный стол, начала оказывать услуги по массажу и биоэпиляции.И только потом перешла к медицинским процедурам.

«Профессия косметолога — это довольно тяжелый труд, — комментирует Елена Пастухова, — не стоит идти в нее в погоне за легким заработком. Достигают по-настоящему большого успеха только трудоспособные специалисты, которые постоянно повышают свою квалификацию.

Помимо широких профессиональных знаний и трудолюбия преуспеть косметологам поможет чистоплотность и ухоженность (чтобы у пациентов не возникало вопросов, почему, к примеру, консультируя пациентов с акне, косметолог сам «пестрит» «вулканическими кратерами» на лице), пунктуальность, умение расположить к себе пациента, коммуникабельность, доброжелательность».

«Конкуренция специалистов в косметологии сегодня достаточно велика, — подводит итог Алена Майорова, — однако я уверена в том, что хорошие специалисты, получившие качественное образование, грамотно отпускающие косметологические процедуры, любящие свою профессию и пациентов, всегда в цене».

Учебное заведение Продолжительность обучения Стоимость обучения
Курсы

Московский учебный центр «Европа»

Врач-косметолог 2 мес. 18750 руб/курс
Косметолог-эстетист 2 мес. 18750 руб/курс
Косметолог-визажист 4 мес. 23750 руб/курс
Косметологический российский центр

Врач-косметолог 3 мес. 25000 руб/курс
«Креатив» центральная школа красоты и образования

Косметолог 3 мес. 36000 руб/курс
Среднее профессиональное образование

Специальность «Косметика и визажное искусство»

Строительный колледж № 38 прием на базе 9, 11 классов, экзамены рус./мат. обучение бесплатное
Колледж предпринимательства № 11 прием на базе 9, 11 классов, экзамены рус./мат. обучение бесплатное

Источник: www.ucheba



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей