Профессия художник: описание профессии, где учиться, работать, плюсы и минусы профессии
Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность

ico

Профессия художник

14.03.2022
Читать: 5 мин.

Профессия художник: от призвания к профессионализму

Эпоха, в которой актуальной была фраза "Художник должен быть голодным", давно уже ушла в прошлое. С развитием прогрессивных технологий эта профессия стала востребованной, вот только каждый ли желающий может овладеть ею в совершенстве?


Описание профессии художник

Можно научиться различным художественным техникам, освоить теорию, досконально разбираться в шедеврах мировой живописи. Однако, настоящий художник – это творческий человек, занимающийся разными видами изобразительного искусства, и который более тонко видит окружающий мир, способен выражать свои эмоции и чувства в произведениях искусства.

Интерес этой профессии состоит в том, чтобы с помощью различных инструментов создать нечто конкретное и осязаемое – то, с помощью чего можно показать обществу, насколько многогранен и интересен окружающий мир.




В качестве средств визуального выражения ранее использовали краски, холсты, глину, палитру. Сегодня современному художнику предоставляется множество современных инструментов, начиная от пластика и стекла и заканчивая компьютерной графикой.

Помимо того, что эта профессия дает возможность для социализации и окультуривания общества, она способна подарить истинное эстетическое удовольствие, приблизить человека к прекрасному и научить разбираться в красоте. Кроме этого, именно благодаря художникам можно наслаждаться красивыми мультфильмами и красочными иллюстрациями, запечатлевать памятные моменты жизни (фото), создавать уникальные дизайнерские проекты и многое другое. Даже татуировки, можно сказать, появились благодаря художникам, которые в одном рисунке могут воплотить целый мир.

Плюсы и минусы профессии

В любой профессиональной деятельности можно найти свои плюсы и минусы, и профессия художника – не исключение.

Плюсы

Минусы

+ Возможность реализовать в полном объеме творческие способности
+ Свободный график работы
+ Наличие различных инструментов и материалов для полного самовыражения
+ Создание уникальных художественных проектов
- Многие художники имеют нестабильный доход (во время кризиса возможна даже потеря работы)
- В этой профессии человек должен иметь не только талант, но и уметь планировать, самоорганизовываться, научиться "продавать себя" людям
- Художник должен уметь спокойно относиться к критическим замечаниям и понимать, что его авторский стиль может нравиться далеко не каждому

Популярные направления и специализации

Классическое направление
Это художники, получившие высшее образование и обладающие всеми навыками рисования. Кроме этого, они тонко различают цветовые оттенки, по-другому видят свет, умеют на интуитивном уровне чувствовать палитру и замечают мельчайшие нюансы. Да, классическая живопись сегодня мало кого интересует, однако художники с так называемым классическим образованием находят себя в различных организациях, связанных с цифровыми ресурсами.




Дизайнер
Художники, которые трудятся над созданием проектов дизайна интерьеров, востребованы, преимущественно, в крупных городах, где регулярно появляются новые объекты недвижимости. Художник-дизайнер в этом случае становится тем человеком, который, используя свой талант и профессиональные навыки, способен даже из самого малогабаритного жилья сделать визуально просторную и уютную квартиру для комфортного проживания.
Кроме этого, он может предложить клиенту совершенно новый, уникальный интерьер, который почеркнет статус владельца недвижимости и его тонкий вкус.

Если говорить о дизайнерах одежды, то их нередко путают с модельерами. Художник-модельер, благодаря широкому воображению, создает проект с нуля, тщательно продумывая форму и цвет.

Мультипликатор
Это направление включает не только создание детских мультфильмов и комиксов. Художник-мультипликатор может быть задействован в кино, компьютерных играх, рекламных роликах. Его задача – сделать зарисовки движений персонажей и превратить их в анимацию.

Хотя о художниках-аниматорах стоит сказать отдельно. Такой специалист должен идеально разбираться в анатомических особенностях персонажей, которых он изображает, чтобы созданная анимация получилась плавной и естественной.



Гравировщик
Работа художника-гравировщика состоит в том, чтобы нанести рисунок или надпись на текстильное или ювелирное изделие. В качестве изображения он может использовать чужой эскиз или же создавать что-то свое. Гравировка выполняется с применением специальных инструментов. В распоряжении мастера: гравировальные машинки, резцы, пантографы, дрели, штихели. Эта очень трудоемкая работа, требующая терпения, усидчивости и физической выносливости.

Оформитель
Художнику-оформителю открывается много возможностей для реализации творческого потенциала. В зависимости от специализации, его деятельность может быть связана с росписью фасадов, созданием рекламных плакатов, оформлением магазинных витрин, декорированием залов для проведения выставок, торжеств и прочих коллективных мероприятий. Оформитель также может быть задействован в создании графических схем, разработке эскизов различного назначения и пр.




Художник граффити
Этот вид искусства появился в 1978 году, хотя долгое время не воспринимался людьми как часть изобразительного искусства. Однако после того, как две группы молодых ребят устроили между собой соревнование, кто более креативно и интересно разрисует стены домов, граффити распространилось по всему миру.

Наиболее часто работу художников по стрит-арту можно видеть на стенах домов определенного назначения, на асфальте и даже у себя под ногами в крупных торговых центрах. Это действительно интересное направление в искусстве, которое не прячется за высокими стенами музеев и выставок.



Читайте также:
Профессия дизайнер >>
Профессия парикмахер >>

Личностные качества

Когда человек досконально разбирается в своей сфере и обучен всем необходимым навыкам, его смело можно назвать профессионалом. Однако это утверждение не относится к профессии художника. А все потому, что такие люди, помимо профессионализма, должны обладать рядом личностных качеств, которые будут помогать ему не только самовыражаться, но и строить успешную карьеру.

✎ Художественный талант, даже если он находится в зачатке. Таланту нельзя научить, однако при желании его можно полностью раскрыть и "отшлифовать".
✎ Наблюдательность и умение видеть даже самые мельчайшие детали.
✎ Хорошая интуиция.
✎ Пространственное воображение.
✎ Утонченный художественный вкус, гармоничное единение с природой и окружающим миром, умение видеть прекрасное.
✎ Умение тонко воспринимать и отличать цвета.




Где учиться на художника

Если родители заметили, что их ребенок проявляет художественный талант, начинать его развитие предпочтительно уже с детского возраста. Для этого есть специальные художественные школы и кружки, где маленькому творческому человеку помогут раскрыть талант.

Для повышения профессионального уровня есть специализированные колледжи, училища или отдельные курсы. А чтобы получить высшее образование, можно поступить в Институт или Академию искусств, выбрав предварительно конкретное направление.


Где востребованы художники

Выбор мест, где востребованы художники, обширен:
Дизайнерские студии и киностудии
СМИ
Музеи
Печатные издательства
Художественные мастерские
Текстильные предприятия
Рекламные организации
Салоны моды
Театры, киностудии

Кроме этого, можно открыть собственную студию. Но в этом случае для того, чтобы творчество стало основным доходом, потребуются и другие навыки: целеустремленность, упорство, терпение, умение противостоять стрессам и т.д.



Сколько зарабатывают художники

Заработная плата художника зависит от конкретной специализации и региона, в котором он трудится. Если брать средний диапазон оплаты труда на начало 2022 года, учитывая предлагаемые свежие вакансии, получается от 20 тысяч до 200 тысяч рублей в месяц. Понятно, что зарплаты рядового художника по костюмам и ведущего дизайнера будут существенно разниться, поскольку каждая должность предполагает разный уровень ответственности и наличие определенных навыков.

Если же говорить о стоимости конкретного произведения, то в среднем современный художник запрашивает за свое творчество от 5 до 150 тысяч рублей. Хотя за собственное произведение он может запросить и 500 тысяч рублей. Здесь главное – востребованность, известность и ИМЯ, которое сделал себе художник за свою творческую карьеру.




Карьерные возможности

Если у художника действительно есть талант и соответствующие личностные качества, то ему будет достаточно задействовать упорство, целеустремленность и проявить максимум терпения. Можно десятилетиями писать одни натюрморты, при этом иметь собственный авторский стиль, но так и не достигнуть высот. А можно первую часть жизни упорно поработать на ИМЯ, и тогда следующую половину жизни уже ИМЯ будет работать на художника, ставшего известным и знаменитым в своей области.

Карьерные возможности открыты для всех, главное – умело распорядиться ими, чтобы талант стал приносить деньги и славу.


Перспективы профессии

В конце прошлого века, когда началось стремительное развитие технологий, ученые всего мира заговорили о том, что профессия художник в скором времени канет в лету, и люди забудут о том, что существуют такие понятия как: "мозаичист", "живописец" и пр. Люди постепенно перестанут ходить на выставки и в музеи, чтобы получить эстетическое удовольствие от лицезрения прекрасного.

Однако профессия художник никуда не делась. Она лишь трансформировалась в более усовершенствованную форму, идеально подстроившись под современные реалии. Просто сегодня появилось больше различных инструментов для творческого самовыражения и воплощения реальности в визуальном изображении.

Пока будет существовать человечество, профессия художника всегда будет востребована, поскольку искусство для человека является неотъемлемым атрибутом его жизни.

Источник: ЦТР "Гуманитарные технологии"


Если вы хотите получать свежие статьи о профессиях, подпишитесь на нашу рассылку.



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей

Данный e-mail уже есть в базе рассылки!

Гарантируем Конфиденциальность