Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Профессия консультант по налогам и сборам

28.01.2006

Налоговый консультант - особенности профессии

Несите ваши денежки

Для населения большинства западных стран обращение к консультанту по налогам и сборам - дело привычное. В Германии, Австрии, Англии, Австралии профессионалы высокой категории помогают разбираться в тонкостях государственного налогообложения как юридическим, так и физическим лицам. В России получить подобные услуги пока сложно. Задав один и тот же вопрос по налогообложению в Минфине, Госдуме и Минюсте, вы рискуете получить три разных ответа. Чтобы исключить подобные ситуации, недавно была создана Палата налоговых консультантов. О целях работы и планах на будущее рассказали на пресс-конференции ее учредители: Международная академия предпринимательства, Московский социально-экономический университет, Учебно-методический центр при Министерстве по налогам и сборам (МНС), Госуниверситет управления и Институт экономики и финансов "СИНЕРГИЯ".


- "Налогоплательщики сегодня остро нуждаются в профессионалах-консультантах по налогам и сборам", - отметил президент палаты, профессор Дмитрий Черник. - "Такие специалисты могут выполнять свою миссию только при одном условии: они должны быть вооружены новейшими методиками в этой области, постоянно взаимодействовать с различными государственными финансовыми структурами. Статус общественной организации поможет непредвзятости и эффективности работы нашей палаты".

Налоговое консультирование в нашей стране уже имеет свою историю. В 1992 году вышел приказ руководства Госналогслужбы, категорически запрещающий работникам налоговой службы консультировать население. Тогда же при Московской налоговой инспекции был создан учебно-информационный центр, задачей которого стало "дозированное" информирование нас с вами обо всех изменениях налогообложения. В 1999 году МНС отменила старый приказ о запрете консультирования. А в действие вступила первая часть Налогового кодекса, где специалистам налоговых служб вменялось в обязанность разъяснение налогового законодательства населению. Однако разъяснение и консультация - разные вещи. И в прошлом году МНС обратилась в Минтруд с предложением официально ввести в стране новую специальность - "Консультант по налогам и сборам". Тогда же пять российских вузов получили возможность готовить столь необходимые кадры. Сегодня в России пока не более 500 дипломированных специалистов-консультантов. Их подготовка - дело трудное и хлопотное. Палата имеет полномочия аккредитовать вуз (лицензированный, аккредитованный и аттестованный соответствующим образом) на реализацию программы подготовки консультанта по налогам и сборам. Один из главных вопросов, который задают представители палаты вузу, готовому включиться в работу, - каков уровень профессорско-преподавательского состава данного заведения. Ведь учить придется людей взрослых, уже имеющих высшее экономическое или юридическое образование. Потому преподаватель должен быть сведущ не только в теории, но и хорошо разбираться в практических нюансах современного налогообложения.

Эти и многие другие проблемы, связанные с работой палаты, обсудили и участники научно-практической конференции "Налоговое консультирование", прошедшей в Российской экономической академии им. Г.В.Плеханова. Подробнее о палате налоговых консультантов можно узнать, зайдя на сайт www.palata-nk.ru.

Автор: Нина Шаталова
Источник: Журнал "Обучение в России"



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей